普通鸬鹚

普通鸬鹚的图片和资料:

秋高气爽鸟悠然
武汉观鸟会初级观鸟讲座[第8课]——水鸟识别入门
两眼绿光大鸬鹚(组图)
鸬鹚红腿儿和麦鸡——内蒙观鸟行(四)
那种嘴巴很长、下面有一个袋子、专门吃鱼的鸟,那叫什么鸟?
鸬鹚和鱼鹰是一种动物吗
普通鸬鹚

普通鸬鹚

北京科普之窗 @ 鹈形目 | 2009/10/8 | 549次阅读
  • 鸟儿种类:
  • 鸬鹚的资料
    【鸟类介绍】普通鸬鹚(pu tong lu ci)-119
    苏州鸟类摄影
    分页: 1 2 下一页

    普通鸬鹚

    摘要

    普通鸬鹚是大型水鸟。夏羽头、颈和羽冠黑色,具紫绿色金属光泽,并杂有白色丝状细羽,上体黑色、两肩、背和翅覆羽铜褐色并具金属光泽。羽缘暗铜蓝色。尾圆形、尾羽l4枚,灰黑色,羽干基部灰白色;初级飞羽黑褐色,次级和三级飞羽灰褐色,缀绿包金属光泽;颊、颏和上喉白色,形成一半环状,后缘沾棕褐色。其余下体蓝黑色、缀金属光泽、下胁有一白色块斑。

    普通鸬鹚 基本信息

         普通鸬鹚

    中文学名:普通鸬鹚

    中文目名:鹈形目
    中文科名:鸬鹚科

    中文属名:鸬鹚属
    中文俗名:黑鱼郎、水老鸦、鱼鹰
    拉丁文名:Phalacrocorax carbo
    英文名:Great Cormorant
    物种命名人及年代:Linnaeus,1758

    普通鸬鹚 概述

         普通鸬鹚   (Phalacrocorax carbo)Common cormorant 鸬鹚俗称鱼鹰,属鸟纲鹈形目鸬鹚科,中国有5种,几乎遍布全国各地。青海湖为普通鸬鹚,全长80厘米,体重1700~2700克,全身为带有紫色金属光泽的蓝黑色。嘴厚重,眼及嘴的周围欠缺羽毛,裸露的皮肤呈黄色,裸出部份的周围有幅宽广的白带。上背、肩羽为暗赤褐色,羽缘为黑色。生殖时期腰之两侧各有一个三角形白斑。头部及上颈部份有白色丝状羽毛,后头部有一不很明显的羽冠。翼色314-340mm,尾长90-154 mm,候鸟。幼鸟体上面是暗褐色,体下是黑色,杂以白羽。眼绿色,嘴端褐色,下嘴基部灰白色,而裸区及喉暗红色,脚黑色。

    鸬鹚很少鸣叫,繁殖期发出带喉音的咕哝声,其他时候无声。但群栖时彼此间为争夺有利位置发生纠纷时会发出低沉的"咕、咕咕"的叫声。鸬鹚平时栖息于河川和湖沼中,也常低飞,掠过水面。飞时颈和脚均伸直。飞行姿态与雁类相似,常成群排成人字形飞行。性不甚畏人。

    单独或结群在水中捕鱼。趾间有蹼相连,善于游泳和潜水。饱食后在陆地或树上休息时,常伸展双翅在阳光下晾晒羽毛。在中国中部和北部繁殖,大群聚集青海湖。迁徙经中国中部,冬季至南方省份、海南岛及台湾越冬。香港米埔自然保护区每年冬天有上万只鸬鹚越冬,部分鸟整年留在那里,其他地点罕见。世界上北美洲东部沿海、欧洲、俄罗斯南部、西伯利亚南部、非洲西北部及南部、中东、亚洲中部、印度、中国、东南亚、澳大利亚、新西兰均有分布。部分鸟为季候鸟。 

    雌鸟每年正月到八月之间产卵。在岩崖或高树上繁殖。造巢的材料粗糙,用树枝、鱼骨头、海藻和杂草做成,里面铺有细草,是一种有棱有角的六边形的“房子”,端端正正。营巢后,17-21天开始产卵,每窝产卵5-6个,卵重约54克。雌雄成鸟轮换孵卵,1个月左右可孵出雏鸟。双亲一起哺育雏鸟,它们捕食回巢后站在雏旁张开大嘴,雏鸟将嘴伸入亲鸟喉部衔出未消化完的食物。该鸟在人工驯养条件下能正常产卵,每年初夏进入繁殖期,每只雌鸟可产卵6—20枚,其繁殖生态与家鹅相似。

