棕腹池鹭

摘要

棕腹池鹭 名称类别

       


【中文名称】棕腹池鹭[1]

棕腹池鹭


【中文别名】褐腹鹭
【拉丁学名】Ardeola rufiventris
【命名时间】Sundevall, 1851
【英文名称】Rufous-bellied Heron[2]
【科属分类】鸟纲 、鹳形目、鹭科、池鹭属

棕腹池鹭 外形特征

       

棕腹池鹭是一种中型涉禽,身长50 cm。成鸟头部、羽冠、颈部、前胸和上体均为青灰色,背羽青灰色并延伸呈蓑羽状,腰、腹、翅、尾均栗棕色。虹膜金黄色,眼先裸部黄绿色,嘴黄色、端部黑,跗蹠及趾浅黄色。嘴强,头、颈及上胸的羽毛延长,繁殖期羽衣变化大,且冠羽延伸呈矛状,圆尾,尾羽12枚,跗蹠粗壮,与中趾(连爪)几乎等长。脚和趾均细长,胫部部分裸露,脚三趾在前一趾在后,中趾的爪上具梳状栉缘。雌雄同色。体形呈纺锤形,体羽疏松,具有丝状蓑羽。[3]

棕腹池鹭

棕腹池鹭 分布范围

       

分布于非洲中南部地区(包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆。)

棕腹池鹭分布图棕腹池鹭分布图

棕腹池鹭 生活习性

       

棕腹池鹭栖息于沼泽、稻田、池塘等水域附近。常群居,白昼或展昏活动。以水种生物为食,包括鱼、虾、蛙及昆虫等,兼食蛇类、软体动物及小型啮齿类。常站在水边或浅水中,用嘴飞快地攫食。迁徙种类。[3]

棕腹池鹭 生长繁殖

       

棕腹池鹭繁殖期多为群居,在树上、灌丛上或地面上用枝条筑造浅巢。每巢产卵3—6枚,卵呈蓝色、白色或皮黄色,无斑点。雌雄共同孵卵。雏为晚成性。

棕腹池鹭

棕腹池鹭 保护等级

       

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2008年鸟类红色名录[2]。

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:棕腹池鹭