棕背黑头鸫

摘要

棕背黑头鸫(学名:Turdus kessleri)为鹟科鸫属的鸟类,俗名克氏鸫。分布于印度以及中国大陆的西藏、甘肃、青海、四川、云南等地,主要生活于在西藏栖息于3600-4500米林线以上的杜鹃和柳树灌丛中以及冬季下迁至海拔2100米处。该物种的模式产地在甘肃。

棕背黑头鸫 科学分类

     棕背黑头鸫

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata

纲: 鸟纲 Aves

目: 雀形目 Passeriformes

科: 鹟科 Muscicapidae

属: 鸫属 Turdus

种: 棕背黑头鸫 T. kessleri

棕背黑头鸫 基本资料

     棕背黑头鸫

中文名:棕背黑头鸫

英文名:Ke lers Thrush

拉丁学名:Turdus ke leri

分布:地四川、云南、西藏、青海

体长:28厘米

食性:喜吃桧树浆果

叫声:叫声为轻柔的dug dug声

生活习性:甚稀少罕见的留鸟,见于西藏东部、甘肃、青海、四川及云南西北部

棕背黑头鸫 特征

    

描述:体大(28厘米)的黑色及赤褐色鸫。头、颈、喉、胸、翼及尾黑色,体羽其余部位栗色,仅上背皮黄白色延伸至胸带。雌鸟比雄鸟色浅,喉近白而具细纹。似灰头鸫但区别在头、颈及喉黑色而非灰色。

虹膜-褐色;嘴-黄色;脚-褐色。

棕背黑头鸫 叫声

    

告警时发出粗哑的咯咯声似白颈鸫;叫声为轻柔的dug dug声。鸣声由多声短音组成,似槲鸫。

棕背黑头鸫 分布

    

分布范围:青藏高原、中国中北部;有迷鸟冬季至尼泊尔及喜马拉雅山脉。

分布状况:甚稀少罕见的留鸟,见于西藏东部、甘肃、青海、四川及云南西北部。越冬于西藏南部。繁殖在海拔3600~4500米林线以上多岩地区的灌丛,冬季下至2100米。

棕背黑头鸫 习性

    

冬季成群,在田野取食。于地面上低飞,短暂的振翼后滑翔。喜吃桧树浆果。 

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:棕背黑头鸫