栗腹鹭

摘要

栗腹鹭 名称类别

    

【中文名称】栗腹鹭[1]
【拉丁学名】Agamia agami

栗腹鹭


【命名时间】Gmelin, 1789[2]
【英文名称】Agami Heron
【科属分类】鸟纲 、鹳形目、鹭科

栗腹鹭 外形特征

    

栗腹鹭身长66-76厘米,是一种中型涉禽。短脚,鸟喙尖而很长,上体和颈部板栗色,脖子前面的中间有棕色和白色细纹,翅膀绿色,头顶有淡蓝色羽毛,从两侧垂脖颈,腿暗黄色。翅大

栗腹鹭

而长,脚和趾均细长,胫部部分裸露,脚三趾在前一趾在后,中趾的爪上具梳状栉缘。雌雄同色。体形呈纺锤形,体羽疏松,具有丝状蓑羽,胸前有饰羽,头顶有的有冠羽,腿部被羽。

栗腹鹭 分布范围

    

分布于中美洲(地处北美与南美之间,包括危地马拉、伯里兹、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、巴哈马、古巴、海地、牙买加、多米尼加、安提瓜和巴布达、圣文森特和格林纳丁斯、圣卢西亚、巴巴多斯、格林纳达、特立尼达与多巴哥等国家和地区),南美洲(包括哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、巴拉圭、巴西、智利、阿根廷、乌拉圭以及马尔维纳斯群岛(也称福克兰群岛))

栗腹鹭栗腹鹭分布图

栗腹鹭 生活习性

    

栗腹鹭栖息于森林沼泽湿地和类似的林地。偏好遮荫和悬垂植物,在浅水中的阴影是捕鱼,移动时十分缓慢。白昼或展昏活动,以水种生物为食,包括鱼、虾、蛙及昆虫等,兼食蛇类、软体动物及小型啮齿类。常站在水边或浅水中,用嘴飞快地攫食

栗腹鹭 生长繁殖

    

 

栗腹鹭繁殖期群居,它们在树上用枝条筑造平台式浅巢,周边可多达100多个巢。这是一些安静的鸟类,但对其它家庭会发出各种打鼾或恫吓声音。在树上、灌丛上或地面上。每巢产卵2枚,卵呈蓝色,无斑点。雌雄共同孵卵。雏为晚成性。

栗腹鹭 保护等级

    

栗腹鹭列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2008年鸟类红色名录。

 

 

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:栗腹鹭