松鸡

松鸡的图片和资料:

奇特的盔:眼斑吐绶鸡
家禽驯化之源之十(松鸡、榛鸡、雉鸡、雪鸡)
家禽驯化之源之九(松鸡、石鸡、鹧鸪、雉鸡)
[组图]动物伪装术
我国鸡形目鸟类资源及其保护现状
动物趣谈之普通松鸡

动物趣谈之普通松鸡

birdman @ 珍稀鸟类 | 2009/1/14 | 868次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 青海·斑尾榛鸡

    青海·斑尾榛鸡

    鸟博士 @ 鸡形目 | 2009/1/6 | 1,957次阅读
    另外一些鸡:涉雉与松鸡

    另外一些鸡:涉雉与松鸡

    birdman @ 鸡形目 | 2008/12/31 | 1,504次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 艾草榛鸡 北美洲体型最大的松鸡 发情时极度活跃
    阿尔巴尼亚白鹳
    分页: 1 2 下一页

    松鸡

    摘要

    松鸡,脊椎动物,是一种半树栖半地面生活的鸟类。身体形状有点像家养的公鸡,体羽近纯黑色。翼羽、覆羽先端和下体杂有白斑。尾长大而平整,像把鹅毛扇。雌鸟喉部乳白色,具有黑色细斑。上体锈棕色,具有褐色横斑,羽毛先端灰色。品种很多,广泛分布于亚洲、欧洲、北美洲等地,是中国黑龙江省的留鸟,冬季长城一带偶有发现。松鸡是中国国家一类保护动物,在黑龙江省共分布5种,中国著名的有细嘴松鸡,也叫“林鸡”。

    松鸡 基本资料

        

    名称

    松鸡,英文:Grouse,拉丁文:Lagopus scoticus scoticus

    分类

    鸟纲,鸡形目,松鸡科,松鸡属。

    描述

    雄鸟:体型硕大(86厘米)的黑色矮壮松鸡,钝圆的尾能如火鸡般竖起成扇形。上体辉紫,胸部辉绿,红色肉瘤成眉块。雌鸟:较小(61厘米),褐色,重杂黑色、灰色及白色。

    特征

    虹膜——深褐色;嘴——黑色;脚——着灰色羽。

    分布

    苏格兰、北欧、亚洲北部、北美洲。

    分布状况

    亚种taczanowskii罕见于新疆极西北部阿尔泰山脉海拔3200—4400米的针叶林。

    松鸡 生活习性

         松鸡

    松鸡多栖息于高山和稠密潮湿的白桦林、松林和云杉林地区。喜群居。在树林内,喜食松、杉、柞和桦的嫩叶和幼芽,夏季在平原寻吃各种浆果和草籽;冬季主要食落叶松的球果及嫩枝;但幼鸟以昆虫为食。由于森林不断被采伐,因此,分布地点逐渐向更北密林中推移。冬季偶见于长城一带,其它地区极少见到。森林冰雪尚未融化时,即开始配对,雄鸟常立于荒地高处或高树上发出“克克、克克”的叫声。吸引雌鸟。在争雌时,雄鸟常在平地或空中发生用嘴相互击刺的情况。在地下筑简单的土坑巢。卵红色,由雌鸟孵育。

    3~4月是松鸡发情期,常5~7只雄、雌集群于山坡向阳而具稀疏高大树木及小灌木地带的求偶场内配对。5~6月进入繁殖期,雌鸟在巢附近活动,活动范围以巢为中心,直径在100~150m之间。雄鸟则单独活动。6月中、下旬雏鸡孵出,随雌鸡到处游荡,并逐渐集成大群,一般为5~7只,多者达100只左右,直到8~10月间,它们多活动在两山中间的低洼灌丛中取食。5月初筑巢,雌鸟用脚扒地面呈凹窝状,再叼些落叶松松针、少许树皮、小松枝和本身少量羽毛等垫入凹窝中。巢材主要是松针。每窝产卵8枚。雌鸟孵卵,孵化期23~25天。雏鸟生长迅速,半月余即能飞到3~4m的高树上。

    松鸡 主要分类

        

    松鸡科(Tetraonidae)鸟类是中国传统的狩猎鸟类,属林栖动物,据史料记载,在黑龙江省共分布5种:黑嘴松鸡(Tetrao parvirostris)、黑琴鸡(Lyrurus tetrix)、花尾榛鸡(Bonasa bonasia)、镰翅鸡(Falcipennis falcipennis)与柳雷鸟(Lagopus lahopus),其中,黑嘴松鸡为国家一级保护鸟类,其余都为国家二级保护动物。目前,镰翅鸡在黑龙江省已无分布,该物种在中国已经绝迹至少30年,柳雷鸟在中国数量亦十分稀少,野外极难见到。

