斑胸噪鹛

斑胸噪鹛的图片和资料:

与鸟飞翔的鸟类学郑作新院士

斑胸噪鹛

摘要

斑胸噪鹛(学名:Garrulax merulinus)为鹟科噪鹛属的鸟类。分布于印度至中南半岛以及中国大陆的云南等地,常见于竹丛以及林下茂密灌丛。该物种的模式产地在印度阿萨姆邦。

斑胸噪鹛 科学分类

     斑胸噪鹛

门: 脊索动物门 Chordata

纲: 鸟纲 Aves

目: 雀形目 Passeriformes

科: 鹟科 Muscicapidae

属: 噪鹛属 Garrulax

种: 斑胸噪鹛 G. merulinus

斑胸噪鹛 亚种

    

斑胸噪鹛指名亚种(学名:Garrulax merulinus merulinus)。分布于记录不详以及中国大陆的云南等地。该物种的模式产地在印度阿萨姆邦CherraPunji,KhasiaHills,Manipur。

斑胸噪鹛大围山亚种(学名:Garrulax merulinus taweishanicus),是中国的特有物种。分布于云南等地。该物种的模式产地在云南大围山。



斑胸噪鹛 外形描述

    

中等体型,全长223-228毫米的橄榄褐色噪鹛。头顶深棕褐色,眼先呈近黑的栗褐色,耳羽上方有一条深皮黄色纵纹。背、翅、尾均棕褐色。颏暗棕色,喉及胸锈棕色,并具黑褐色纵纹,眼后微具浅皮黄色线条。腹部中央皮黄,两侧棕橄榄褐色,尾下覆羽辉棕色。下体较画眉多皮黄色且深色纵纹较显著。云南东南部鸟下体色较淡,喉部纵纹较粗重。

斑胸噪鹛 叫声

    

甚悦耳的清澈鸣声,也作似咳嗽的咯咯声。

斑胸噪鹛 生活习性

    

于林缘及灌丛的地面取食。栖于林下茂密灌丛、竹丛间。集群活动。以昆虫和植物为食。

斑胸噪鹛 分布范围

     斑胸噪鹛分布范围

喜马拉雅山脉、印度东北部、缅甸北部及西部、中国西南及印度支那北部。

斑胸噪鹛 分布状况

    

全球性近危(Collar et al. 1994)。于中国仅在云南东南部的大围山(obscurus)及云南极西部怒江以西(merulinus)有边缘性的分布记录。可能也见于西藏东南部。罕见于海拔900~1850米的丘陵山地。

斑胸噪鹛 保护状况

     该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。 [1]
© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:斑胸噪鹛