棕腹啄木鸟

摘要

棕腹啄木鸟(学名:Picoides hyperythrus)为啄木鸟科啄木鸟属的鸟类。该物种的模式产地在喜马拉雅山脉。

棕腹啄木鸟 基本资料

     棕腹啄木鸟

鸟种:棕腹啄木鸟

学名:Dendrocopos cathpharius

英文名:Rufous-bellied Woodpecker

俗名:横花背喯打木

分类:鴷形目、啄木鸟科、啄木鸟属

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。 

棕腹啄木鸟 简介

     棕腹啄木鸟

中等体型,20厘米的色彩浓艳的啄木鸟。背、两翼及尾黑,上具成排的白点;头侧及下体浓赤褐色为本种识别特征;臀红色。雄鸟顶冠及枕红色。雌鸟顶冠黑而具白点。亚种marshalli枕部红色延至耳羽后;指名亚种较其他两亚种下体多黄棕色。 虹膜-褐色;嘴-灰而端黑;脚-灰色。拉长的断音节kii-i-i-i-i-i-i连叫,越来越弱至结束;似大金背啄木鸟但较弱。雄雌两性均錾木有声。罕见,见于西藏东南部至四川和云南的西北部、西部及南部,在海拔1500~-4300米作垂直迁移。云南大部分地区有分布,多在次生阔叶林、针阔混交林及冷杉苔藓林中。单个和成对活动。以昆虫尾主食。

棕腹啄木鸟 特征

     棕腹啄木鸟

描述:中等体型(20厘米)、色彩浓艳的啄木鸟。背、两翼及尾黑,上具成排的白点;头侧及下体浓赤褐色为本种识别特征;臀红色。雄鸟顶冠及枕红色。雌鸟顶冠黑而具白点。亚种marshalli枕部红色延至耳羽后;指名亚种较其他两亚种下体多黄棕色。 虹膜-褐色;嘴-灰而端黑;脚-灰色。

叫声:拉长的断音节kii-i-i-i-i-i-i连叫,越来越弱至结束;似大金背啄木鸟但较弱。雄雌两性均錾木有声。

棕腹啄木鸟 亚种

    

棕腹啄木鸟指名亚种(学名:Picoides hyperythrus hyperythrus)。在中国大陆,分布于西藏、四川、云南等地。该物种的模式产地在喜马拉雅山脉。

棕腹啄木鸟西藏亚种(学名:Picoides hyperythrus marshalli)。在中国大陆,分布于西藏等地。该物种的模式产地在巴基斯坦。

棕腹啄木鸟普通亚种(学名:Picoides hyperythrus subrufinus)。在中国大陆,分布于黑龙江、辽宁、河北、河南、陕西、山东、贵州、湖北、江苏、安徽、湖南、四川、云南等地。该物种的模式产地在天津。

棕腹啄木鸟 分布

    

分布范围:喜马拉雅山脉、中国及东南亚。

分布状况:罕见。亚种marshalli繁殖于西藏西部;指名亚种见于西藏东南部至四川和云南的西北部、西部及南部,在海拔1500--4300米作垂直迁移。亚种subrufinus繁殖在黑龙江中海拔地带,经中国东部至华南地区越冬。

棕腹啄木鸟 习性

    

喜针叶林或混交林。 [1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:棕腹啄木鸟