普氏原羚

摘要

普氏原羚(学名:Procapra przewalskii)别名滩原羚、黄羊,1875年由俄罗斯博物学家普热瓦尔斯基(Przewalski)在中国内蒙古鄂尔多斯草原上发现并命名。普氏原羚全身黄褐色,臀斑白色。仅雄性有角,双角角尖相向钩曲。栖息于山间平盆地和湖周半荒漠地带,以数头或数十头为群,冬季往往结成大群。以莎草科、禾本科及其他沙生植物为食。曾经广泛分布于内蒙古、宁夏、甘肃及青海。由于人类活动影响及栖息地恶化,该物种的数量下降,分布区范围锐减,而现在普氏原羚只分布于中国青海省,包括青海湖周围,以及天峻县和共和县。

普氏原羚 物种资料

     名称:普氏原羚
俄名音译:普热瓦尔
国家重点保护动物级别:一级
世界自然保护联盟(IUCN):极危
特有种:是
濒危等级:濒危
濒危动植物种国际贸易公约(CITES):未列入
生态环境:草原、荒漠
致危因素:栖息地破坏,种间竞争,种群隔离,过度捕猎[1] 

普氏原羚 动物特征

     普氏原羚体型似黄羊,但体形比黄羊略小,体长大约为110厘米左右,肩高约50厘米,雄羚长有一对具有环棱的黑色硬角,角尖相向内弯,角长约30厘米,角的下半段粗壮,近角尖处显著内弯而稍向上,末端形成相对钩曲,这点与朝内后方弯曲的黄羊角不同。嘴唇黑色,颌下白色。成年体重雄性个体重约27公斤,雌性个体重约23公斤。尾巴较短,不足11厘米。夏毛短而光亮,呈沙黄并略带楮石色,秋末换毛,冬季毛色较浅,略呈棕黄色或乳白色,四肢内侧和腹部着白色毛被,其中间为醒目的棕黑色尾巴。一旦受到惊吓,普氏原羚臀部的白毛会竖起外翻,在绿色和黄色草地的反衬下格外醒目,警示同伴有危险临近。

普氏原羚奔跑时像离弦的箭,姿势与众不同,前后肢分别并在一起,后肢用力后蹬,身体跃入空中,着地时用力后撑,这种跳跃式的奔跑使羚羊的身体在空中划出一道波浪起伏的曲线,分外优美。  

普氏原羚 生活环境

     普氏原羚在青海省境内,普氏原羚系一种较典型的荒漠与半荒漠的有蹄动物,栖息于生长有麻黄、芨芨草、苔草、沙鞭、沙生针茅、狼毒和蒿属等植被类型的干旱环境中,其间还有数十米高的沙丘、缓坡和开旷的平地,且沙丘深处常作为它们的隐蔽所。  普氏原羚栖息在比较平坦的半荒漠草原地带,一般海拔高度3200米至3800米,从不到达更高的山峦,也不到纯戈壁地带活动,所以被称为“滩黄羊”。它有季节性水平迁移现象,集群活动,群体大小从数只到五六十只不等。像其他许多有蹄类动物一样,普氏原羚也有同性聚群现象。在非繁殖季节,同一性别的个体聚在一起活动。冬季成群向南迁移,到植被较丰富、雪薄和有水源的地区,夏季复又北返。视觉和听觉非常发达,但嗅觉较差,生性机警,行动迅敏,能够在大范围内活动觅食。普氏原羚受惊后虽会逃至远处,但是待危险过后又会回到原来地点,具有相对固定的活动区域。

结群生活。夏季一般数只或10多只结成小群;在冬季每群可达30只以上,但也遇到过6只和12只的群体。[2]  

普氏原羚 生活习性

    

普氏原羚是小型精饲型反刍动物。食物主要为禾本科、莎草科及其他沙生植物的嫩枝、茎叶,冬季则为干草茎和枯叶,少量多餐,每天有多个较短的采食周期,忍耐干旱的能力较强。

普氏原羚 物种繁殖

     普氏原羚普氏原羚的发情交配期是12月至翌年1月,这时,雌雄合群形成较大的繁殖群体。雄性有争偶现象,但争斗并不激烈,胜者率领数只到20多只雌羚羊一起活动,败者往往尾随群体伺机交配,或离开群体另觅新欢,有时也会有一雄一雌同居的情况。产仔期间群体暂时解散,雄兽结成小的团体或单独活动,雌兽则单独到山凹的高草丛或灌木丛等较为僻静的地方分娩,雌羚7月产羔,每胎产1仔,偶有2仔,羚羔出生后几分钟即能站立,幼羚跟随母羚一道活动,直至成年。雄羚不参予哺育幼羚。

