棕腹仙鹟

摘要

 

棕腹仙鹟 概述

    

棕腹仙鹟 棕腹仙鹟 Rufous-bellied Niltava

雀形目 > 鹟科 > 仙鹟属
PASSERIFORMES > Muscicapidae > Niltava sundara

描述:雄鸟:中等体型(18厘米)而头大的鹟。上体蓝,下体棕色,具黑色眼罩,头顶、颈侧点斑、肩块及腰部辉蓝。与蓝喉仙鹟的区别在喉黑,胸橘黄渐变成臀部的皮黄色。与棕腹大仙鹟的区别在体羽较亮丽,臀棕黄色较浓,额辉蓝色延伸过头顶。雌鸟:褐色,腰及尾近红,项纹白,颈侧具闪辉的浅蓝色斑,眼先及眼圈皮黄而有别于除棕腹大仙鹟外的所有其他鹟的雌鸟,但臀部的皮黄色较重,翼较短。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-灰色。

叫声:生硬似歌鸲的tic声,细薄的see声及轻柔的chacha声。鸣声可能为似喘息的zi-i-i-f-cha-chuk声。

分布范围:喜马拉雅山脉至中国西部及印度支那北部。

分布状况:亚种denotata繁殖于湖北西部、陕西南部、甘肃东南部、四川、云南、贵州;指名亚种繁殖于喜马拉雅山脉至西藏东南部及云南西部。为海拔1500~3000米的开阔林地及丘陵森林中的不常见鸟。

习性:性孤僻安静。常低伏于矮树丛,跳至地面捕食昆虫。身体常朝前点动,每隔几秒钟尾抽动一次。

 

棕腹仙鹟 相关条目

    

鸟类

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:棕腹仙鹟