棉凫

棉凫的图片和资料:

最后一抹夕阳下的“牛背鹭”【照片】
再拍水雉【照片】

再拍水雉【照片】

枯木的春天博客 @ 观鸟摄影 | 2011/7/10 | 320次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 成都惊现“棉凫”【照片】
    欣赏:美丽的栖鸭2
    白头鸟系列:另类的美丽9(雁鸭)
    雁鸭之最(天鹅)
    鸟名对照和差异
    台湾鸟名对照

    棉凫

    摘要

    棉凫(学名:Nettapus coromandelianus)是鸭科中体长最瘦小的水鸭,羽毛主要呈白色。头圆,脚短,鸭喙很像鹅的喙,短而底部较深。雄性棉凫繁殖时毛色泛黑绿色光泽,头部、颈部及下身主要呈白色,飞行时,雄鸟双翼呈绿色并有白带,雌鸟羽色较淡。在非繁殖期间,雄鸟的羽毛与雌性的相似。一般生活在河川,湖泊,池塘和沼泽地。在树洞中筑巢。主要吃种子及蔬菜,尤其是睡莲科植物,也吃昆虫、甲壳类等。

    棉凫 基本资料

        

    物种名称:棉凫
    中文俗名: 棉鸭
    拉丁文名:Nettapus coromandelianus
    物种命名人及年代: (Gmelin, 1788)
    英文俗名: Cotton Pygmy Goose

    棉凫 简介

        

    棉凫可算是世界上最细小的水鸟,只重160克及长26厘米。它们的羽毛主要呈白色。鸟喙短而像鹅的喙,底部较深。

    棉凫

    雄性棉凫繁殖时毛色有黑绿色光泽,头部、颈部及下身主要呈白色,有明显的黑色颈圈及白色的覆尾羽。头圆及脚短。飞行时,雄鸟双翼呈绿色及有白带,在大群树鸭中亦易于确认。雌鸟较淡色,没有黑色颈圈,只有窄小的白色覆尾羽。在非繁殖期间,雄鸟的羽毛与雌性的相似。

    棉凫一般都不会迁徙,但在潮湿的季节会分散开来。生活在中国的棉凫则会向南方迁徙。它们在树穴中筑巢,每次产8-15颗蛋。棉凫在亚洲很是普遍,但在澳大利亚的数量则似乎在逐步下降。棉凫一般生活在湖泊、雨水沟等。由于棉凫较为温驯,所以很多时都会生活在人类附近。

    棉凫 形态特征

        

    虹膜-红色(雄鸟),深色(雌鸟);嘴-近灰;脚-灰色。

    棉凫

    叫声:飞行时发出轻柔悦耳的kar kar kar wark啭鸣,数度一节,也有轻音的kwak声。

    体形如鸽;嘴形似鹅,嘴基部高,向前渐狭;雄鸟:额和头顶黑褐色,前额具一白点;颈的基部有一黑色领环,头和颈的余部均白;上体黑褐色,有金属闪光;初级飞羽中部白色,形成显著翼镜;尾上覆羽白,密杂以虫蠹状细斑;尾暗褐;羽端浅棕;下体除上述的黑色领环和褐色的尾下覆羽以外纯白。雌鸟:羽色与雄鸟相似,但黑色部分无金属闪亮,颈无领环,翅上无翼镜,尾下覆羽不是褐色;两眼贯以黑褐色粗纹;头与颈的白色满布以褐色细纹,两胁白而具较粗的褐斑。

    棉凫 分类地位

        

    动物界 Fauna → 脊索动物门 CHORDATA → 脊椎动物亚门 Vertebrata → 鸟纲 Aves → 今鸟亚纲 Neornithes → 突胸总目 Carinatae → 雁形目 Anseriformes → 鸭科 Anatidae → 棉凫 Nettapus coromandelianus 

    棉凫 分布情况

        

    分布范围:印度、中国南部、东南亚及至新几内亚和澳大利亚的部分地区。

    棉凫

    分布状况:繁殖于长江及西江流域、华南及东南部沿海,包括海南岛及云南西南部。台湾及河北北部有迷鸟记录。

    主要分布省份:
    北京 江苏 安徽 江西 湖北 湖南 广西 海南 四川 贵州 云南 台湾 香港

    分布在以下保护区:
    武夷山(福建) 内伶仃岛--福田 东寨港红树林 尖峰岭 董寨鸟类 鸡公山 东洞庭湖 鄱阳湖 鄱阳湖 武夷山(江西) 乌梁素海湿地鸟类 乌梁素海湿地鸟类

    分布在以下山脉湖泊: 
    五指山 吊罗山

    棉凫 生活习性

        

    常活动于多水草的池塘、河道、水坑或稻田。营巢于树上洞穴,常栖于高树。

    平时栖息在河川、湖泊、池塘、沼泽内,尤喜在有荷花的水域里活动。杂食性,以植物为主。6~8月繁殖。在近水的树洞里营巢。卵纯白,大小45×32毫米。

    棉凫 濒危信息

        

    CITES濒危等级: 未列入 生效年代: 1997

    IUCN濒危等级: 未列入(0) 生效年代: 1996
    IUCN濒危等级: 生效年代: 2003年
    国家重点保护等级: 未列入 生效年代: 1989
    中国濒危动物红皮书等级: 稀有 生效年代: 1996

    棉凫 保护措施

        

    已有措施
    国家保护等级:未列入 。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

    保护措施建议:
    棉凫在中国数量稀少,要采取加强湿地管理、繁殖期禁止猎捕和捡蛋等措施,予以保护。[1]

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:棉凫