斑椋鸟

摘要

斑椋鸟(学名:Sturnus contra)为椋鸟科椋鸟属的鸟类。分布于尼泊尔、印度、泰国、老挝、缅甸、苏门答腊岛、爪哇岛以及中国大陆的云南等地,多生活于高大的大青树上或村寨附近的乔木上或田边以及营巢于高树上。该物种的模式产地在印度。

斑椋鸟 基本资料

     斑椋鸟

斑椋鸟 Asian Pied Starling

雀形目 椋鸟科 椋鸟属

PASSERIFORMES Sturnidae Sturnus contra

物种命名人及年代: Linnaeus, 1758

体态:斑椋鸟是中等体型(24厘米)的黑白色椋鸟。头顶、头侧、翼斑、腰及腹部白色,喉、胸及上体余部黑色(亚成鸟褐色)。

虹膜-灰色;眼周裸露皮肤-橘黄;嘴-黄色,嘴基红色;脚-黄色。

习性:斑椋鸟结小群活动,栖于开阔地。食多在地面找食蚯蚓及其他小型动物。夜群栖。

斑椋鸟 分布

     斑椋鸟

分布范围:印度、中国西南、东南亚、苏门答腊、爪哇及巴厘岛。

分布状况:地区性常见于耕作低地。亚种superciliaris为留鸟于西藏东南部及云南西北。

斑椋鸟 亚种

    

1、斑椋鸟滇南亚种(学名:Sturnus contra floweri)。分布于缅甸、泰国、老挝以及中国大陆的云南等地。该物种的模式产地在泰国中部Pachim,Tahkamen。

2、斑椋鸟滇西亚种(学名:Sturnus contra superciliaris)。分布于印度、缅甸以及中国大陆的云南等地。该物种的模式产地在缅甸。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:斑椋鸟