棕斑鸠

棕斑鸠的图片和资料:

鸟友同游怀沙河
鸟与史料——斑鸠

棕斑鸠

摘要

棕斑鸠(学名:Streptopelia senegalensis)为鸠鸽科斑鸠属的鸟类。分布于非洲、阿拉伯半岛、伊朗、前苏联、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、可能人工引入土耳其、巴勒斯坦、叙利亚、澳大利亚以及中国大陆的新疆等地,一般栖息于沙漠、半沙漠以及绿洲及矮树丛生之地。该物种的模式产地在非洲塞内加尔。

棕斑鸠 基本资料

     棕斑鸠

鸟种:棕斑鸠

学名:Steptopelia senegalensis

英文名:Laughing Dove

分类:鸽形目、鸠鸽科、斑鸠属

叫声:五音节的快速而压抑的咕咕声,第三、四节音比其他的高,如dododeedeedo。数鸟会同时叫。

分布范围:北非、中东、阿富汗、土耳其斯坦及新疆西部。

分布状况:在新疆西部喀什及天山地区为罕见留鸟。

棕斑鸠 形态描述

     棕斑鸠

体小(25厘米)的粉褐色斑鸠。尾长而翼短。与灰斑鸠区别在体型较小,无黑色颈环,色彩较深,更似欧斑鸠。无欧斑鸠那种颈部和翼上的图纹,但具带黑色斑点的褐色颈带。外侧尾羽羽端白,具独特的蓝灰色翼斑。虹膜-褐色;嘴-灰色;脚-粉红。

棕斑鸠 生态习性

     棕斑鸠

栖息于荒漠、半荒漠地区的绿洲树丛间以及村庄及小镇附近。通常在地面觅食植物子、果实和芽,也嗜食谷物。通常每年可产2~3窝卵。营巢于各种树上、灌丛、荆棘丛、林或仙人掌丛中,亦经常营巢于房屋的阳台、墙壁上或房檐下。

曾于1909年6月3日在新疆英吉沙采得了3号标本,1934年10月12日在新疆喀什获得2号标本。自那以后,半个多世纪从未见到棕斑鸠。

棕斑鸠 致危因素

    

主要危胁是来自人们的捕杀和毁巢取卵。

其次是化学农药的不合理使用。

棕斑鸠 亚种

    

棕斑鸠新疆亚种(学名:Streptopelia senegalensis ermanni)。在中国大陆,分布于新疆等地。该物种的模式产地在前苏联。

棕斑鸠 保护

    

该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:棕斑鸠