栗头鳽

栗头鳽的图片和资料:

鹭科鸟类大全

栗头鳽

摘要

栗头鳽 名称类别

    

【中文名称】栗头鳽[1]
【中文别名】栗头夜鳽、栗头虎斑鳽、麻鹭[2]

栗头鳽


【拉丁学名】Gorsachius goisagi
【命名时间】Temminck, 1835
【英文名称】Japanese Night-heron, Japanese Night Heron[3]
【科属分类】鸟纲、鹳形目、鹭科、夜鳽属

栗头鳽 外形特征

    

栗头鳽栗头鳽身长49cm。体较粗胖,嘴短而尖,微向下弯曲。头顶冠羽暗栗色,飞羽黑色,具宽的栗色端斑。颈侧、肩、背栗红色;腰、尾上覆羽深栗褐色;飞羽黑色。

栗头鳽栗头鳽分布图

栗头鳽 分布范围

    

栗头鳽分布图分布于欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。),太平洋诸岛屿

栗头鳽

(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。),中国有分布。[1]

栗头鳽 生活习性

    

栗头鳽栖息于沿海附近的浓密森林或林缘地带溪流、沼泽、河谷、单独或成对在夜间活动和觅食。白天也常活动和觅食,但在隐蔽的阴暗地方。夜受惊时一跳而起,飞行低,振翼缓慢有力。性胆小而机警,通常很少飞行.多在芦苇丛中通过,或在芦苇上行走。食物主要为小鱼、黄鳝、蛙、小螃蟹、水蜘蛛、昆虫等。有时也吃少量植物性物质。[1]

栗头鳽 生长繁殖

    

栗头鳽繁殖期5~7 月。营巢于山地密林中,巢结构简单,由树枝筑成。每窝产卵3~4枚,卵白色,大小为47mm×37mm。孵化期17-20 天,幼鸟离巢时间35-37 天。[2]

栗头鳽 保护等级

    

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2008年鸟类红色名录——濒危(EN)。

 

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:栗头鳽