灰头鸦雀

摘要

灰头鸦雀,俗名金色鸟形山雀,分布在锡金至中国南方及东南亚。于海拔450~1850米,栖于低地森林的树冠层、林下植被、竹林及灌丛。吵嚷成群。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

灰头鸦雀  基本信息

     灰头鸦雀灰头鸦雀

中文名: 灰头鸦雀

物种分类:雀形目 > 莺科> 鸦雀属  PASSERIFORMES > Sylviidae> Paradoxornis gularis 

俗名:金色鸟形山雀

英文名: Grey-headed Parrotbill

拉丁名: Paradoxornis gularis

科名: 莺科Sylviidae

描述:体大(18厘米)的褐色鸦雀。特征为头灰色,嘴橘黄。头侧有黑色长条纹,喉中心黑色。下体余部白色。 虹膜-红褐;嘴-橘黄;脚-灰色。

叫声:单声jieu或约四声的快速清脆叫声chiu-chiu-chiu-chiu,带沙哑的吱叫声。
体 型: 体重♂28-30g,♀26-28g;体长♂158-182mm,♀175mm;嘴峰♂14-15mm,♀13-15mm;翅♂78-85mm,♀76-82mm;尾♂75-80mm,♀69-79mm;跗蹠♂25-26mm,♀24-27mm (海南亚种) 。

灰头鸦雀 亚种

    

灰头鸦雀华南亚种(学名:Paradoxornis gularis fokiensis)。在中国大陆,分布于中国南部各省、北抵四川、湖南、湖南、浙江等地。该物种的模式产地在福建挂墩。
灰头鸦雀海南亚种(学名:Paradoxornis gularis hainanus),是中国的特有物种。分布于海南等地。该物种的模式产地在海南岛五指山。

灰头鸦雀 物种特征

     灰头鸦雀灰头鸦雀

雌雄羽色相似。前额黑色,头顶至后颈灰色或深灰色,眼先白色或淡灰色,眼圈白色,眼后、耳羽和颈侧灰色,或淡灰色,眼上有一长而粗著的黑色眉,向前延伸至额侧,与黑色的额部相连为一体,向后延伸在颈侧,极为醒目。背、肩、腰和尾上覆羽红褐色或棕褐色,两翅和尾表面同背。外侧飞羽外翈同背,内翈暗褐色或黑褐色。颏、颊白色,有的颏微具黑点,喉中部黑色。胸、腹等其余下体概为白色。 虹膜褐色,嘴橙黄色,脚趾铅褐色或黑褐色。

鉴别特征:小型鸟类,体长16-18cm。嘴短而粗厚,橙黄色,似鹦鹉嘴。头顶至枕灰色,前额黑色,有一条长而宽阔的黑色眉纹从黑色的额部伸出沿眼上向后一直延伸到颈侧,极为醒目,眼圈白色,眼后耳羽和颈侧亦为灰色。上体包括两翅和尾表面概为棕褐色,颊和下体白色,喉中部黑色,野外特征极明显,容易识别。国内还未见有与之相似的种类。

灰头鸦雀 分布范围

    

锡金至中国南方及东南亚。常见留鸟,指名亚种应见于西藏东南部;fokiensis于长江以南及四川;hainanus于海南岛。

国内分布: 国内分布于云南西部贡山、南部西双版纳、东南部马关,四川南部重庆、合江、西南部马边、中部峨眉、宝兴、彭县,贵州北部遵义、绥阳、江口,广西瑶山和广东北部,福建中部和西北部,往北至浙江、安徽南部、湖南北部沅陵等长江流域以南的华南以及西南地区和海南岛等地。

国外分布: 国外分布于锡金、不丹、孟加拉国、印度阿萨姆、缅甸、泰国、老挝和越南等地。

灰头鸦雀 生活习性

     灰头鸦雀 灰头鸦雀

迁 徙: 留鸟

生 境: 主要栖息于海拔1800m以下的山地常绿阔叶林、次生林、竹林和林缘灌丛中。

食 性: 主要以昆虫和昆虫幼虫为食,也吃植物果实和种子。

习 性: 除繁殖期间成对或单独活动外,其他季节多成3-5只至10多只的小群,有时亦见成20-30只的大群,在林下灌丛或竹丛中活动,性活泼,行动敏捷,频繁地在灌木枝间跳跃或飞来飞去,有时亦飞到树顶活动,偶尔下到地上草丛中觅食。

灰头鸦雀 物种繁殖

    

繁殖期4-6月间。通常营巢于林下幼树或竹的枝杈间,巢呈杯状,主要由竹叶和枯草构成,并网以蜘蛛网。巢的大小为外径10cm,内径6.5cm,高8.7cm,深5cm。每窝产卵2-4枚,多为3枚。卵淡绿色,被有淡紫色深层斑和淡草黄色与褐色浅层发丝状细纹和细斑,卵为椭圆形或宽卵圆形,卵的大小为22-22.5mm×17-18mm。

灰头鸦雀 保护现状

     灰头鸦雀

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

灰头鸦雀在中国曾广泛分布于华南和西南地区,种群数量亦较丰富。但近来在不少地方已很难见到,仅部分地区还较常见。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:灰头鸦雀