普通夜鹰

摘要

普通夜鹰(学名:Caprimulgus indicus)为夜鹰科夜鹰属的鸟类。该物种的模式产地在印度。

普通夜鹰 基本资料

     普通夜鹰

物种名称:普通夜鹰

界:动物界 Animalia

门:脊索动物门 Chordat

纲:鸟纲 Aves

目:夜鹰目 Caprimulgiformes

科:夜鹰科 Caprimulgidae

属:夜鹰属 Caprimulgus

种:普通夜鹰 C. indicus

物种命名人及年代: Latham, 1790

英文俗名: Grey Nightjar

叫声:生硬、尖厉而高速重复的chuck声,以每秒约六次为稳定频率,以chrrrr声结尾。越冬鸟几乎不叫。

普通夜鹰 物种特征

     普通夜鹰

夜鹰目夜鹰科夜鹰属的 1种。又名蚊母鸟,贴树皮,鬼鸟,夜燕。分布很广,北起西伯利亚,南至日本、印度、东南亚。 体长约270毫米,翅长约210毫米。通体几乎全为暗褐斑杂状,喉具白斑。虹膜-褐色;嘴-偏黑;脚-巧克力色。 雄鸟尾上亦具白斑,飞翔时尤为明显常在夜间活动,黄昏在空中飞捕昆虫最为活跃,飞时无声,两翅鼓动缓慢,有时甚至翅不动,仅浮翔或滑翔。有时由于捕虫,突然曲曲折折地绕飞。白天大都蹲伏在山坡的草地上或树枝上。栖息时,身体主轴与树枝平行,伏贴在树上,故有“贴树皮”之称。因羽色酷似树皮,在树枝上很难发现。以昆虫为食。不营巢,卵产在地面或岩石上,或在茂密的针叶林、竹林或树丛间,或在开阔的裸露地方。每窝产卵2枚。卵白色,杂以灰褐色和暗灰色。因嗜食昆虫而为益鸟。

普通夜鹰 分布

     普通夜鹰

分布范围:印度次大陆、中国、东南亚及菲律宾;南迁至印度尼西亚及新几内亚。

分布状况:亚种jotaka繁殖于华东和华南的绝大多数地区,南迁越冬;迁徙时见于海南;亚种hazarae为西藏东南部的留鸟,分布至海拔3300米。

普通夜鹰 亚种

    

普通夜鹰西藏亚种(学名:Caprimulgus indicus hazarae)。在中国大陆,分布于西藏、云南等地。该物种的模式产地在巴基斯坦。

普通夜鹰普通亚种(学名:Caprimulgus indicus jotaka)。在中国大陆,分布于内蒙古、东北、南至广西、云南、西至甘肃、四川等地。该物种的模式产地在日本。

普通夜鹰 保护

    

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:普通夜鹰