斑尾塍鹬

斑尾塍鹬的图片和资料:

北戴河的斑尾塍鹬(组图)
一炮五鸟

一炮五鸟

鸟网 @ 野外观鸟 | 2009/11/26 | 450次阅读
斑尾塍鹬“游泳”

斑尾塍鹬“游泳”

鸟网 @ 野外观鸟 | 2009/11/19 | 310次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 鸟类环志:东亚及澳洲间迁徙鸻鹬类的足旗制度
    鸟名对照和差异
    来自英国网站的40多种鸟叫声
    【鸟类介绍】斑尾塍鹬(ban wei cheng yu)-6
    斑尾鹬叫声下载

    斑尾鹬叫声下载

    鸟博士 @ 叫声资料 | 2008/9/8 | 821次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 卫星跟踪的斑尾塍鹬从澳洲出发了
    塍鹬继续累积飞行里数

    塍鹬继续累积飞行里数

    Simba @ 国际新闻 | 2007/9/18 | 132次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 分页: 1 2 下一页

    斑尾塍鹬

    摘要

    斑尾塍鹬别名斑尾鹬。体长约33厘米。冬季头顶灰白色,具黑褐色纵纹,肩、上背黑褐色,羽缘浅棕,下背、腰、尾上覆羽白色沾棕,具灰褐色羽干纹,尾羽棕,具灰褐色横斑;眉纹棕白,颏、喉白色,前胸浅褐色,其余下体淡棕。嘴长而上翘,红色,尖端黑色;脚黑褐。每窝产卵多为4枚。栖息在沼泽湿地及水域周围的湿草甸,主要以昆虫、软体动物为食。分布在新疆、四川、东北以及长江下游、东南沿海地区。

    斑尾塍鹬 简介

        

    斑尾塍鹬

    纲:鸟纲
    动物名称:斑尾塍鹬 BAN WEI CHENG YU
    科:鹬科
    拉丁名:Limosa lapponica
    英文名:Bar-tailed

    斑尾塍鹬 概述

        

    斑尾塍鹬 全长37cm,主要分布在中国的福建、广东、海南岛(冬候鸟);台湾(旅鸟)等地。斑尾塍鹬多栖息在沼泽湿地、稻田与海滩。海边退潮时,常常见有5—6只,20—30只小群在一起活动,在沙滩上行走觅食;主要以甲壳类、蠕虫、昆虫、植物种子为食。春季时边飞边鸣叫,与中杓鹬、红腰杓鹬混群。在迁徙到越冬地时,雄鸟在空中炫耀飞鸣,时而扑翼时而滑翔,交替进行。

    斑尾塍鹬在西伯利亚、堪察加、阿拉斯加等地繁殖,常在苔原塍脊草丛间建造巢穴,铺少许地衣或桦叶,有时添加硬草。每窝产卵3—5枚,卵呈梨形,橄榄色或绿色,缀有暗褐斑。白天雌鸟孵化幼雏,雄鸟则在旁边进行保卫,21天后可孵出幼雏,雌雄共同抚养幼雏。

    斑尾塍鹬 形态

        

    体大(40厘米)而腿长的涉禽。嘴略向上翘,上体具灰褐色斑驳,具显著的白色眉纹,下体胸部沾灰。与黑尾塍鹬的区别在翼上横斑具狭窄而色浅,白色的尾及腰上具褐色横斑。东部的亚种baueri下背偏褐,翼下较白。虹膜-褐色;嘴-基部粉红,端黑;脚-暗绿或灰色。叫声:少叫,偶然发出深沉的鼻音kurrunk或清晰的双音节吠声kak-kak,飞行时发出轻柔的kit-kit-kit-kit声。

    斑尾塍鹬 分布

        

    分布范围:繁殖于北欧及亚洲;冬季南迁远至澳大利亚及新西兰。分布状况:亚种baueri(=novaezealandiae)为过境鸟,迁徙时有记录见于新疆西北部天山、东北及华东各省。结小群在南方沿海及台湾、海南岛越冬。

    斑尾塍鹬 习性

        

    斑尾塍鹬多栖息在沼泽湿地、稻田与海滩。海边退潮时,常常见有5—6只,20—30只小群在一起活动,在沙滩上行走觅食;主要以甲壳类、蠕虫、昆虫、植物种子为食。春季时边飞边鸣叫,与中杓鹬、红腰杓鹬混群。在迁徙到越冬地时,雄鸟在空中炫耀飞鸣,时而扑翼时而滑翔,交替进行。

    斑尾塍鹬在西伯利亚、堪察加、阿拉斯加等地繁殖,常在苔原塍脊草丛间建造巢穴,铺少许地衣或桦叶,有时添加硬草。每窝产卵3—5枚,卵呈梨形,橄榄色或绿色,缀有暗褐斑。白天雌鸟孵化幼雏,雄鸟则在旁边进行保卫,21天后可孵出幼雏,雌雄共同抚养幼雏。[1]


     

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:斑尾塍鹬