棕背伯劳

棕背伯劳的图片和资料:

罕见的白化伯劳
洋县朝圣——偶遇棕背伯劳
[初级观鸟讲座第5课]一步一步认识武汉的一百种鸟:公园观鸟(三)伯劳戴胜小鸊鷉
伯劳离我如此近
生态摄影之伯劳捕蝉(组图,16张图片)
四川西昌鸟类摄影——棕背伯劳
近期记录的杂鸟几片【实拍】
记录“黑脸噪鹛”【照片】
謩色中的几只鸟【照片】
白河峡谷一日游(组图,11张图片)
分页: 1 2 3 4 下一页

棕背伯劳

摘要

棕背伯劳(学名:Lanius schach)属于雀形目伯劳科,是一种东洋界很常见的留鸟(Resident bird),分布的区域从哈萨克起,穿过了阿富汗、巴基斯坦与印度半岛(除了东边的国家),到新几内亚。

棕背伯劳 命名

     棕背伯劳

物种命名人及年代:Linnaeus,1758  

亦称“桂来姆”、“黄伯劳”。属雀形目,伯劳科。普遍分布于我国东部沿海及南部,包括台湾、海南等省。

棕背伯劳 简介

     棕背伯劳

棕背伯劳也具有伯劳的普遍特征,头大,喙短而强壮有力,上喙具凹刻,先端向下弯曲成利钩,能很牢靠地捉住动物,使其不易自嘴里脱逃,脚短而强健。它们习惯于独来独往,一般栖息于开阔平原和低山一带,有时也到园林、农田、村宅附近活动。它们经常停栖在空旷地的突枝上,四处张望,一旦发现有猎物出现便会迅速猛扑过去,捕获猎物后又会重新返回原来树枝上啄食。伯劳习惯性的会驻足在同一个地点觅食,这种捕食方式我们也称之为坐等型掠食(sit-and-wait predation)。它们的食物包括昆虫如金龟(虫甲)、象(虫甲)、蝼蛄、蝗虫、蝽象、毛虫等以及青蛙、蜥蜴、鼠类等小型的脊椎动物,有时甚至会捕捉绿绣眼之类的小鸟。虽然它们上喙的先端钩曲如鹰嘴,爪也强健有力,但同真正猛禽鹰隼之类的钩嘴利爪比起来,还是稍有逊色的,所以在撕扯小型脊椎动物时还要借助于树枝或尖刺来固定猎物。

棕背伯劳的鸣声粗哑而急促,有说是尖锐凄厉,亦有称洪亮粗犷,有时它还能仿效其它鸟或动物的鸣叫声。每到春夏繁殖季节,雄鸟便会用婉转多变的鸣声来吸引雌鸟。 4、5月份开始繁殖,在树上或灌丛间营巢,巢呈杯状,选用草茎、草根、嫩枝等编织而成,做工精细,内垫些柔软的草叶等物,一年能产1到2窝,每窝产卵3~5枚左右。筑巢与孵卵的工作都是由雌鸟一人承担,雄鸟则负责外出捕食和鸟巢警卫。孵化期二到三周,雏鸟破壳后,初期雌鸟仍然留在巢中,后期两只亲鸟同会外出觅食。约14天左右,幼鸟就可离巢,但仍然由亲鸟负责哺喂。离巢后一个月幼鸟即可自行捕食,这就意味着它们能养活自己了,这时就会离开父母的领地,出去开创属于自己的新天地。

棕背伯劳会终年守护着一片属于自己的领域,而且不会随季节转变而更换。雌雄鸟共同守卫领地,单独一只鸟是没有属于自己的领地,它们的领地观念很强,相邻的领地彼此区界分明,很少有个体入侵邻近区域。面对入侵者一般都由雄鸟对付,进行攻击和驱离,而雌鸟则在一旁连续高声示警,仿佛为丈夫摇旗呐喊助威似的。尤其在孵育幼雏期间,它们的警惕性和攻击性会变得更强,这期间连一些猛禽也不敢贸然闯入它们的领地,甚至当有人走近它们也会高声威吓并俯冲攻击,真是一对捍卫自由和主权的勇猛斗士。

棕背伯劳 分布

     棕背伯劳国外分布于尼泊尔,泰国,缅甸,印度等地(繁殖鸟、冬候鸟);指名亚种(L.s schach Linnaeus)国内主要分布于长江以南广大地区,北至甘肃兰州、陕西秦岭,西至四川、云南(留鸟),偶见于山东。台湾亚种(L.s formosae Swinhoe)与指名亚种的区别在于下体几乎纯白,仅有胁及尾下覆羽略染淡棕。仅分布于台湾(留鸟),可能达于福建省武夷山以东的大陆(留鸟);海南亚种(L.s hainanus Birckhead)体色似指名亚种,但个体显著为小型。仅分布于海南岛(留鸟)。

