日本云雀

摘要

日本云雀

日本云雀 日本云雀

    

 Japanese Skylark



雀形目 > 百灵科 > 云雀属
PASSERIFORMES > Alaudidae > Alauda japonica

日本云雀.



 

日本云雀 描述:

    

中等体型(17厘米)的云雀。上体褐色斑驳,冠羽短。特征为棕色的小覆羽成独特的三角形"肩"斑,白色的眉纹绕棕色的耳羽而过,与白色的半颈环和白色的喉相连接。下体白,胸具近黑色纵纹。较凤头百灵褐色浓且羽冠较短。与【亚洲】短趾百灵及【大】短趾百灵的区别为小覆羽棕色。与云雀易混淆,区别在棕色的"肩"斑。与小云雀易混淆,区别在体型较大,飞行时后翼缘较白且叫声不同。

日本云雀.



 

日本云雀 名称类别

    


  【中文名称】日本云雀[1] 日本云雀
  【拉丁学名】Alauda japonica
  【命名时间】Schlegel, 1848[2]
  【英文名称】Japanese Skylark
  【科属分类】鸟纲、雀形目、百灵科、云雀属

.


 

日本云雀 外形特征

    


  日本云雀日本云雀是一种小型鸣禽。中等体型的云雀。身长17厘米。上体褐色斑驳,冠羽短。特征为棕色的小覆羽成独特的三角形"肩"斑,白色的眉纹绕棕色的耳羽而过,与白色的半颈环和白色的喉相连接。下体白,胸具近黑色纵纹。较凤头百灵褐色浓且羽冠较短。与亚洲短趾百灵及大短趾百灵的区别为小覆羽棕色。与云雀易混淆,区别在棕色的"肩"斑。与小云雀易混淆,区别在体型较大,飞行时后翼缘较白且叫声不同[3][4]。 虹膜-深褐;嘴-浅黄,嘴端深色;脚-橘黄

日本云雀 分布范围

    


  主要分布于日本。繁殖于日本,部分鸟在中国南方越冬。迁徙时偶见或越冬于中国华南及华东沿海,包括香港日本云雀分布图。

日本云雀分布图


 

日本云雀 生活习性

    

日本云雀栖于草地、干旱平原、泥淖及沼泽。正常飞行起伏不定。警惕时下蹲。鸣声似云雀,在高空作叫;于覆盖处被赶时发出短促的byur-rup声。平时在地上寻食,主以植物性食物为主,也吃部分昆虫。

日本云雀 生长繁殖

    

云雀有高昂悦耳的声音。在求爱的时候,雄鸟会唱着动听的歌曲,在空中飞翔,日本云雀或者响亮地拍动翅膀,以吸引雌鸟的注意。营巢在荒漠草地上凹坑处,也在种植植物的堤坎上或灌木丛中。巢呈浅杯形,用杂草、毛发、鸟羽、须根等构成,其上有垂草掩蔽,免受风和太阳的伤害。繁殖期4-7月。每窝产卵3-5枚,大小约为9-10厘米。两性轮流孵化,孵化期12-13天雏鸟破壳而出。刚出壳的雏鸟赤身裸体,只在一些部位长有绒羽,留巢期11天,这期间由双亲共同哺育,主要是喂食昆虫的幼虫。

.


 

日本云雀 保护名录

    

  列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年鸟类红色名录 ver 3.1。



注:有些著者将此种归为云雀的一亚种(参见郑作新, 1987,1994;Inskipp et al., 1996)。分布状况尚待进一步研究。

日本云雀 扩展阅读:

    


1.http://www.szbird.org.cn/gallery/shouce/c.asp.htm
2.《世界鸟类名称》(科学出版社)7页
3.《世界鸟类分类与分布》(科学出版社)135页

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:日本云雀