林八哥

摘要

林八哥中等体型(26厘米)的黑色八哥。体羽深灰而近黑,仅初级飞羽具明显的白色斑块,飞行时尤显,臀及尾端白色;略具冠羽。与八哥的区别在尾端白色较宽,嘴全黄色而臀白。亚成鸟褐色较重。吱吱的沙哑叫声;哨音及卷舌音。有时模仿其他鸟的叫声。印度阿萨姆、东亚、东南亚、苏拉威西岛、苏门答腊(经引种)、爪哇及巴厘岛均有分布。喜欢结成小至大群生活,取食多在地面,于开阔的多草地及稻田。

林八哥 基本资料

     林八哥

·中 文 名:林八哥
·物种分类:鸟类→雀形目→椋鸟科→八哥属
·拉 丁 名:Acridotheres grandis
·英 文 名:Jungle Myna
·属中文名:八哥属
·是否药用动物:否
·是否经济动物:否

·Iucn2003:VU C1.IUCN 2003:Not listed·迁    徙: 留鸟
注:有时被作为林八哥(Jungle Myna)A. Fuscans的一亚种,但更像是javanicus及grandis的同种-- King et al.(1975)认为是独立的种但Inskipp et al.(1996)将它们视为同种。

林八哥 地理分布

     林八哥

·国内分布: 国内分布于云南东南部、西部腾冲、盈江、潞西、耿马、南部西双版纳和广西西部百色等地。
·国外分布: 国外分布于印度、缅甸、泰国和中南半岛。
分布状况:亚种grandis为罕见留鸟,见于云南西部及南部和广西西南部。 习性:结成小至大群生活,取食多在地面,于开阔的多草地及稻田。常停栖于家养动物身上或周围,捕食被惊起的昆虫。 注:有时被作为林八哥(Jungle Myna)A. Fuscans的一亚种,但更像是javanicus及grandis的同种-- King et al.(1975)认为是独立的种但Inskipp et al.(1996)将它们视为同种。

林八哥 形态描述

     林八哥

整个头部亮黑色,前额有窄而长的竖直向上的羽簇,状如羽冠,头顶羽亦延长、呈矛状,形成倒伏的羽冠披于后枕。其余上体黑褐色而沾灰,两翅黑色,大覆羽和初级羽羽基部白色,在翅上形成大块白斑。尾黑色具宽阔的白色端斑,且越往外侧尾羽白色端斑越大。下体较上体更灰黑,尾下覆羽白色。 虹膜淡栗色、红色或橙褐色,嘴黄色,基部橙色,脚亮黄色到暗黄色。虹膜-橘黄;嘴-橘黄;脚-黄色。 叫声:吱吱的沙哑叫声;哨音及卷舌音。有时模仿其他鸟的叫声。

林八哥 形态鉴别

    

外形、大小和八哥相似,体长24-27cm。通体黑色,额部有长而竖直的羽簇,翅上有显著的白色翅斑,在飞翔时尤为明显。尾亦具显著的白色端斑,尾下覆羽白色。嘴和脚橙黄色。

林八哥 生活习性

    

·迁    徙: 留鸟
·生    境: 主要栖息于林缘和有零星树木的农田、牧场、草地、旷野等开阔地带,也栖息于村寨、城镇等人类居住环境附近高大的乔木上。
·体    型: 体重♂72-1338,♀96-1058;体长♂236-263mm,♀237-250mm;嘴峰♂23-26mm,♀22-24mm;翅♂135-145mm,♀131-139mm;尾♂80-95mm,♀77-86mm;跗蹠♂37-43mm,♀37-41mm。
·食    性: 主要以昆虫和昆虫幼虫为食,也吃谷粒、植物果实与种子。
·习    性: 常成对或成小群活动,有时也伴随家畜活动和觅食。
·繁    殖: 繁殖期4-7月。营巢于树洞中,内垫有草茎、草叶和羽毛等材料。每窝产卵4-6枚。卵蓝色,大小为26.8-31.0mm×19.8-21.9mm。

林八哥 种群保护

    

林八哥在我国不常见,不仅分布区域狭窄,数量也极为稀少,应注意保护。

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:林八哥