淡腹雪鸡

摘要

 

 

淡腹雪鸡 简介

    

淡腹雪鸡 拉丁学名:Tetraogallua tibetanus
英文名:Tibetan Snow Cock
别 名:雪鸡 藏雪鸡
  体长500~610毫米。头顶、后颈、颈侧为青石板色,耳羽污白。上背土棕色,近颈部有一淡棕色半环,其余背部羽毛黑褐。前胸和后胸之间有一灰色带状羽毛,胸部和腹部白色。尾羽20枚,最外侧尾羽较短;除中央一对尾羽具有明显的横斑外,其余尾羽近羽根2/3的外明为淡粉棕色。

  栖息在海拔300O-6000米之间的高山裸岩、荒漠或半灌丛漠地,亦常在雪线附近活动。食物以英、早熟禾等的花及球茎、草叶等为主,兼食昆虫。每窝产卵4-6枚。孵化期为24天。为留鸟,有垂直迁移习性。

淡腹雪鸡 分布

    

  国内主要分布于甘肃、青海、新疆、西藏和四川等地。

    属于国家二级保护动物。

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:淡腹雪鸡