棕腹柳莺

摘要

棕腹柳莺(学名:Phylloscopus subaffinis)为鹟科柳莺属的鸟类。该物种的模式产地在贵州。

棕腹柳莺 科学分类

     棕腹柳莺

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata

纲: 鸟纲 Aves

目: 雀形目 Passeriformes

科: 鹟科 Muscicapidae

属:柳莺属 Phylloscopus

种: 棕腹柳莺 P. subaffinis

棕腹柳莺 亚种

     棕腹柳莺

棕腹柳莺指名亚种(学名:Phylloscopus subaffinis subaffinis)。在中国大陆,分布于青海、陕西、四川、云南、贵州、安徽、福建、河南、山东、广东等地。该物种的模式产地在贵州。

棕腹柳莺 外形描述

     棕腹柳莺中等体型(10.5厘米)的橄榄绿色柳莺。眉纹暗黄且无翼斑。外侧三枚尾羽的狭窄白色羽端及羽缘在野外难见。甚似黄腹柳莺,但耳羽较暗,嘴略短,下嘴尖端色深。眉纹尤其于眼先不显著,且其上无狭窄的深色条纹。两翼比黄腹柳莺短,比灰柳莺为绿,且眉纹淡而少橘黄色。无棕眉柳莺的喉部细纹。较烟柳莺上体绿色较多而下体绿色较少。
虹膜-褐色;嘴-深角质色而具偏黄色的嘴线,下嘴基黄色;脚-深色。
叫声:鸣声似黄腹柳莺但较轻慢而细弱且无前导的装饰音,为tuee-tuee-tuee-tuee声。叫声为轻柔而似蟋蟀振翅的chrrup或chrrip声。

棕腹柳莺 分布范围

    

中国华中及华东,越冬于中国南方、缅甸北部及印度支那北部的亚热带地区。

棕腹柳莺 分布状况

     不甚常见的繁殖鸟,见于华中、华南及华东;越冬至南方沿海及西南。

棕腹柳莺 生活习性

     垂直迁移的候鸟,夏季于山区森林及灌丛高可至海拔3600米,越冬在山丘及低地。藏匿于浓密的林下植被,夏季成对,冬结小群。不安时两翼下垂并抖动。[1]
© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:棕腹柳莺