灰林鸽

摘要

灰林鸽(学名:Columba pulchricollis)为鸠鸽科鸽属的鸟类。分布于印度、尼泊尔、缅甸、泰国、台湾岛以及中国大陆的西藏、云南等地,主要生活于树栖以及活动于以栎树为主的常绿阔叶林中。该物种的模式产地在尼泊尔。

 

灰林鸽 科学分类

    

界: 动物界 Animalia 
门: 脊索动物门 Chordata 
纲: 鸟纲 Aves 
目: 鸽形目 Columbiformes 
科: 鸠鸽科 Columbidae 
属: 鸽属 Columba 
种: 灰林鸽 C. pulchricollis

灰林鸽 简介

     灰林鸽中文学名:灰林鸽

中文目名:鸽形目

中文科名:鸠鸽科

中文属名:鸽属

中文俗名:无中文俗名

拉丁文名:Columba pulchricollis

英文名:Ashy Wood Pigeon

物种命名人及年代:Blyth,1845  

繁殖方式:卵生

灰林鸽 体形特征

    

中等体型(35厘米)的灰色鸽。特征为后枕具宽阔的皮黄色而带黑色鳞状斑的颈环。上背呈淡紫色及绿色闪光。头部灰色较上体浅;胸灰,渐变为灰白色的臀;颏白。虹膜-白色至黄色;嘴-灰绿,基部紫色;脚-红色。叫声为深沉叫声hu…hu…hu。

灰林鸽 分布

    

分布于青藏高原之喜马拉雅山脉、缅甸北部、泰国北部。为西藏南部及东南部、云南西部海拔1200~3200米的阔叶林中罕见留鸟。常见于台湾。该物种的模式产地在尼泊尔。

灰林鸽 习性

    

单个、成对或成小群活动。性羞怯。有人上前时两翼拍打飞离。少叫。

灰林鸽 保护

    

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:灰林鸽