棕胸佛法僧

摘要

棕胸佛法僧(学名:Coracias benghalensis)为佛法僧科佛法僧属的鸟类,分布在南亚热带地区。它并非候鸟,但是会短途迁移。该物种的模式产地在印度。

棕胸佛法僧 概述

     棕胸佛法僧物种名称:棕胸佛法僧

界:动物界 Animalia

门:脊索动物门 Chordata

纲:鸟纲 Aves

目:佛法僧目 Coraciiformes

科:佛法僧科 Coraciida

属:佛法僧属 Coracias

种:棕胸佛法僧 C. benghalensis

棕胸佛法僧 物种特征

     棕胸佛法僧

描述:体型略大(33厘米)的蓝灰色佛法僧。黑色的嘴细而下弯。停栖时此鸟看似暗淡,但近看其头顶、尾覆羽及两翼为华美的青蓝色组合;喉、上背及部分飞羽淡紫;背部及中央尾羽暗绿。飞行时两翼及尾部的鲜艳蓝色非常显眼。与三宝鸟区别在于嘴黑色,与蓝胸佛法僧区别在于头及胸部蓝色较少。 虹膜-褐色;嘴-灰色;脚-暗黄。

叫声:叫声为粗哑似乌鸦的 chak chak声。

分布范围:亚洲南部、印度至中国西南部。

分布状况:偶见于中国南方、西南及西藏南部的开阔原野及农田。

习性:于栖木上俯冲下来捕食昆虫。炫耀飞行如麦鸡般上下翻飞。

棕胸佛法僧 亚种

     棕胸佛法僧

棕胸佛法僧西南亚种(学名:Coracias benghalensis affinis)。在中国大陆,分布于西藏、云南、四川等地。该物种的模式产地在印度。

棕胸佛法僧 保护

    

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:棕胸佛法僧