水鹨

摘要

水鹨(学名:Anthus spinoletta)为鶺鸰科鹨属的鸟类。该物种的模式产地在意大利。

水鹨 基本资料

     水鹨

中文名:水鹨

拉丁名:Anthus spinoletta

英文名:Water Pipit

物种分类: 脊索动物门->脊椎动物亚门->->鸟纲->今鸟亚纲->->今颚总目->雀形目->->->鹡鸰科->->->

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

水鹨 物种特征

     水鹨

中等体型(15厘米)的偏灰色而具纵纹的鹨。眉纹显著。繁殖期下体粉红而几无纵纹,眉纹粉红。非繁殖期粉皮黄色的粗眉线明显,背灰而具黑色粗纵纹,胸及两胁具浓密的黑色点斑或纵纹。在手中时,柠檬黄色的小翼羽为本种特征。 虹膜-褐色;嘴-灰色;脚-偏粉色。

叫声:柔弱的seep-seep叫声。炫耀飞行时鸣声为tit-tit-tit-tit-tit teedle teedle。

分布范围:喜马拉雅山脉、中国;越冬至印度北部的平原地带。

分布状况:繁殖从新疆西部的青藏高原边缘东至山西及河北,南至四川及湖北。南迁越冬至西藏东南部、云南。有迷鸟至海南岛。甚常见于海拔2700~4400米的高山草甸及多草的高原。越冬下至稻田。

习性:通常藏隐于近溪流处。比多数鹨姿势较平。

水鹨 分布范围

    

分布于欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。),印度次大陆及中国的西南地区(包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。),中国为新疆西北部、青海、甘肃等地夏侯鸟,越冬于长江流域各地。

水鹨 繁殖

    

栖息于900~1300m的山地森林、草地、农田等处,单个或成对活动,繁殖于4~7月,筑巢于草丛中,每窝产卵4~5枚。

水鹨 亚种

     水鹨

水鹨新疆亚种(学名:Anthus spinoletta coutellii)。分布于前苏联、伊朗、阿富汗、帕米尔、阿尔泰、萨彦岭、克什米尔、印度、东阿拉伯、近东、埃及、台湾岛以及中国大陆的新疆、青海、甘肃、辽宁、河北、河南、山东、山西、陕西、四川、云南、湖北、安徽、江苏、福建等地。该物种的模式产地在埃及。

水鹨东北亚种(学名:Anthus spinoletta japonicus)。分布于前苏联、千岛群岛、日本、朝鲜、琉球群岛、缅甸、越南、印度、阿拉斯加以及中国大陆的内蒙古、东北、河北、山东、陕西、四川、贵州、湖北、江苏、云南等地。该物种的模式产地在日本。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:水鹨