灰头麦鸡

灰头麦鸡的图片和资料:

野鸭湖的凤头麦鸡和灰头麦鸡
四川西昌鸟类摄影——灰头麦鸡
内蒙古鸟类摄影——灰头麦鸡
武汉观鸟会初级观鸟讲座[第12课]——早春踏青
动感灰头麦鸡

动感灰头麦鸡

大卫博觉 @ 涉禽大全 | 2013/5/15 | 340次阅读
灰头麦鸡

灰头麦鸡

行者老浩 @ 观鸟摄影 | 2011/11/16 | 325次阅读
晒鸟儿
风乍起 吹皱一湖碧水(观赏灰头麦鸡)
官厅水库拍鸟——灰头麦鸡
鸟的天堂10——乌梁素海的女配角:红脚鹬?(组图)
分页: 1 2 3 下一页

灰头麦鸡

摘要

灰头麦鸡(学名:Vanellus cinereus)为鸻科麦鸡属的鸟类。在中国大陆,分布于华北、华南等地。该物种的模式产地在印度。灰头麦鸡(Microsarcops cinreus)是苏北地区常见的夏候鸟,是典型的旷野鸟类。体型较大,目标明显,为本地猎户狩猎的对象。

灰头麦鸡 科学分类

     灰头麦鸡

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata

纲: 鸟纲 Aves

目: 鸻形目 Charadriiformes

科: 鸻科 Charadriidae

属: 麦鸡属 Vanellus

种: 灰头麦鸡 V. cinereus

灰头麦鸡 特征

     灰头麦鸡

描述:体大(35厘米)的亮丽黑、白及灰色麦鸡。头及胸灰色;上背及背褐色;翼尖、胸带及尾部横斑黑色,翼后余部、腰、尾及腹部白色。亚成鸟似成鸟但褐色较浓而无黑色胸带。 虹膜-褐色;嘴-黄色,端黑;脚-黄色。

叫声:告警时叫声为响而哀的chee-it, chee-it声,飞行时作尖声的kik。

分布:繁殖于中国东北及日本;冬季南迁至印度东北部、东南亚,少量个体到菲律宾。

分布状况:全球性近危(Collar et al., 1994)。繁殖于东北各省至江苏和福建;迁徙经华东及华中,越冬于云南及广东,偶见于台湾。通常不常见。

习性:栖于近水的开阔地带、河滩、稻田及沼

灰头麦鸡 分布范围

     灰头麦鸡

分布于欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。),中南半岛和中国的东南沿海地区(包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。),太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。)

活动于近水的开阔地带,以蚯蚓、昆虫、螺类等为食。

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:灰头麦鸡