棕头草雁

摘要

棕头草雁实际上是一种翘鼻麻鸭,而不是雁鹅类。身长50 - 59 cm厘米。头部和上颈部栗色;背部浅灰色;下体浅灰色有黑色花斑纹;飞行中的初级飞羽黑色,翅膀内面白色;翼羽有绿条宽滚边;尾巴黑色;眼睛褐色并有白色眼睑;雁喙相对较短,黑色;腿脚橙色并有黑色标记;两性相似,幼雁鸟羽灰暗,羽毛是浅棕色与白色组成的花图案


拉丁名:Chloephagarubidiceps

棕头草雁


  

英文名:Ruddy-headedGoose
物种分类:脊索动物门→脊椎动物亚门→鸟纲→今鸟亚纲→今颚总目→雁形目→鸭科

分布范围:分布于南美洲(包括哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、巴拉圭、巴西、智利、阿根廷、乌拉圭以及马尔维纳斯群岛(也称福克兰群岛))

棕头草雁 基本信息

    

棕头草雁(学名:Chloephaga rubidiceps)为雁形目鸭科的鸟类。喙小腿长;具直立姿态。翅膀的弯曲处有骨质距,为有力的武器。有典型的白色翅斑,腹部有较纤细的黑横斑。解剖特征虽与雁相似,但不是真正的雁。应是陆栖性较强的鹅类。分布局限于南美洲,一般在草地上进食,其食物以水生植物为主。
中文名称: 棕头草雁
外文名称: Ruddy-headed Goose

棕头草雁


别称: 红头草雁
界: 动物界
门: 脊索动物门
亚门: 脊椎动物亚门
纲: 鸟纲
亚纲: 今鸟亚纲
目: 雁形目
科: 鸭科
属: 草雁属
拉丁学名: Chloephaga rubidiceps
命名时间: P.L. Sclater, 1861


棕头草雁 外形特征

    

棕头草雁实际上是一种翘鼻麻鸭,而不是雁鹅类。身长50 - 59 cm厘米。头部和上颈部栗色;背部浅灰色;下体浅灰色有黑色花斑纹;飞行中的初级飞羽黑色,翅膀内面白色;翼羽有绿条宽滚边;尾巴黑色;眼睛褐色并有白色眼睑;雁喙相对较短,黑色;腿脚橙色并有黑色标记;两性相似,幼雁鸟羽灰暗,羽毛是浅棕色与白色组成的花图案。[1]

棕头草雁


 

棕头草雁 分布范围

    

分布于南美洲,包括哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、巴拉圭、巴西、智利、阿根廷、乌拉圭以及马尔维纳斯群岛(也称福克兰群岛)。[2]
棕头草雁大致分为两个群体。一种是生活在智利南部和阿根廷巴塔哥尼亚大陆的品种,包括冬季出没于阿根廷南端布宜诺斯艾利斯省的棕头草雁群。另一族群全年活动于福克兰群岛上。虽然福克兰群岛的的族群没有受到威胁,但生活于大陆的棕头草雁的数量严重减少和下降。[1]

棕头草雁 生活习性

    

 
 栖息于南美洲高山湖泊、淡水沼泽、开放的草原、湿地淹没的草场和农田,也包括福克兰群岛的海岸边。在大陆的族群冬季迁移到南部的布宜诺斯艾利斯省或火地岛,而福克兰群岛的族群不迁移。飞行速度缓慢没有规律。
经常在附近的淡水区和沿海泻湖活动,陆栖性较强,游泳水平不高,入水时胸部和后躯提高。 性机警而胆怯,人不能靠近,常常很远见人就飞走或游开。在水边游牧觅食,主要是草、根、叶、茎、种子及各种水生植物。[1]

棕头草雁 生长繁殖

    

繁殖期是9月到10月,一般在靠近湖泊、河流、水塘和沼泽地的边缘上繁殖。巢建在水边的草丛中、岩石裂缝中或是沙质斜坡的洞穴。雄雁领土意识强烈。雌雁用植物衬里,开始产卵后雌鸟从自己身上拔下大量绒羽放于巢内。每窝产白色卵5-8枚,孵化期30天。雏鸟早成性,孵出后第二天即能进行游泳和活动,2龄时性成熟。[1]

棕头草雁 保护等级

    


列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:棕头草雁