棕腹树鹊

摘要

棕腹树鹊(学名:Dendrocitta vagabunda)是雀形目、鸦科的鸟类,是体型颀长的褐色树鹊。脸黑色,渐变为顶冠、颈背及胸部的灰色。背及腰棕褐,下体黄褐。此种为中国的3种树鹊中分布最南者。与灰树鹊及黑额树鹊的区别在尾灰,翼具近白色斑块。栖于小树顶层,如杜鹃般猎捕昆虫、巢中幼虫及小型脊椎动物为食。分布于印度、缅甸及印度支那北部。常见于中国西南及西藏东南部近边境地区高可至海拔2000米的灌丛和森林。

 

棕腹树鹊 基本资料

    

棕腹树鹊 中文目名:雀形目

中文科名:鸦科

中文属名:树鹊属

中文俗名:无中文俗名

物种命名人及年代:Latham,1790

拉丁文名:Dendrocitta vagabunda

同物异名:目前无内容

英文名:Rufous Treepie

棕腹树鹊 物种特征

    

体长约44厘米。脸黑色,渐变为顶冠、颈背及胸部的灰色。背及腰棕褐,下体黄褐。此种为中国的3种树鹊中分布最南者。与灰树雀及黑额树鹊的区别在尾灰,翼具近白色斑块。

虹膜红色;嘴灰色;脚近黑。

叫声响亮似笛音的kokila及其他嘶哑金属音及咪咪的叫声。

分布于印度、缅甸及印度支那北部。常见于中国西南及西藏东南部近边境地区高可至海拔2000米的灌丛和森林。

栖于小树顶层,如杜鹃般猎捕昆虫、巢中幼虫及小型脊椎动物为食。

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:棕腹树鹊