栗头八色鸫

摘要

栗头八色鸫(学名:Pitta oatesi)是雀形目八色鸫科的鸟类,体型圆胖,尾短,腿长,常在森林底层或低植被中找食无脊椎动物。叫声简单哀婉。头部栗褐色;前额、两颊、颈侧、喉至上胸渲染粉红色;上体、尾表暗绿,腰沾蓝色,上背栗褐色。下体茶黄,肛周呈棕白色。上嘴黑色,下嘴黄褐色;眼虹膜棕红或红褐色;跗蹠灰白色或角褐色。主要栖息在海拔1800米以下的热带、亚热带的常绿阔叶林中,单个或成对在林下阴湿处活动觅食,喜在夜间鸣叫。主要以昆虫为食,也兼吃种子和果实。分布于中南半岛,中国的东南沿海地区和太平洋诸岛屿。

栗头八色鸫 拉丁学名:Pitta oatesi
英文名:Fulvous Pitta
别 名:锅巴雀

    栗头八色鸫属于鸟纲、雀形目、八色鸫科、八色鸫属。 体长24O-26O毫米,体重10O-135克。头部栗褐色;前额、两颊、颈侧、喉至上胸渲染粉红色;上体、尾表暗绿,腰沾蓝色,上背栗褐色。下体茶黄,肛周呈棕白色。上嘴黑色,下嘴黄褐色;眼虹膜棕红或红褐色;跗跖灰白色或角褐色。

    主要栖息在海拔1800米以下的热带、亚热带的常绿阔叶林中,单个或成对在林下阴湿处活动觅食,喜在夜间鸣叫。主要以昆虫为食,也兼吃种子和果实。

    国内在云南西部和南部边境地区繁殖。国家二级保护动物。
© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:栗头八色鸫