普氏原羚 分布范围

     中国历史上分布于内蒙古、宁夏、青海、甘肃、新疆、西藏等广大地区,现仅分布于青海湖周边,其他地区都已经灭绝。栖息地海拔高度为3400m左右。常活动于草甸地区。青海湖湖滨地区,是湖滨沙化草原地带的代表种。过去长期以来被作为藏原羚的一个亚种(Procapra picticaudata przewalski),实为一个独立的种。仅分布在中国,产于青海省青海湖北岸及东北岸一带。内蒙古是否尚有分布,有待查实。据Wilson and Reeder (1993),本种的模式产地应为蒙古,但长期以来被误作中国境内的鄂尔多斯南部。  

普氏原羚 种群现状

    

仅就目前所知,青海省青海湖四周仅残存有6-7个种群,即鸟岛附近1群,约20只;湖东种羊场及克土一带生存有160只左右;青海湖火车站附近一群约40只,湖之北岸海晏县甘子河乡1群约60只,刚察县哈尔盖乡的1群约100只,天峻县生格乡2群共约180只。目前总数量恐不足700头。

普氏原羚 保护级别

    

普氏原羚是中国特有的哺乳动物中数量最少的物种,1996年普氏原羚被IUCN红皮书列为极危级(CR)动物,1998年再次被IUCN红皮书列为极危级(CR)动物,1999年中国的濒危动物兽类红皮书中将其列为极危级动物,现被国家林业局列入2000-2005年重点保护野生动植物15大工程之一。

1988年颁布的《国家重点保护野生动物名录》,本已种被列为中国Ⅰ级保护动物,但严格执法仍待加强。

普氏原羚 致危因素

    

据1986年的调查及访问了解,当时种群尚有350只左右,如今不仅数量未增长,反而急剧下降,可以认为本种是当今世界上有蹄类中最濒危的一个种。其致危原因是人类活动的严重影响,表现在:

1、1949-1987年间,青海湖周围人口已由过去的2万增加到9万,因而房舍不断兴建及耕地面积不断扩大(增加了20倍),致使普氏原羚的生存空间愈来愈小,栖息生境支离破碎;

2、 自1949年至今,湖周地区的牲口增加了3倍,占据了普氏原羚的食物场,食物压力增大;

3、 现有种群的群体过小,且由于人为所造成的阻碍,使湖东与湖西间的种群彼此隔离,不能进行基因交流。因此,近亲繁殖的结果,也很可能导致种群衰退;

4、自1988年划为国家I级保护动物后,年近间仍有非法猎杀发生。如1994年12月,在共和县倒淌河乡有人用半自动步枪猎捕普氏原羚(数量不详);且将草场引燃,烧毁草场面积约1000亩(据陈立伟于1995年春夏的实地调查)。 

普氏原羚 保护措施

    

1、 立即加强宣传保护该物种的重要性与意义;

2、 严禁猎捕,违法必究;

3、 立即组织实地考察,在取得第一手生态生物学资料的基础上制定有科学依据的保护或恢复计划,并划定自然保护区;

4、 进行种群生存力分析及遗传多样性的研究,为种群的恢复提供科学依据。

普氏原羚 历史发展 

    

1875年,俄罗斯博物学家普热瓦尔斯基(Przewalski)在中国内蒙古鄂尔多斯草原上发现了这一中国特有的动物,但一直误认为是藏原羚,直到13年后方才正式命名为“普氏原羚”。

化石记录表明,中国西北许多地点都曾有羚羊分布。这说明在黄土高原形成之前那些较温暖的地质年代里,草原和森林交替分布时,羚羊是盛极一时的优势动物种类。当青藏高原开始隆升,黄土高原逐步形成时,环境变化使羚羊产生了种的分化,形成了今天青藏高原特有的羚羊类群—普氏原羚。

普氏原羚曾发现于内蒙古包头地区(1923年采得标本)、鄂尔多斯南部,甘肃省肃南县、肃北县(1952年采得标本),宁夏银川地区,新疆喀尔墩草原、卡尔求卡荒漠草原,西藏昌都和那曲地区东部,祁连山地区、阿尔金山地区等。目前,以上地区的普氏原羚均已消失,只发现青海湖边尚有分布。它们分布在湖东、鸟岛和元者三个区域,范围十分狭小。据一九九四年至二零零一年的连续统计估算,三个种群总数在二百只左右,其中最大的一群在湖东,约有一百二十只。

普氏原羚 种群情况

    

鸟岛种群位于青海湖鸟岛附近的荒漠草原中,面积约75平方公里。由于牧场围栏使普氏原羚的活动和觅食受到了限制,而狼的捕食则使普氏原羚种群的恢复和发展受到了极大的影响。这一种群仅存19~22只。