    松鸡黑嘴松鸡

    黑嘴松鸡

    中文名:黑嘴松鸡,拉丁名:Tetrao parvirostris,英文名:Black-billed Capercaillie,别名:细嘴松鸡,分布范围:中国国内分布于东北北部的大兴安岭。国外分布于西伯利亚东部至萨哈林岛(库页岛)。保护级别:已被列为国家I级重点保护动物。 《中国濒危动物红皮:鸟类》中列为易危种。全长约70(雌)~90(雄)cm。雄鸡体羽黑褐色,头、颈黑而上面闪着金属光彩,颏、喉及胸等具绿色反光;背纯黑褐色;肩羽黑褐色,外端部具白色中央纹;尾羽纯黑褐色。雌鸡上体大都棕色而具黑褐闪蓝的横斑。雌雄鸡的肩、翅上覆羽、尾上覆羽和尾下覆羽等均具显著白端。

    除繁殖期外多成小群生活。主要以植物的嫩枝、叶芽孢植物性事物为食。夏秋季节也吃蔷薇、草籽和昆虫。繁殖期4—6月。雄鸟先来到求偶场高声求偶鸣叫,鸣叫时头颈向上伸直,羽毛蓬松,两翅半张下垂,尾向上并散开成扇形,边跳边鸣叫。当雌鸟来到身边时,雄鸟一侧翅膀下垂,并急速小步向雌鸟靠近。然后成对飞走。巢是有雌鸟在在松软的地上先刨一个凹坑,再垫以松针、树皮、细小松枝和羽毛即成。卵的颜色为浅棕色或赭色,具红褐色或按褐色斑。长径5.3—6.3厘米,短径3.9—4.4厘米。重65—70克。第一枚卵产出后即开始孵化。孵化期23—25天,由雌鸟承担。雏鸟早成性,孵出后不久雏鸟即能跟随亲鸟活动和觅食。

    (图)松鸡黑琴鸡

    黑琴鸡

    别名:黑野鸡,学名:Lyrurus tetrix,英文名:black grouse,松鸡科:Tetraonidae。分布为黑龙江、吉林、河北、内蒙古、新疆等地的留鸟。国家二级保护动物。中等鸡类。全长55厘米左右。雄鸟全身体羽黑色,头、颈、喉、下背具蓝绿色金属光泽。翅上具白色翼镜。尾呈叉状,外侧尾羽长而向外卷曲成琴状。嘴暗褐色。脚裸皮橘红色。雌鸟全身体羽黄褐色,具黑褐色斑;颏、喉棕白色;翅上翼镜不明显;尾羽叉状,不向外弯曲。为山地森林鸟类,栖息于开阔地附近的松林、桦树林和混交林中。3月末至4月初发情,雌鸟5月初在发情地附近筑巢产卵。在树下的地面营巢,每窝产卵6-8枚,淡赭色,具深褐色斑点。孵卵期19-25天,育雏期约60天。黑琴鸡分布区日渐狭窄,数量稀少,应严加保护。近年黑龙江省野生动物研究所及河北师范大学开展人工饲养繁殖研究。

    (图)松鸡花尾榛鸡

    花尾榛鸡

    别名:松鸡,飞龙,树鸡。鸡形目松鸡科榛鸡属的1种。广布于欧亚大陆北部和中部,西自斯堪的纳维亚半岛、地中海北岸,东至西伯利亚、蒙古、朝鲜、日本北部和中国东北。体重约400克。雄性上体羽色棕灰,具栗褐和棕黄的横斑,延续至下背和尾部横斑渐窄,成花纹状。头具羽冠,从脸颊延至后颈有一白色宽带。喉黑,缘以白羽。飞羽灰褐,具一系列白斑。下体暗褐或棕褐色,羽端的灰白色组成细纹。尾羽青灰,具黑褐色横斑。雌性喉部淡棕黄,体羽较雄性稍。

    榛鸡是古北界特有的鸟类,针叶林和针阔混交林带的典型种类。喜群居,晚秋时集成10只左右的小群,直至次年 4月末才离群成对活动。平时多在松树枝杈间隐蔽,极善奔走,又巧于树丛间藏身。嗜食各种植物,亦吃昆虫。1雌配1雄,5~6月间筑巢繁殖。巢筑在山坡阳面的树林中,呈凹洼状,置于灌丛下、倒木旁的落叶层中。每窝产卵7~12枚,淡黄褐色,具红褐色白斑。孵化期约20天,由雌鸟负担。雏鸡孵出1个月后即能短途飞行。榛鸡是国际上有名的猎禽,也是东北重要的鸟类,肉与家鸡肉相同,煮汤尤为鲜美。

