棕尾虹雉

棕尾虹雉的图片和资料:

雉鸡美图集——大头贴
九色鸟 棕尾虹雉
国家一级保护鸟类第2辑

棕尾虹雉

摘要

棕尾虹雉(学名:Lophophorus impejanus),又名九色鸟,是雉科虹雉属的一种。主要生活在中国西藏南部、尼泊尔等地,是尼泊尔的国鸟。

棕尾虹雉 物种简介

     棕尾虹雉

棕尾虹雉又名九色鸟,因身上羽毛闪烁着彩虹般的金属光泽而得名,是雉科虹雉属的一种。拉丁学名Lophophorus impejanus,英文名Himalayan Monal Pheasant。

主要生活在中国西藏南部、四川、尼泊尔等地,是尼泊尔的国鸟。棕尾虹雉属于大型雉类,体长在70厘米左右。雄鸟和雌鸟分别重1980-2380克和1800-2150克。

本物种雄雌异色。雄鸟成鸟通体有多种色彩。头部为铜绿色,红色羽冠较长,具匙状羽端。上体羽毛呈铜绿、紫及蓝绿等色,具有金属光泽;翅膀表面呈金属紫色,铜绿色缘。尾羽为棕红色,下体羽毛为黑褐色,嘴角褐色,脚黄绿色或褐绿色。雌鸟颜色暗淡,通体羽毛呈棕褐色,有黑色、棕色和黄色纹路。颏部、喉部及下背为白色,尾羽为棕色和黑色,尖端为白色。虹膜为褐色;嘴为灰黑;脚为橄榄褐色。叫声:叫声及报警时发哨音,似杓鹬;常立于岩上鸣叫。

它们多栖息在海拔2500~4500米的针阔混交林、针叶林、灌丛、草甸及裸岩地带。喜欢以植物根、茎为食。把巢穴筑在灌丛、岩石下或大树洞中。棕尾虹雉是典型的高山鸡类,生活在海拔2500~4500米,终年被云雾笼罩着的高山针叶林、高山草甸和杜鹃灌丛之中。白天活动,晚上栖于陡峭的岩石上或杜鹃灌丛中。常成群活动,冬季有时可以结成20—30只的大群。那里自然条件非常严酷,整个夏季几乎总是在阴凉的细雨中和云雾笼罩下度过的,即使是晴天也常被飘浮的白云所缭绕,冬季则被皑皑白雪覆盖,但它却天生一付与环境相适应的本领。雄鸟的羽冠总是竖立的,而雌鸟的羽冠则通常下垂。它的食物主要是灌木和草本植物的嫩芽、嫩叶、嫩枝、块根、果实和种子等,有时也吃昆虫等动物性食物。

棕尾虹雉 形态特征

     棕尾虹雉棕尾虹雉的形态特征

棕尾虹雉又被叫做“九色鸟”。这些美妙的名字就已经说明了它的形象一定是非常美丽,尤其是色彩绚丽的雄鸟,体长为69厘米,体重2000克,头顶有一簇特别延长的蓝绿色羽冠,其羽干细而裸出,羽端呈匙状,向前卷曲,如同丝绒一般,甚为奇特,是虹雉中羽冠最漂亮的。

棕尾虹雉全身的羽毛都闪耀着彩虹一样的金属的光泽,头部为绿色;眼周裸出的皮肤呈海蓝色;后颈和颈侧红铜色;背铜绿色,其余上体紫蓝绿色,下背和腰白色;下体黑褐色,具显著的棕白色纹;尾棕红色。雌鸟体长55~60厘米,体重1535~1750克。全身的羽色显得淡雅清秀,头和羽冠、上体均为黑色,具皮黄色或白色纹;下背皮黄色,具黑色同心纹;颏、喉及前颈白色,其余下体褐色,杂有黑纹或白色纹;尾羽棕色,具黑色横斑和白色端斑。眼睛内的虹膜为褐色;嘴角褐色;腿、脚黄绿至暗绿色。[1]

虹膜-褐色;嘴-灰黑;脚-橄榄褐色。

叫声:叫声及报警时发哨音,似杓鹬;常立于岩上鸣叫。

棕尾虹雉 生活习性

     棕尾虹雉

棕尾虹雉是典型的高山鸡类,生活在海拔2500~4500米,终年被云雾笼罩着的高山针叶林、高山草甸和杜鹃灌丛之中。白天活动,晚上栖于陡峭的岩石上或杜鹃灌丛中。常成群活动,冬季有时可以结成20—30只的大群。那里自然条件非常严酷,整个夏季几乎总是在阴凉的细雨中和云雾笼罩下度过的,即使是晴天也常被飘浮的白云所缭绕,冬季则被皑皑白雪覆盖,但它却天生一付与环境相适应的本领。

食性

它的食物主要是灌木和草本植物的嫩芽、嫩叶、嫩枝、块根、果实和种子等,有时也吃昆虫等动物性食物。

繁殖

繁殖期为4~6月。营巢于林下植被较为稀疏的森林中,巢多置于有岩石,灌木或树隐蔽下的地上或大树洞中。巢较简陋,通常在落叶层上稍呈凹坑处。每窝产卵3~8枚,卵的颜色为淡黄色或皮黄色,具红褐色和紫色斑点,卵的大小为59.6~69.8×39.6~48.8毫米。孵化期28天。

棕尾虹雉 分类分布

    

分类

同物异名: Phasianus impejanus Latham, 1790,
拉丁文目名: GALLIFORMES
拉丁文科名: Phasianidae
拉丁文属名: Lophophorus
拉丁文种名: impejanus

分布

棕尾虹雉多分布在印度、尼泊尔、巴基斯坦。在印度和尼泊尔密度都在每公顷0.15只左右,在巴基斯坦密度更是高达每公顷0.34只。但在中国数量却极为稀少,仅能见到零星个体,估计总数不足1000只。

棕尾虹雉 物种保护

    

CITES濒危等级: 附录I  生效年代: 1997
IUCN濒危等级: 未列入 生效年代: 1996
IUCN濒危等级: 生效年代: 2003年
国家重点保护等级: 一级 生效年代: 1989
中国濒危动物红皮书等级: 稀有 生效年代: 1996

致危因素

栖息地破坏:主要是不断地扩大耕种面积和牦牛的放牧区,严重损害了棕尾虹雉的栖息地。加之森林过度砍伐等多种因素,使棕尾虹雉的栖息地面积越来越少。

作为食物被捕猎:乱捕滥猎、毁巢取卵现象也时有发生。

已采用的保护措施

是中国国家一级保护动物。分布区域狭窄,数量稀少,已被列入国家种点保护野生动物名录,属国家1级保护鸟类。

保护措施建议

要保护好栖息地,有计划地进行牦牛放牧和扩大耕地,尽可能多地保存好栖息环境,使之有足够生存和繁衍的场所,并做好宣传教育工作。

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:棕尾虹雉