栗胸鸭

摘要

栗胸鸭 外形特征

    

栗胸鸭身长38 - 46 cm,体重593-596 g,是澳洲几种最常见的鸭子之一。雌雄鸟羽色不同,雄鸭颜色较鲜艳,胸腹部为栗红色,而雌鸭颜色暗淡,属于典型的雌鸭羽色。该水鸭有一个高高的前额,繁育期的雄性羽毛颜色特别艳丽,尤其头部和颈部有黑绿色反射出光泽。其胸部以下和两翼是斑驳的深褐色。尾巴黑色,与腹部两侧的白色形成明显的对比。双翼是大部分是褐色羽毛,略有白色带。成年雌鸭具深褐色的羽毛。羽毛中心黑暗边缘浅黄色。喉及前颈部是淡黄色,翅膀和雄鸭相同。幼鸭类似于,但中央黑羽毛是不够明显。

栗胸鸭

栗胸鸭 分布范围

    

分布于澳大利亚和新西兰,包括澳大利亚、新西兰、塔斯马尼亚及其附近的岛屿。

栗胸鸭分布

栗胸鸭 生活习性

    

栖息河口湿地和海岸附近,是能够成功地经受住高盐度水域的数种鸭子之一。分布于淡水湖泊,水库和人工处理的废水池塘。在沿海地区,它的巢建在树洞大或矮草草原。善于潜水,在水下获得食物,以植物为主食,有时也吃动物性食物。鸭脚趾间有蹼,善于在水中游泳和戏水,游泳时尾露出水面,善于在水中觅食、戏水和求偶交配。通过戏水有利于羽毛的清洁卫生和生长发育。[1]

栗胸鸭 生长繁殖

    

栗胸鸭通常和其他灰鸭混群生活,平常集小群。在秋季和初冬可看到产卵季节的栗胸鸭脱离小群成对生活,一般在8月开始。
在繁殖季节栗胸鸭是一夫一妻制,双方共同选择产卵地和领地边界,雌鸭孵卵。巢通常是放置于林地树洞里,离水面6到8英尺。但是,有时栗胸鸭也将巢建在附近有水的地面上,巢建的略高。
产卵季节很长,通常从8月持续到11月(但有时从6月到12月)。建两个或三个窝,雌鸭产7至13枚奶油色的卵。孵化持续26至28天。雄鸭不参加孵化,也不照顾出生初期的雏鸭。有时候,有些雌鸭会将自己的卵下在另一个雌鸭的巢里,因此它们的蛋巢里也会有别的雌鸭的卵,有些巢多达17枚鸭蛋。出生后不久,小鸭就可以游泳。一两天后,它们就可以和自己的母亲一起游动觅食了。父母双方会保护它们,在遭遇狩猎和食肉动物的威胁时,成鸭会诈伤以分散袭击者的注意力,让小鸭逃生。
栗胸鸭主要以植物和种子为食。在沿海地区,栗胸鸭以海洋软体动物和甲壳类动物为食。在沿海它们在潮水的高潮边缘寻找猎物。在内陆湖泊,它们潜入水中捕捉猎物。 [2]

栗胸鸭 保护等级

    

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。[3]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:栗胸鸭