灰伯劳

灰伯劳的图片和资料:

乌梁素海——鸟的天堂(2)(组图)
贺兰山观鸟之行
雀形目鸟类图谱大全:388张图!
新疆北疆地区观鸟线路与季节参考——新疆常见特色林鸟

灰伯劳

摘要

灰伯劳(学名:Lanius excubitor)为伯劳科伯劳属的鸟类,俗名北寒露。分布于欧洲中部、亚洲北部、在中亚、印度、非洲越冬以及中国大陆的黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、新疆、甘肃、宁夏、河北等地,多生活于从平原到山地的疏林或林间空地附近。该物种的模式产地在瑞典。

灰伯劳 基本信息

     灰伯劳

中文学名:灰伯劳
中文目名:雀形目
中文科名:伯劳科
中文属名:伯劳属
中文俗名:北寒露
拉丁文名:Lanius excubitor
英文名:Great Grey Shrike
物种命名人及年代:Linnaeus,1758

灰伯劳 亚种

    

灰伯劳准噶尔亚种(学名:Lanius excubitor funereus)。分布于土耳其斯坦以及中国大陆的新疆等地。该物种的模式产地在中亚天山山脉Ulugschat,,Kuldscha。
灰伯劳新疆亚种(学名:Lanius excubitor homeyeri)。分布于欧洲东南部、从保加利亚、罗马尼亚经乌克兰到乌拉尔山、西伯利亚至阿尔泰山脉北部、高加索、伊朗以及中国大陆的新疆等地。该物种的模式产地在中亚Karaschat、Taschkent。
灰伯劳天山亚种(学名:Lanius excubitor leucopterus)。分布于西伯利亚、伊朗以及中国大陆的新疆等地。该物种的模式产地在中亚。
灰伯劳东北亚种(学名:Lanius excubitor mollis)。分布于俄罗斯、蒙古、日本以及中国大陆的辽宁、内蒙古、河北、甘肃等地。该物种的模式产地在俄罗斯阿尔泰山Tschuja附近。
灰伯劳宁夏亚种(学名:Lanius excubitor pallidirostris)。分布于阿斯特拉罕、伏尔加、西伯利亚、土耳其斯坦、阿富汗、非洲以及中国大陆的宁夏、甘肃、新疆等地。该物种的模式产地在非洲东部。
灰伯劳北方亚种(学名:Lanius excubitor sibiricus)。分布于西伯利亚、蒙古、朝鲜半岛以及中国大陆的黑龙江、吉林、三江平原、松嫩平原、内蒙古、辽宁、河北等地。该物种的模式产地在西伯利亚Tschuktschen-Halbinsel。

灰伯劳 体形描述

     体大长约24厘米。雄鸟:顶冠、颈背、背及腰灰色;粗大的过眼纹黑色,其上具白色眉纹;两翼黑色具白色横纹;尾黑而边缘白色;下体近白。亚种funereus上体灰色较浅,下体多蠹斑,翼上白色较多。雌鸟及亚成鸟:色较暗淡,下体具皮黄色鳞状斑纹。虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-偏黑。尖而清晰的schrreea及拖长的带鼻音叫声eeh;也作粗哑的ga-ga-ga声。

灰伯劳 生活习性

    

栖息在海拔800米以下山地次生阔叶林带的开阔或半开阔的生境,如林缘、灌丛和低矮的杂木林等处。性凶猛,嗜吃小形兽类、鸟类、蜥蜴,各种昆虫以及其他活动物。常栖于树顶,到地面捕食,捕到后飞回树枝。将猎获物挂在带刺的树上,在树刺的帮助下,将其杀死,撕碎而食之,故有人称其为“屠夫鸟”。巢呈杯状,置于有棘的树木或灌丛间。卵上常具有略呈暗褐色的、大小不等的杂斑。灰伯劳为中国北方常见的一种大型伯劳。它不在中国繁殖,但在春、秋季节沿中国北方各省迁徙,并有少数个体在中国越冬。

灰伯劳 分布范围

     灰伯劳

分布于欧亚大陆北部。不常见季候鸟,见于中国北方。亚种funereus繁殖于中国西北部;mollis和sibiricus于中国北方及东北越冬;homeyeri和leucopterus于中国西北越冬。

亚种分布
国外分布于俄罗斯阿尔泰中部,蒙古西北(夏候鸟、旅鸟);日本(迷鸟);北方亚种(L.e sibiricus Bogdanov)本亚种与东北五种相比较,头部及上体均发灰色,白眉鲜明,肩及尾上覆羽均有更宽的淡灰白端缘;颈、肩染以赭色。下体浅灰,胸部染棕,有稀疏不明显的鳞纹。国内分布于黑龙江省大、小兴安岭,吉林,三江平原及松嫩平原,内蒙古呼伦贝尔盟,辽宁,河北(旅鸟、冬候鸟)。

