棕头歌鸲

摘要

棕头歌鸲是一种雀形目、鹟科、歌鸲属、体长14.5厘米,极善鸣叫的冬候鸟或迷鸟。

棕头歌鸲 棕头歌鸲

     棕头歌鸲 Rufous-headed Robin

雀形目 >鹟科 > 歌鸲属
PASSERIFORMES > Muscicapidae > Luscinia ruficeps

棕头歌鸲 描述

     棕头歌鸲

雄鸟色彩艳丽,体型中等(14.5厘米),特征为头顶及颈背栗色,颏及喉白而边缘黑色。上体棕灰,尾栗色而尾端近黑,中央尾羽似蓝喉歌鸲。下体近白,胸至两胁具灰色带。雌鸟似雌性蓝歌鸲但头侧及颈深褐,喉具鳞状斑纹。

虹膜-深褐;嘴-黑色;脚-粉红。

叫声:极善鸣叫。叫声洪亮有力,喉音重,悦耳且有间隔,前有短过门,声如ti chulululu ti chewtchewtchewt ti titichewtchewtchewt ti cho-chutchutchut ti tiii-chuchutwilili等。(据C. Robson)。

分布范围:中国中部,冬候鸟或迷鸟在马来半岛有记录。

分布状况:分布比过去所知的仅于秦岭要广泛。在岷山北部并可能在邛崃山系也有分布,一般较罕见,但甚常见于四川北部九寨沟保自然护区的部分地区,栖于海拔2000~3000米亚高山林的稠密矮树丛。

习性:多于5月鸣叫。食蠕虫及植物。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:棕头歌鸲