    鸬鹚因捕鱼本领高超,快速潜泳在水中用尖端带钩的嘴捕捉鱼类,自古就被人们驯养用来捕鱼。在云南、广西、湖南等地,现在仍有人驯养鸬鹚捕鱼。在中国东南方的河川、湖沼和海滨,以往经常可看到狭长的小船上伫立着几只或十多人工训练过的鸬鹚(俗名鱼鹰、水老鸭),辛勤地劳动,帮助渔鱼捕鱼。渔民将小船划到鱼多处,船上一排排鸬鹚离船飞出,好像一只只野鸭,在水中游来游去,一会潜入水中,一会又浮上水面,当发现鱼时潜入1-3米,最深可潜水19米,时间最长可达70秒,可称得上鸟类中潜水冠军,用圆锥形带钓的嘴去捕捉那些价值低廉的小鱼,或者游泳能力不强的小鱼若遇到大鱼时,会二三只齐力完成,有的啄头,有的衔尾,把它连推带衔到船边,以使渔民立即用网捕捉。一只鸬鹚一年可捕鱼500千克以上。

    普通鸬鹚 分布

        

    全世界广泛分布,包括北美地区(包括美国、加拿大、格陵兰、百慕大群岛、圣皮埃尔和密克隆群岛及墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带),欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。),非洲中南部地区(包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆。),印度次大陆及中国的西南地区(包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。),中南半岛和中国的东南沿海地区(包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。),太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。),澳大利亚和新西兰(包括澳大利亚、新西兰、塔斯马尼亚及其附近的岛屿。)

    普通鸬鹚与斑头雁、棕头鸥、鱼鸥组成青海湖四大候鸟群。繁殖地集中在三块石和海西山的悬崖陡壁,海西山西端也有少量分布,总数在4500只左右。善游泳和潜水,巧于捕鱼。在陆地上显得笨拙,停息时常以硬尾羽支持在地面,白天休息时间较长。鸣声粗犷、沙噪,不悦耳。主食鱼类。雌、雄鸟均营巢,轮流孵卵。喂雏方法特别,亲鸟张着嘴,雏鸟伸嘴入其咽部,从亲鸟的食道里取食半消化鱼体。喂水时,亲鸟将水从嘴里喷出,似注射器注入雏鸟嘴里。

    3月下旬迁来青海湖,巢筑在近水无人、畜干扰的悬崖上,大部分则在往年旧巢的基础上修理加高。在海西山陡崖上可以见到逐年垒起的高40-70厘米的柱状巢体。筑巢材料为灌木枝条、草茎及其他杂物,每巢产卵3-4枚,每枚平均重54.4克。孵化期30-31天,鸬鹚幼鸟出壳后一直由亲鸟喂养,直到幼鸟发育完全,具有独立飞翔捕食能力后才离开巢穴。鸬鹚主食鱼类,可以潜入3-4米深的水中捕到超过它自身体重一倍以上的大鱼。鸬鹚的越冬地在云南、贵州两省的湖河区,直至中缅边境的瑞丽江畔。被列为省级保护动物。

    普通鸬鹚 鉴别

        

    大型水鸟,体长72-87cm,体重大于2kg。通体黑色,头颈具紫绿色光泽,两肩和翅具青铜色光彩,嘴角和喉囊黄绿色,眼后下方白色,繁殖期间脸部有红色斑,头颈有白色丝状羽,下胁具白斑。常成群栖息于水边岩石上或水中,呈垂直站立姿势。在水中游泳时身体下沉较多,颈向上伸直,头微向上仰。野外特征极明显,容易识别。

