栗背伯劳

摘要

栗背伯劳中等体型(20厘米)而显纤细的伯劳。上体栗色,头顶、颈背及上背灰色,具黑色过眼纹而无眉纹。雄鸟额黑,雌鸟额具白色棕纹。两翼及尾黑色,初级飞羽的白色块斑于飞行中明显,尾羽边缘及尾端白色。与棕背伯劳的区别在尾较短,且具白色羽缘。虹膜-红褐;嘴-深灰;脚-偏黑。时断时续的叫声似红尾伯劳。分布于印度东北部、缅甸、印度支那及中国南方。性不怯生。

栗背伯劳 基本资料

     栗背伯劳中文学名:栗背伯劳
中文目名:雀形目
中文科名:伯劳科
中文属名:伯劳属
中文俗名:无中文俗名
拉丁文名:Lanius colluriodes
英文名:Chestaat-backed shrike
物种命名人及年代:Lesson,1834 

·体型:体重♂27-31g,♀26-30g;体长♂177-200mm,♀185-200mm;嘴峰♂13-15mm,♀12-14mm;翅♂84-90mm,♀81-88mm;尾♂84-101mm,♀96-99mm;跗蹠♂24-26mm,♀22-25mm。

栗背伯劳 物种概述

    

体长约20厘米。上体栗色,头顶、颈背及上背灰色,具黑色过眼纹而无眉纹。雄鸟额黑,雌鸟额具白色棕纹。两翼及尾黑色,初级飞羽的白色块斑于飞行中明显,尾羽边缘及尾端白色。与棕背伯劳的区别在尾较短,且具白色羽缘。虹膜红褐;嘴深灰;脚偏黑。时断时续的叫声似红尾伯劳。分布于印度东北部、缅甸、印度支那及中国南方。栖息于山地乔木及灌丛地带,也常停立在枝头、村寨附近的篱笆或电线上,注视地面昆虫并捕食,主食鞘翅目昆虫。本种的生态很少报道。据La Touche(1930)报道,于6月19日采到1巢,位于幼杉树上,距地2.5m,由带有花序的草茎编成,内衬细草棍;卵淡青或淡黄色,上具淡灰、紫及黄褐色斑点。指名亚种(L.c collurioides Lesson)。

栗背伯劳 生活习性

     栗背伯劳

·迁徙:留鸟
·生境:主要栖息于海拔1800m以下的低山丘陵和山脚平原地区的开阔次生疏林、林缘和灌丛中,也出现在沟谷、路旁和耕地边小树及灌木上。
·食性: 主要以昆虫为食。
·习性: 常单独或成对活动,多站在小树或灌木顶枝上。鸣声清脆多变,婉转动听。

栗背伯劳 形态描述

     栗背伯劳

形态(据指名亚种)雄性成鸟:前额黑色,头顶至上背逐渐过渡为青灰色;上背、背、肩、翅覆羽及尾上覆羽均为栗色;自眼先过眼至耳羽为黑色宽带;尾羽黑褐色,中央尾羽具窄的白端,自内向外的各外侧尾羽白端愈来愈大,至外侧第1、2枚尾羽则为全白色,其羽轴为黑褐色;翅羽黑褐,初级飞羽基部白色,形成翅斑;内侧飞羽和大覆羽的外 面均具淡棕缘。颏、颊及喉纯白,其余下体近乳白色,胸、胁染以锈棕色。

雌性成鸟:头顶至上背的灰羽略染淡褐,前额不呈黑色,基部淡棕;上体余部不及雄鸟之亮栗色而染以淡褐;眼先、过眼至羽为黑褐色,眼先并沾淡锈;翅羽色似雄,具翅斑;尾羽的色型亦似雄鸟,但比雄羽发褐色;下体不如雄羽辉亮,更显污白及锈色。

幼鸟:羽色似雌但头顶及上背均满布黑栗相间的鳞关横纹,尾上覆羽亦具鳞纹;尾羽黑褐具细密横斑, 外侧尾羽有淡棕色缘,羽轴黑褐色。颏、喉白色;胸羽灰棕,上具密集的黑褐色鳞纹;胁羽锈色,具鳞纹;腹以下为白色。

雏鸟:大致色泽似红尾伯劳的雏羽,但下背、背、肩、尾上覆羽均为栗色具黑横斑;头顶淡棕褐色,有黑褐色横斑;额羽暗褐;飞羽羽色似成鸟,但内侧者有宽阔的淡棕色外??及端缘;中央尾羽黑褐具棕栗色端缘,最外侧2枚尾忌为淡棕褐色具淡端缘。下体深皮黄色,胸、胁淡棕并具灰褐色鳞纹(胸羽)及横斑(胁羽);下腹至尾下覆羽淡黄色。
虹膜暗褐色;嘴黑;脚铅灰色。

鉴别

外形、大小和红尾伯劳相似,体长18-20cm。头顶黑灰色,到上背转为灰色。下背、肩至尾上覆羽栗色或栗棕色。尾黑色,外侧尾羽白色,翅黑色具白色翅斑,内侧飞羽具宽的栗色羽缘,下体白色。

栗背伯劳 繁殖习性

    

巢由带花序的草茎编成,主要繁殖在海拔900-1800m的低山地区,有时可上到海拔2400m高度。繁殖期4-6月,少数个体在3月末即开始产卵。巢置于小树枝权上,通常由枯草、苔藓和羽毛构成,外面覆有蛛网,内垫有细草和羽毛。每窝产卵3-6枚。卵的颜色变化较大,白色或乳白色或淡青色或淡黄色或粉皮黄色或淡绿色,被有红褐色淡灰色、黄褐色或灰褐色斑点,尤以钝端较密。卵的大小为18.3-25.0mm×15-18mm。

栗背伯劳 地理分布

    

·国内分布: 国内分布于云南西部盈江、潞西、保山、中部景东、南部西双版纳,贵州安龙、册亨、望谟,广西平南和东南部,广东和香港等地。

·国外分布: 国外分布于印度东北部阿萨姆、缅甸、泰国、中南半岛等地。 [1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:栗背伯劳