棕喉雀鹛

摘要

棕喉雀鹛滇南亚种(学名:Alcippe rufogularis stevensi)。分布于老挝、越南以及中国大陆的云南等地。该物种的模式产地在越南北部。

棕喉雀鹛 科学分类

     棕喉雀鹛

界:动物界 Animalia

门:脊索动物门 Chordata

纲:鸟纲 Aves

目:雀形目 Passeriformes

科:鹟科 Muscicapidae

属:雀鹛属 Alcippe

种:棕喉雀鹛 A. rufogularis

棕喉雀鹛 基本资料

     棕喉雀鹛

分布范围:不丹至中国西南及东南亚。

分布状况:全球性近危(Collar et al., 1994)。在中国不常见且分布有限。亚种stevensi不常见于云南南部的西双版纳。指名亚种可能见于西藏东南部丹巴曲以西;ollaris可能见于丹巴曲以东。

习性:栖于常绿林的灌丛层,高可至海拔900米。性惧生隐秘。

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

棕喉雀鹛 简介

    

棕喉雀鹛(学名:Alcippe rufogularis)为鹟科雀鹛属的鸟类。分布于不丹、印度、孟加拉、缅甸、老挝、泰国、越南、柬埔寨以及中国大陆的云南等地,多栖息于常绿阔叶林下层。该物种的模式产地在锡金。

棕喉雀鹛 物种特征

     棕喉雀鹛

 体型略大(13厘米)的浓褐色雀鹛。具醒目的头部图纹和特征性栗褐色项纹于喉下。顶冠及颈背栗色缘以黑色侧冠纹而与白色的长眉纹、褐色的耳羽以及白色的颏及上喉成对比。眼圈白。腹中心白而两胁橄榄色。

虹膜-浅褐;嘴-褐色;脚-浅黄。 叫声:甜美的chi-chu-one-two-three,最后三声上扬。悦耳的chip chur声。 [1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:棕喉雀鹛