海鹦

海鹦的图片和资料:

奇特的盔:角嘴海雀
猎奇:奇特的鸟喙之七(信天翁、海鹦)
北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞
2009年英国BirdGuides鸟类摄影大赛获奖作品——海鹦空中悬停
美国国家地理经典鸟类摄影图片精选
鸟类介绍:海雀

鸟类介绍:海雀

birdman @ 鸥形目 | 2008/11/20 | 2,463次阅读

海鹦

摘要

海鹦(see parrot, puffin),别名善知鸟,属于海雀科,主要生活在挪威北部的沿海地区。它身长约 30 厘米,有一张大嘴巴,呈三角形,带有一条深沟。背部的羽毛呈黑色,腹部呈白色,脚呈橘红色。面部颜色鲜艳,像鹦鹉那样美丽可爱。因此,人们称它为海鹦。可是走到近处一看,它有一副一本正经的严肃面孔。它那宽大而鲜艳的喙带有灰蓝、黄和红三种颜色,配上两颊的灰白色,让人不免联想起马戏团中的小丑,可称为鸟类的笑星。有人给海鹦起绰号“酒糟鼻子”,但不管人们怎样叫它,它都给人们的生活增添了情趣。

海鹦海鹦靠捕食海洋鱼类为生,生存本领极强。它们喜欢群居,把巢穴筑在沿海岛屿的悬崖峭壁上的石缝沟中或洞穴里。巢穴主要用作休息、睡觉和储藏食物。平时在大海的上空展翅飞翔。

海鹦(see parrot, puffin),别名善知鸟,属于海雀科,主要生活在挪威北部的沿海地区。它身长约 30 厘米,有一张大嘴巴,呈三角形,带有一条深沟。背部的羽毛呈黑色,腹部呈白色,脚呈橘红色。面部颜色鲜艳,像鹦鹉那样美丽可爱。因此,人们称它为海鹦。可是走到近处一看,它有一副一本正经的严肃面孔。它那宽大而鲜艳的喙带有灰蓝、黄和红三种颜色,配上两颊的灰白色,让人不免联想起马戏团中的小丑,可称为鸟类的笑星。有人给海鹦起绰号“酒糟鼻子”,但不管人们怎样叫它,它都给人们的生活增添了情趣。
海鹦

海鹦靠捕食海洋鱼类为生,生存本领极强。它们喜欢群居,把巢穴筑在沿海岛屿的悬崖峭壁上的石缝沟中或洞穴里。巢穴主要用作休息、睡觉和储藏食物。平时在大海的上空展翅飞翔。

雌鸟一次只产一枚卵,呈白色。孵化六个星期左右,小鸟才能破壳而出。出生后六个星期,全靠其父母捕来的鱼喂养,小鸟都比较肥胖。六个星期过后,小鸟开始单独生活,身体变瘦,羽毛丰满时飞到海上独自谋生。海鹦在地面上生活时一般都是三口之家,父母加上一个“独生子女”。海鹦在劳动时,非常能干,是世界上潜水本领最强的鸟类。在捕鱼时,它轻松自如地潜入30米、60米,甚至200米深的海水中,直到捕捉到鱼儿足以填满它那宽大的嘴巴时才浮出海面。它的嘴每次最少能衔住10条细长条的海鱼带回巢穴中供幼鸟吃食。有些当父母的海鹦每天四、五次把深海中捕来的鱼衔在嘴中飞回家中,探望它们的宝贝。

海鹦的群居生活方式自发地形成了一种集体主义精神。不论是迁徒途中飞行,还是在栖息地,它们总是成群结队,统一行动。它们这样做是一种有效的自卫行为,以此向其他动物显示其庞大群体的威力,并标志其栖息地的范围,警告其他海鸟不得入侵其领地。如有凶恶的海鸥入侵,鸟群会发出一片警告声。随后便成群结队地盘旋而起,最后形成一个飞快旋转的环状队形,采用“人海战术”,使入侵者晕头转向,难以找到进攻的突破口,不得不采取“走为上计”的策略。

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:海鹦