    普通鸬鹚 形态

         普通鸬鹚

    体长约90厘米。有偏黑色闪光,嘴厚重,脸颊及喉白色。繁殖期颈及头饰以白色丝状羽,两胁具白色斑块。亚成鸟:深褐色,下体污白。虹膜蓝色;嘴黑色,下嘴基裸露皮肤黄色;脚黑色。繁殖期发出带喉音的咕哝声,其他时侯无声。分布于北美洲东部沿海、欧洲、俄罗斯南部、西伯利亚南部、非洲西北部及南部、中东、亚洲中部、印度、中国、东南亚、澳大利亚、新西兰。部分鸟为季候鸟。繁殖于中国各地的适宜环境。大群聚集青海湖。迁徙经中国中部,冬季至南方省份、海南岛及台湾越冬。于繁殖地常见,其他地点罕见。大群在香港(米埔)越冬,部分鸟整年留在那里。繁殖于湖泊中砾石小岛或沿海岛屿。在水里追逐鱼类。游泳时似其他鸬鹚,半个身子在水下,常停栖在岩石或树枝上晾翼。飞行呈“V”字形或直线。中国有些渔民捕捉此鸟并训练它们捕鱼。

    大小量度为:体重♂1900-2250克,♀1340—2300克,体长♂770 -870毫米,♀716—836毫米,嘴峰♂64-75毫米,♀61-66毫米,翅♂318—375毫米,♀337-342毫米,尾♂185—220毫米,♀l60-182毫米,跗跖♂70-90毫米,♀6l-78毫米。

    普通鸬鹚 习性

        

    栖息于河流、湖泊、池塘、水库、河口及其沼泽地带。常成小群活动。善游泳和潜水。游泳时颈向上伸的很直,头微向上倾斜,潜水时首先半跃出水面,然后再翻身潜入水下。飞行时头颈同前伸直,脚伸向后,两翅煽动缓慢,飞行较低,常掠水面而过。休息时常站在水边岩石上或树上,呈垂直坐立姿式,并不时煽动两翅。

    它们以各种鱼类为食。主要通过潜水捕食。潜水不深,一般不超过4米,但能在水下追捕鱼类达40秒钟,捕到鱼后上到水面吞食。有时亦长时间的站立在水边岩石上或树上静静的窥视,发现猎物后再潜入水中追捕。

    普通鸬鹚 繁殖

        

    繁殖期4-6月。通常以对为单位成群在一起营巢。到达繁殖地时对已基本形成。营巢于湖边、河岸或沼泽地中的树上,有时一棵树上有近10个巢;也有在湖边或河边岩石地上或湖心小岛上营巢的。巢由枯枝和水草构成。喜欢利用旧巢。通常在到达繁殖地后不久即开始修理旧巢和建筑新巢。每窝产卵3-5牧,卵为淡蓝色或淡绿色。形状为卵圆形、钝卵圆形或尖卵圆形,大小为5l-70×31-49毫米,平均65×41毫米,重42-49克,平均46克。雌雄亲鸟轮流孵卵。孵化期为28-30天。雏鸟晚成性。刚孵出时全身赤裸无羽,大约在孵出2周左右,身上才被满绒羽,同时飞羽和尾羽开始长出。雌雄亲鸟共同育雏。雏鸟将嘴伸入亲鸟咽部取食半消化的食物。大约经过亲鸟60天左右的喂养,幼鸟才能飞翔和离巢。大约三年左右性成熟。

    多数为留鸟,特别是在南方繁殖的种群一般不迁徙。在黄河以北繁殖的种群,冬季一般都要迁到黄河或长江以南地区越冬,春季迁到北方繁殖地的时间一般在3月末和4月初。秋季一般于9月末10月初开始迁离北方繁殖地。往南方越冬地迁徙。迁徙时常集成小群。有时亦有多达近百只的大群。

    普通鸬鹚在中国南方是较普遍和常见的,长期以来就被人民群众驯养用来捕鱼。由于长期大量捕捉和环境破坏,野生种群数量已变得很稀少和不常见。

    普通鸬鹚 保护

        

    普通鸬鹚在中国南方是较常见的,长期以来就被人民群众驯养用来捕鱼。由于长期大量捕捉和环境破坏,野生种群数量已变得很稀少。据1990年和1992年国际水禽研究局组织的亚洲隆冬水鸟调查,1990年中国大陆见到2031只,加上香港3407只,台湾130只,总计越冬种群数量为5568只;1992年大陆273只,加上香港1473只,台湾337只,总计越冬种群数量为2083只。种群数量下降达一半以上。在整个亚洲,1990年越冬种群数量东亚为19305只,东南亚20只,南亚10371只,西南亚2505只,总计为42201只;1992年西亚为40495只,南亚7547只,东亚2126只,亚洲总的越冬种群数量为50168只,种群数量略有所增加。 [1]

     

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:普通鸬鹚