栗啄木鸟

摘要

栗啄木鸟(学名:Micropternus brachyurus)为鴷形目啄木鸟科的鸟类。是一种红褐色啄木鸟,两翼及上体具黑栗啄木鸟色横斑,下体也具较模糊横斑。雄鸟眼下和眼后部位具一红斑。嘴适长而嘴峰弯,没有鼻脊;颏角离嘴尖较近,而距张口处较远;鼻孔圆而裸露。翼圆。尾羽尖,外侧那对尾羽正好超过尾覆羽的长度。第1趾甚短,具很小的爪;第3和第4趾大致等长。分布于印度,斯里兰卡,尼泊尔,孟加拉。,东南亚。中国云南、贵州、广西、广东、湖南、福建、海南。

栗啄木鸟 亚种

     栗啄木鸟

栗啄木鸟福建亚种(学名:Micropternus brachyurus fokiensis)。在中国大陆,分布于贵州、广西、湖南、广东、福建等地。该物种的模式产地在福建。

栗啄木鸟海南亚种(学名:Micropternus brachyurus holroydi)。在中国大陆,分布于海南等地。该物种的模式产地在海南。

栗啄木鸟云南亚种(学名:Micropternus brachyurus phaioceps)。在中国大陆,分布于西藏、云南等地。该物种的模式产地在印度。

栗啄木鸟 科学分类

     栗啄木鸟

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata

纲: 鸟纲 Aves

目: 䴕形目 Piciformes

科: 啄木鸟科 Picidae

属: 栗啄木鸟属 Micropternus

种: 栗啄木鸟 M. brachyurus

栗啄木鸟 基本资料

     栗啄木鸟

描述:中等体型(21厘米)的红褐色啄木鸟。通体红褐色,两翼及上体具黑色横斑,下体也具较模糊横斑。雄鸟眼下和眼后部位具一红斑。

虹膜-红色;嘴-黑色;脚-褐色。

叫声:短而急的kwee?kwee?kwee?kwee…,5~10个音符一降。錾木声短而渐缓。

分布范围:南亚、东南亚至大巽他群岛。

分布状况:常见种,可高至海拔1500米处。亚种phaioceps为西藏东南部、云南西部及南部的留鸟;fokiensis于华南部东南;holroydi于海南岛。

习性:喜低海拔的开阔林地、次生林、森缘地带、园林及人工林。啄錾声少能听见。

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:栗啄木鸟