    (图)松鸡镰翅鸡

    镰翅鸡 

    学名:Falcipennis falcipennis,英文名:Siberian Spruce Grouse,拉丁文名:Falcipennis。国家二级保护动物,镰翅鸡的体长为32—41厘米,体重为600—700克。雄鸟和雌鸟的羽色相差不多,只是雌鸟羽色稍淡。头顶到后颈为灰橄榄色或沙黄色,具窄的黑色斑纹;眼的后面有一个白纹;其余全身的体羽都是黑褐色,杂以灰色和沙黄色虫蠹状斑,下胸部和腹部为黑白交替的横斑;翅膀短圆,最特殊的是翅膀上的初级飞羽硬窄而尖,呈镰刀状;尾羽有16枚,中央尾羽褐色,其他尾羽黑色,上面有宽阔的白色羽端。眼睛内的虹膜为黄褐色,眼的上缘有一个鲜红色的裸露的皮肤;嘴为黑色;腿上被有羽毛,脚和趾为黄褐色。叫声:求偶的雄鸟发出响而粗的ka cha, ka cha声,u-u-u-rrr地啭鸣;交尾时发出圆润的koo声。镰翅鸡分布于小兴安岭及黑龙江下游,国外见于西伯利亚。由于外形与榛鸡相似,曾一度被人当做飞龙捕食。1986—1987年调查时,已无踪影。2000年新华社发布消息,黑龙江动物所经五年调查,没有发现镰翅鸡,当地老百姓也已几十年没有见到。据国际自然保护联盟的红皮书规定,一个物种若50年未见,便可断定在该地区灭绝了。 

    (图)松鸡柳雷鸟

    柳雷鸟

    拉丁学名为:Lagopus lagopus,雷鸟属鸟纲,鸡形目,松鸡科。主要分布于欧亚大陆的北部,在中国仅见于极东北部地区。 柳雷鸟体长36~40厘米。上体、喉部及胸部的羽毛夏季时为黑褐色,并间有不规则的棕黄色横斑。腹部以下为白色。翼羽呈白色,尾部为黑褐色,中央一对尾羽为白色。脚及趾覆盖有白羽。雌鸟上体呈黑褐色,并具有淡黄色点斑,羽端为白色。下体呈棕黄色,并有黑褐横斑,腹部散有白点。脚及趾覆盖有白色羽毛。冬季雌、雄鸟均为白色,仅尾羽为黑色,翼羽的羽轴也为黑色。

    柳雷鸟是北方森林中的代表性鸟类,通常栖息于寒带及亚寒带北部的苔原、矮生的柳丛、桦林、松林等地带。主要以植物的叶、芽和嫩枝等为食。

    松鸡 交配特点

         松鸡

    发情期的暂时性耳聋。每当进入发情期,有的雄松鸡的耳朵完全变聋了,听不到任何声音。苏联著名的鸟类学家斯米尔诺夫曾经解剖了很多雄松鸡,发现松鸡的耳道里有许多腺体分泌物和布满血管的褶皱,这些东西把它们的耳朵塞得满满的。他认为是这些东西把松鸡的耳道给堵塞了,使得它们听不到任何声音。而另一位苏联科学家乌赫托姆斯则认为松鸡唱歌的时候,神经中枢极端亢奋,而神经系统的其他部分受到了抑制,它的听力就会暂时失去。

    交尾舞会。在松鸡交尾期的季节。松鸡们在落叶松或者枯桦上交尾后,兴奋得欢唱不止。它们先是蹬上最高枝了望四周,然后一只跟一只地落到绿茸茸的草地上,像一个亲亲密密的集体。雌松鸡站在中间,似展示礼服那样亮起羽毛,洋洋得意地跷起穿钩鞋的脚,便开始欢跳了。雄松鸡以雌松鸡为核心,一只追逐一只,首尾相接,渐渐地组成一个旋转的黑环。在合唱似的啼叫声中,它们的脚仿佛有节奏地轻盈移动,每一步都是欢快向前。跳动中,它们不时地昂头、亮翅、摆尾、倾身,真的在表现一种美。雄松鸡好胜逞强,有时相互争斗,不可开交。

    舞蹈的优胜决定交配。动物学家观察称,如果一只雄性松鸡舞蹈非常出色的话,那么它在交配季节能同时吸引到许多雌性松鸡的注意力,学会跳舞成为雄性松鸡把自己的遗传基因传递下去的重要条件。雌性松鸡通过观察雄性松鸡的舞姿来判断对方的身体健康程度,她们通常认为跳舞越好的雄性松鸡精力越充沛,体能也越好,因此善于跳舞的基因总是在松鸡的种族中流传并保存着。[1]

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:松鸡