灰斑鸠

灰斑鸠的图片和资料:

觅食的秧鸡走过来
灰斑鸠踩蛋 须浮鸥育雏
北京植物园赏鸟(二十一),灰斑鸠(组图)
鸟与史料——斑鸠
贺兰山观鸟之行
来自英国网站的40多种鸟叫声

灰斑鸠

摘要

灰斑鸠(学名:Streptopelia decaocto),俗称灰鸽子,是鸟类世界中最大的种群之一, 原分布于暖温带地区的欧洲部分地区、中亚、中国和缅甸,是一种留鸟。

灰斑鸠 基本资料

    

鸟种:灰斑鸠
学名:Streptopelia decaocto
英文名:Eurasian Collared Dove
分类:鸽形目、鸠鸽科、斑鸠属

亚种:
S. d. decaocto
S. d. stoliczkae
S. d. xanthocyclus

灰斑鸠 物种信息

     灰斑鸠

描述:中等体型(32厘米)的褐灰色斑鸠。明显特征为后颈具黑白色半领圈。较山斑鸠以及体小得多的粉色火斑鸠,其色浅而多灰。

虹膜-褐色;嘴-灰色;脚-粉红。

叫声:响亮的三音节coo-cooh-coo声,重音在第二音节。

分布范围:欧洲至土耳其斯坦、缅甸及中国。

分布状况:相当常见,尤其在分布区北部。亚种stoliczkae于新疆喀什及天山地区;指名亚种由华北、四川至印度;xanthocyclus为偶然迷鸟出现在安徽、福州及云南。

习性:相当温顺。栖于农田及村庄。停栖于房子、电杆及电线上。

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。 

灰斑鸠 习性

     灰斑鸠

成年灰斑鸠在树上筑巢,在树枝编织的巢中产下白色的蛋。孵化需要14-18天,幼鸟在15-19天后会羽翼丰满。这种鸟对人类并不戒备,在人类的居住区周围经常能发现它们。

灰斑鸠是群居物种,在谷类等食物充足的地方会形成相当大的群落。灰斑鸠的叫声是“咕咕-咕”,第二声较重,并重复多次。因为它的叫声听起来像是希腊语的decaocto(十八),因此得到这个学名。偶尔它也会发出大约2秒钟的巨大刺耳而又呆板空洞的鸣叫声,特别是在夏季着陆时。

灰斑鸠和粉头斑鸠(Streptopelia roseogrisea)被论证是家养环鸽(Streptopelia risoria)的野生祖先。其中一个原因是此种鸟可以与环鸽交配并繁殖。

灰斑鸠 分布范围

    

灰斑鸠分布于欧洲南部、亚洲的温带、亚热带地区及非洲北部;中国除新疆北部、东北北部、台湾等地外几乎均有分布。栖息于平原、山麓和低山丘陵地带的树林中,亦常出现于农田、果园、灌丛、城镇和村屯附近。多呈小群或与其他斑鸠混群活动。主要以各种植物果实与种子为食。也吃草籽、农作物谷粒和昆虫。

灰斑鸠 繁殖

    

繁殖期4~8月。1年繁殖2窝。通常营巢于小树上或灌丛中。每窝产卵2枚,颜色为乳白色,形状为卵圆形。卵的长径2.9~3.4厘米,短径2.3~2.6厘米。主要由雌鸟孵卵。雄鸟多在巢附近休息和警戒。孵化期15~17天。雏鸟晚成性,孵出后由雌雄亲鸟共同喂养,大约经过15~17天的喂养雏鸟即可飞翔离巢。

灰斑鸠 分布扩张

     灰斑鸠灰斑鸠分布

灰斑鸠在中国相当常见,指名亚种(S. d. decaocto)分布于华北和四川,亚种S. d. stoliczkae分布于新疆喀什和天山地区,亚种S. d. xanthocyclus作为迷鸟偶然出现在安徽、福建福州和云南。

灰斑鸠在20世纪时遍及欧洲全境,1953年首次到达最西端大不列颠岛,1956年首次在英国大量繁殖,不久之后到达爱尔兰岛。灰斑鸠也栖息于北极圈北部的斯堪的纳维亚。

1970年代灰斑鸠被引入巴哈马,1982年传播到美国佛罗里达州。这种鸟在北美的聚集地仍是墨西哥湾沿岸,南至墨西哥韦拉克鲁斯州,西至加利福尼亚州,北至加拿大不列颠哥伦比亚和五大湖。其对本土物种的影响仍是未知的;它们似乎占据了哀鸽和原鸽间的生态位;一些情况表明其扩张代表了旅鸽灭绝所留下的生态位被其占用。

灰斑鸠在日本的扩张,有一种说法是江户时代引入家养,放生后成为当地的野生动物。当时灰斑鸠的栖息地是在关东地方东北部(千叶县北部、茨城县西北部、埼玉县东部)一片不大的区域,因此灰斑鸠被指定为日本自然遗产。近期确认群马县南部也有灰斑鸠栖息。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:灰斑鸠