棕颈鹭

棕颈鹭的图片和资料:

鹭科鸟类大全

棕颈鹭

摘要

嘴巴呈黄色、嘴尖呈黑色、脖子是棕红色,黑黑的背部羽毛和洁白的翅膀及洁白的腹部是棕颈鹭的特征。

棕颈鹭 外形特征

     棕颈鹭

棕颈鹭是一种中型涉禽,身长68-82厘米,翼展116-124厘米。这是一个中型,长脚,有黑头粉红色的鸟喙。腿和脚蓝黑色。两性很相似。但有两个羽毛颜色差别很大的亚种,一种成鸟身羽很暗,石板蓝色,头部和颈部是毛茸茸的红色羽毛。另一种成鸟身体完全是白色羽毛。幼鸟有一个棕色的身体、头部和颈部。在交配期,雄性头部的丝状蓑羽突出,颈部和背部均有饰羽。嘴长而尖直,翅大而长,脚和趾均细长,胫部部分裸露,脚三趾在前一趾在后,中趾的爪上具梳状栉缘。雌雄同色。体形呈纺锤形,体羽疏松。

棕颈鹭 分布范围

     棕颈鹭

分布于北美地区(包括美国、加拿大、格陵兰、百慕大群岛、圣皮埃尔和密克隆群岛及墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带),中美洲(地处北美与南美之间,包括危地马拉、伯里兹、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、巴哈马、古巴、海地、牙买加、多米尼加、安提瓜和巴布达、圣文森特和格林纳丁斯、圣卢西亚、巴巴多斯、格林纳达、特立尼达与多巴哥等国家和地区),南美洲(包括哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、巴拉圭、巴西、智利、阿根廷、乌拉圭以及马尔维纳斯群岛(也称福克兰群岛))

棕颈鹭 生活习性

    

棕颈鹭被认为是最活跃的白鹭之一,通常可以看到它们在水浅的秸秆区活动,相比其他苍鹭和白鹭猎物更为积极。它最常运行的积极措施是使用自己的翅膀的阴影,以减少水的强光,而达到猎鱼的目的,这些看起来像是一组迷人而优雅的舞蹈。该鸟通常的呼声是一种低沉嘶哑的喉音。以水种生物为食,包括鱼、虾、蛙及昆虫等,常站在水边或浅水中,用嘴飞快地攫食。

棕颈鹭 生长繁殖

     棕颈鹭

 棕颈鹭的繁殖栖息地是热带沼泽。它们的领地经常与其他苍鹭相杂,在树上或灌木枝通用枝条筑造浅巢。鸟巢通常位于沿海岛屿。这些鸟类用沙哑的嗓音求爱,它们一般是摇头,在欢迎仪式后再追逐,随后绕圈飞行。一系列的追逐动作通过颈部、背部的蓑羽和鸟喙表现,类似飘动的三色旗。每巢产卵3—6枚,卵呈蓝色无斑点。雏为晚成性。

棕颈鹭 亚种分布

    

Egretta rufescens rufescens 分布于美国、墨西哥、哥伦比亚、委内瑞拉和印度西部。
Egretta rufescens dickeyi 分布于墨西哥。

棕颈鹭 保护等级

    

 列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2008年鸟类红色名录。

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:棕颈鹭