棕背伯劳 形态

    

体长达24厘米左右。成鸟:额、眼纹、两翼及尾黑色,翼有一白色斑;头顶及颈背灰色或灰黑色;背、腰及体侧红褐;颏、喉、胸及腹中心部位白色。头及背部黑色的扩展随亚种而有不同。亚成鸟:色较暗,两胁及背具横斑,头及颈背灰色较重。深色型的"暗黑色伯劳"在香港及广东并不罕见,也偶见于分布区内其他地点。栖息于开阔的平原与低山一带,常在田园、果园及树丛间活动。性凶猛,嘴爪均强健有力,善于捕食昆虫、鸟类及其他动物,甚至能击杀比它自己还大的鸟,如鹧鸪之类。平时常栖止于芦苇梢处,东瞻西望,一见地上有食物,就直下捕杀。亦能在空中捕食飞行的昆虫和小鸟。鸣叫时常昂头翘尾,激健有力,并能仿效它鸟鸣声。

棕背伯劳 繁殖

    

4-7月间繁殖。巢呈杯形,以草茎、竹叶、嫩枝、蕨叶及其他杂屑等编成。每窝产5枚黄白色卵,上有疏密不等、浓淡大小各异的灰蓝和淡紫灰色斑,并缀以锈红以至红褐色细点。由雌鸟、孵卵,孵化期12~14天至21天雏鸟在巢期13~14天,离巢后5~7天仍需亲鸟饲喂,幼鸟在领域内活动达1~2个月。它主要还是捕食昆虫的,如蝗虫、步形虫、黑蜂等,此外兼食些野生果实。所残杀的小鸟在其所吃的食物中占的比重很低,因而对农林业是很有益的。分布于伊朗至中国、印度、东南亚、菲律宾及巽他群岛至新几内亚。常见留鸟,高可至海拔1600米。共有13亚种:西南亚种(L.s tricolor Hodgson)本亚种与其他亚种的区别是从额至上背、眼先至耳羽全黑,上体余部及肩羽浅棕色。国内分布于云南以及西藏昌都地区(留鸟)。[1]

观赏鸟大全

展开收起 观赏鸟
鹌鹑
八哥
白翅交嘴雀
白鹳
白喉矶鸫
白头鹎
白腰朱顶雀
百灵
斑鸠
橙腹叶鹎
赤胸朱顶雀
翠鸟大山雀
戴菊
戴胜
丹顶鹤
东方斑鵖
杜鹃鸟
非洲灰鹦鹉
绯胸鹦鹉
粉红凤头鹦鹉
蜂鸟
凤头百灵
凤头鹦鹉
高山金翅雀
高山旋木雀

河乌
黑翅鸢

黑冠椋鸟
黑卷尾
黑脸噪鹛
黑头金翅雀
黑枕黄鹂
黑枕王鹟
红翅薮鹛
红点颏
红额金翅雀
红耳鹎
红交嘴雀
红脚鹬
红领绿鹦鹉
红眉金翅雀
红头长尾山雀
红尾伯劳
红尾鸲
红胁绣眼鸟
红嘴蓝鹊
红嘴山鸦
虎皮鹦鹉
虎纹伯劳
花头鹦鹉
黄腹山雀
黄鹂
黄眉林雀
黄眉柳莺
黄眉鹀
黄雀
黄头鹡鸰

黄臀鹎
灰背椋鸟
灰椋鸟
灰头椋鸟
灰胸鹪莺
鸡尾鹦鹉
极乐鸟
家燕
鹪鹩
角百灵
金翅雀
金腰燕
蜡嘴雀
蓝八色鸫
蓝翅叶鹎
蓝点颏
蓝冠短尾鹦鹉
蓝冠吸蜜鹦鹉
椋鸟
鹩哥
林鹬
领雀嘴鹎
领岩鹨
绿翅短脚鹎
绿颊太阳鹦鹉
绿胸八色鸫
煤山雀
冕雀
漠鵖
鹊鸲

绒额
三宝鸟
沙鵖
山鹡鸰
寿带鸟
树鹨
树麻雀
松鸦
塔布吸蜜鹦鹉
喜鹊
仙八色鸫
相思鸟
楔尾伯劳
绣眼鸟
亚马逊鹦鹉
燕雀
银喉长尾山雀
银鸥
银胸丝冠鸟
云雀
沼泽山雀
折衷鹦鹉
珠颈斑鸠
啄羊鹦鹉
紫背椋鸟
紫翅椋鸟
紫蓝金刚鹦鹉
棕背伯劳
棕扇尾莺
棕头鸦雀
© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:棕背伯劳