国外分布于西伯利亚东部、贝加尔湖,蒙古(夏候鸟、旅鸟)以及朝鲜半岛(放鸟、冬候鸟);准噶尔亚种(L.e funereus Menzbier)本亚种迄今国内未藏标本.据Dementiev(1954),与东北亚种的羽色十分相似,以致有人认为是后者的个体变异。一般比东北亚种羽色更暗,成鸟的上体缺乏赭色而更显暗灰;下体发褐并有黑褐鳞纹;翅斑较小。国内分布于新疆准噶尔和天山(夏候鸟)。国外分布于土耳其斯坦(留鸟);新疆亚种(L.e homeyeri Cabanis)本亚种上体淡棕灰,有白色前额、眼先及宽眉纹;肩羽沾白;初级飞羽基以白斑发达,次级飞羽基部亦有白斑,因而在翅上形成双翅斑,下体近纯白色,胸、胁略染淡粉棕。国内分布于新疆喀什(旅鸟、冬候鸟)。国外分布于欧洲东南部,从保加利亚、罗马尼亚南部经乌克兰到乌拉尔山,西伯利亚西部至阿尔泰山北部(繁殖鸟、旅鸟),高加索,伊朗(冬候鸟);天山亚种(L.e leucopterus Severtzov)本亚种国内未藏标本。据郑作新(1964)应为上体淡灰,下体较白,腰和尾上覆羽白色。Dementiev(1954)认为它是新疆亚种homcyeri的同物异名。国内分布于新疆天山(旅鸟、冬候鸟)。国外分布于西伯利亚西部(夏候鸟);伊朗(旅鸟、冬候鸟);宁夏亚种(L.e pallidirostris Cassin)本亚种前额基白色并经头侧与宽的白眉纹相连;眼先、过眼及耳羽黑色;上体较homeyeri发灰色,棕色调较少;下体近于纯白。国内分布于宁夏贺兰山,甘肃西北部河西走廊(夏候鸟),新疆喀什、罗布泊(旅鸟)。国外分布于阿斯特拉罕、伏尔加、西伯利亚西部,土耳其斯坦(夏候鸟、旅鸟);阿富汗,非洲东北部(冬候鸟)。

灰伯劳 繁殖习性

    

灰伯劳大多不在中国繁殖,仅准噶尔亚种funereus和宁夏亚种Pallidirostris有可能在中国繁殖但尚无观察记录报道。据Dementiev(1954)对宁夏亚种的记述,在4月上旬即已成对鸣啭,5月筑巢。巢置于不高的树上,度地0.5~1.5m。结构粗糙,外壁以灌木的树枝编成,内壁为细枝、干草、植物纤维及绒羽等编织而成。满窝卵4~7枚,淡青色具淡灰色斑。由两性共同负责孵卵,孵化期20天;雏鸟大约20天即能飞翔,在此之前已离巢。共18亚种:东北亚种(L.e mollis Eversmann)国内分布于辽宁省辽阳,内蒙古赤峰,河北北部,甘肃西北部(旅鸟、冬候鸟)。

灰伯劳 饲养方法

     灰伯劳

1、鸟的选择 灰伯劳虽长得漂亮、姿态优美。歌声委婉动听,但一般饲养它是用于狩猎麻雀、鹀类等小型鸟类。雌雄鸟经驯养后均可做为狩猎鸟。

2、笼的特点 用于狩猎的灰伯劳用较粗的直架(直径3厘米)饲养;为观其姿态、听其鸣啭者则用弓形架饲养。因灰伯劳性凶猛、嘴强有力、脖锁要坚固,近脖锁的一段脖线宜为金属链,以防鸟咬断后逃逸。

3、饲料和喂法 日常饲养可喂瘦的牛、羊肉条和动物的心脏、雏鸡和小鸟。狩猎时,捕到小鸟后,立即取出新鲜心、肝喂给。

4、管理和调教 为了训练灰伯劳狩猎,需要象训鹰那样“熬”。首先训练它栖架,为防止其抓、咬,应带帆布或皮手套。为了使伯劳驯顺,需耗其精力,尽夜看守,不让它闭眼休息,同时喂水白肉条(用水泡过的肉条)以减其膘。一般三、五天伯劳就变得驯顺而贪食,就可用手托着试行放猎,方法是把脖线放长,前方把一只麻雀用线系在树枝上,饥饿到极点的灰伯劳就会迅速飞去捕捉,待其抓住麻雀落地后人即跟上,取出麻雀的心脏喂给,连续数次、并逐渐拉开路离;几天就可训成。但要注意,每天狩猎前一定要使伯劳空腹。能顺利狩猎后方可去掉长的脖线,任其自由捕猎,观其姿态颇有情趣。还要注意不要在人多的地方放猎,以免惊扰。不能使伯劳太累、见好就收。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:灰伯劳