栗背短脚鹎

栗背短脚鹎的图片和资料:

浙江拍的几种鹎
深圳拍鸟新纪录(1)——栗背短脚鹎
认鸟比拍鸟还难【照片】
香港观鸟大赛
海南尖峰岭鸟类
海南观鸟攻略
剑侠作品:红嘴蓝鹊
饥不择食(栗翅短脚鹎)
常见有头冠的小鸟 鹎科鸟类大全
苏州鸟类摄影
分页: 1 2 下一页

栗背短脚鹎

摘要

栗背短脚鹎体型略大(21厘米)而外观漂亮的鹎。上体栗褐,头顶黑色而略具羽冠,喉白,腹部偏白;胸及两胁浅灰;两翼及尾灰褐,覆羽及尾羽边缘绿黄色。白色喉羽有时膨出如Alophoixos冠鹎,但此种甚为明显。亚种canipennis多棕色,翼及尾无绿黄色翼缘。虹膜-褐色;嘴-深褐;脚-深褐。

栗背短脚鹎 简介

    

物种分类:鸟类→雀形目→鹎科→短脚鹎属
拉 丁 名:Hypsipetes castanonotus
英 文 名:Chestnut Bulbul
属中文名:短脚鹎属
国内分布: 亚种canipennis常见于中国华南及东南的低地森林;指名亚种为留鸟于海南岛,在广西南部与亚种canipennis有混交。国内分布于贵州望谟、罗甸、惠水、雷山、榕江,广西、湖南、江西、福建、广东、香港和海南岛等地。

栗背短脚鹎

国外分布: 国外仅见于越南东北部。
是否药用动物:否
是否经济动物:否
迁    徙: 留鸟
生    境: 主要栖息于低山丘陵地区的次生阔叶林、林缘灌丛和稀树草坡灌丛及地边丛林等生境中。

栗背短脚鹎 体 型

     栗背短脚鹎体重31-47g,29-49g;
体长191-225mm,185-225mm;
嘴峰16-19.5mm,16-19.5mm;
翅92-108mm,90-109mm;
尾85-108mm,83-105mm;
跗蹠16.5-19mm,17-20mm。

栗背短脚鹎 食 性

    

 主要以植物性食物为食,也吃昆虫等动物性食物,属杂食性。所吃食物主要为洋伞果、核果、乌饭果等植物果实与种子以及鞘翅目、双翅目、鳞翅目、膜翅目、直翅目等昆虫。

栗背短脚鹎 习 性

    

常成对或成小群活动在乔木树冠层,也到林下灌木和小树上活动和觅食。常结成活跃小群。藏身于甚茂密的植丛。

栗背短脚鹎栗背短脚鹎

栗背短脚鹎 繁 殖

    

 繁殖期4-6月,营巢于小树或灌木枝桠上。巢呈杯状。每窝产卵3-5枚,卵为洋红色、被有紫色斑纹。

栗背短脚鹎 其他信息

    

栗背短脚鹎是中国特有鸟类,但在中国种群数量不普遍,应注意保护。
野外鉴别特性
体长18-22cm。额栗色,头顶和羽冠黑色。背栗色、翅和尾暗褐色具白色或灰白色羽缘。颏、喉白色,胸和两胁灰白色,腹中央和尾下覆羽白色。特征明显,野外不难识别。
形态特征
额至头顶前部、眼先、颊栗色,头顶、头顶上短的羽冠、枕逐渐转为黑栗色或黑色。上体栗色或栗褐色,尾羽暗褐沾棕色,外侧尾羽具灰白色羽缘;两翼暗褐色,翅上小覆羽缀以栗毛,大覆羽、内侧初级飞羽和次级飞羽外翈具灰白色或黄绿色羽缘。耳羽至颈侧棕色或棕栗色,颏、喉白色、其余下体白色或灰白色,胸和两胁沾灰色,腹中央和尾下覆羽白色。 虹膜褐色或红褐色,嘴黑褐色,脚暗褐色或棕褐色。

栗背短脚鹎栗背短脚鹎栗背短脚鹎

栗背短脚鹎 参考资料

    

http://www.baidu.com/s?wd=%C0%F5%B1%B3%B6%CC%BD%C5%F0%C7

http://www.cnsphoto.com/NewsPhoto/printNews.asp?ID=348736

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:栗背短脚鹎