元者种群位于青海湖东、元者村和湖东种羊场的中间地带,与湖东种群紧邻,面积为333平方公里,是历史上分布于倒淌河流域的残余。上个世纪六十年代初,倒淌河流域曾经分布着成千上万只普氏原羚。元者种群分布区的人口密度相对较大,没有狼群分布,目前数量约51只(最近的调查显示,该种群可能已经灭绝)。普氏原羚集群活动,易于被猎杀,偷猎活动仍然存在。栖息地丧失和偷猎是元者种群面临的直接威胁。

湖东种群位于青海湖的东北边,面积约890平方公里。由于栖息面积较大,草场围栏密度也较小,活动空间较其他两个种群大,是数量最多的一个种群,目前约有120只(最近的调查显示,该种群可能仅剩60~80只)。迫于人类放牧活动的干扰,原来生活于典型草原区的普氏原羚不得不迁入沙漠、草地的生态交错带。当家畜转入夏季牧场,沙漠中的普氏原羚会重新深入冬季牧场草原采食,当不得不和家畜共享食物源时,为了避开牲畜放牧的干扰,普氏原羚只得在傍晚和天黑后采食,而由于狼也在夜间活动,避过了牲畜的普氏原羚却增加了与狼遭遇的机会。狼作为生态系统中的捕食者,是普氏原羚的主要天敌。

普氏原羚 濒危情况

    

据调查,狼猎杀的动物多为老年和幼年个体,在被狼捕食的普氏原羚残骸中,80%为普氏原羚幼体。专家分析,狼对普氏原羚幼体的猎杀将极度危害普氏原羚种群的生存,在目前这种捕食压力下,普氏原羚将在50—100年内灭绝。

据有关资料显示,20世纪80年代初,环湖附近普氏原羚的数量超过1000只;80年代末,降到了500-600只;1995年,在环湖地区还生活有五个普氏原羚种群,分别在倒淌河乡元者村一带,湖东种羊场,鸟岛附近,天峻县生格乡乡以及刚察县哈尔盖乡与海晏县甘子河乡交界处,约有不足700只。普氏原羚已经成为目前中国特有的哺乳动物中种群数量最少的物种,尚存估计仅约150只左右。[3] 

 

中国国家重点保护哺乳动物

展开收起 概述             1989年1月13日,经国务院批准,颁布《国家重点保护野生动物名录》。在其列出国家一级重点保护野生动物96个种或种类和二级重点保护野生动物160个种或种类中,哺乳动物共8目。 灵长目 熊猴 | 自臀叶猴 | 自颊长臂猿 | 白眉长臂猿 | 长尾叶猴 | 裁帽叶猴 | 滇金丝猴 | 短尾猴 | 蜂猴 | 黑长臂猿 | 黑叶猴 | 黑叶猴的白头叶猴亚种 | 灰叶猴 | 金丝猴 | 猕猴 | 台湾猴 | 豚尾猴 | 倭蜂猴 | 白掌长臂猿 | 藏酋猴 鳞甲目 穿山甲 食肉目 豺 | 棕熊 | 熊猫 | 黑熊 | 马来熊 | 小熊猫 |石貂 | 大熊猫 | 紫貂 | 黄喉貂 | 大灵猫 | 小灵猫 | 熊狸 | 荒漠猫 | 丛林猫 | 猞猁 | 兔狲 | 金猫 | 渔猫 | 东北虎 | 华南虎 | 草原斑猫 长鼻目 亚洲象 奇蹄目 蒙古野驴 | 西藏野驴 | 野马 偶蹄目 野骆驼 | 鼷鹿 | 林麝 | 马麝 | 原麝 |  河麂 | 黑麂 | 坡鹿 | 梅花鹿 | 马鹿 |  白唇鹿  |  马鹿 |  豚鹿 | 水鹿 | 麋鹿 |  野牛 |  驼鹿 |  野牦牛 | 黄羊 | 普氏原羚 | 鹅喉羚 | 藏原羚 | 藏羚 | 高鼻羚羊 |  扭角羚 | 鬣羚 | 台湾鬣羚 | 赤斑羚 | 斑羚 | 塔尔羊 | 北山羊 | 岩羊 | 盘羊 兔形目 海南兔 | 塔里木兔 | 雪兔 啮齿目 河狸 | 松鼠

国家一级保护动物兽纲

展开收起 蜂猴(所有种)、熊猴、台湾猴、豚尾猴、叶猴(所有种)、金丝猴(所有种)、臂猿(所有种)、马来熊、大熊猫、紫貂、貂熊、熊狸、云豹、豹、虎、雪豹、儒艮、白鳍豚、中华白海豚、亚洲象、蒙古野驴、西藏野驴、野马、野骆驼、鼷鹿、黑麂、白唇鹿、坡鹿、梅花鹿、豚鹿、麋鹿、野牛、野牦牛、普氏原羚、藏羚、高鼻羚羊、扭角羚、台湾鬣羚、赤斑羚、塔尔羊、北山羊、河狸
© 以上材料来自 互动百科