灰树鹊

摘要

灰树鹊(学名:Dendrocitta formosae)为鸦科树鹊属的鸟类。分布于尼泊尔、不丹、印度、安达曼群岛、缅甸、泰国、老挝、文莱、台湾岛以及中国大陆的东部、西部、海南等地。该物种的模式产地在台湾。


灰树鹊 基本资料

     灰树鹊中文目名:雀形目

中文科名:鸦科

中文属名:树鹊属

中文俗名:无中文俗名

物种分类:鸟类→雀形目→鸦科→树鹊属

物种命名人及年代:Swinhoe,1863

拉丁文名:Dendrocitta formosae

同物异名:目前无内容

英文名:Grey Treepie

迁    徙: 留鸟

灰树鹊 亚种

     灰树鹊指名亚种(学名:Dendrocitta formosae formosae)。分布于台湾岛等地。该物种的模式产地在台湾。
灰树鹊云南亚种(学名:Dendrocitta formosae himalayensis)。在中国大陆,分布于云南等地。该物种的模式产地在锡金。
灰树鹊海南亚种(学名:Dendrocitta formosae insula)。在中国大陆,分布于海南等地。该物种的模式产地在海南。
灰树鹊四川亚种(学名:Dendrocitta formosae sapiens)。在中国大陆,分布于四川等地。该物种的模式产地在四川峨眉山。
灰树鹊华南亚种(学名:Dendrocitta formosae sinica)。在中国大陆,分布于四川、贵州、东抵江苏、浙江、福建、南达广东等地。该物种的模式产地在福建青风岭。

灰树鹊 物种特征

     灰树鹊

体型略大(38厘米)的褐灰色树鹊。颈背灰色,具甚长的楔形尾。下体灰色,臀棕色;上背褐色;尾黑,或黑而中央尾羽灰;腰及下背浅灰或白,两翼黑色,初级飞羽基部具白色斑块。亚种在细部上有不同--sapiens,sinica及insulae腰白,尾全黑;指名亚种中央尾羽基部灰色;himalayensis腰灰色,尾较长,中央尾羽灰色,仅尾端黑色;insulae体型较小,色彩暗淡,初级飞羽白色斑块也小。

灰树鹊 分布

     灰树鹊

喜马拉雅山脉、印度东部及东北部、缅甸、泰国北部、印度支那北部和中国华中、华南及东南。亚种himalayensis于西藏东南部及云南;sapiens于四川峨嵋山及邛崃山系;insulae于海南岛;指名亚种于台湾;sinica于华南及东南。

甚常见于中国东南部中高海拔400~1200米的开阔林间,但于喜马拉雅山脉分布可至 2400米。性怯懦而吵嚷,立于低处等待猎物,于地面或树叶间捕食,常在树冠的中上层穿行跳跃。有时吵闹成群或与其他种类混群活动。

灰树鹊 形态特征

    

中型鸟类,体长多为31-39cm。头顶至后枕灰色,其余头部以及颏与喉黑色。背、肩棕褐或灰褐色,腰和尾上覆羽灰白色或白色,翅黑色具白色翅斑,尾黑色,中央尾羽灰色。胸、腹灰色,尾下覆羽栗色。野外特征明显,容易识别。我国还未见有与之相似的种类。

额、眼先、眼上黑色,头的两侧、颏、喉暗烟褐色,头顶至后颈灰色。背、肩棕褐或灰褐色,腰及尾上覆羽灰色或灰白沾褐。翅和翅上覆羽黑色,除第一和第二枚初级飞羽外,所有初级飞羽基部均有一白色斑,在翅上形成明显的白色翅斑,飞翔时更为明显。尾羽黑色或中央一对尾羽暗灰色,端部黑色,外侧尾羽黑色,其最基部亦为灰色。下体颏,喉暗烟褐色,颈侧和胸较淡,两胁和腹灰色或灰白色,尾下覆羽栗色,覆腿羽褐色。 虹膜红色或红褐色,嘴、脚黑色。

灰树鹊 食性

    

主要以浆果、坚果等植物果实与种子为食,也吃昆虫等动物性食物。也取食雏鸟,鸟蛋,尸体。

灰树鹊 习性

    

常成对或成小群活动。树栖性,多栖于高大乔木顶枝上,喜不停地在树枝间跳跃,或从一棵树飞到另一棵树,喜鸣叫,叫声尖厉而喧闹。

灰树鹊 繁殖

    

繁殖期4-6月,主要繁殖在山脚平原到海拔 2100m 的山地森林中,营巢于树上和灌木上,巢由枯枝和枯草构成。每窝产卵3-5枚。卵乳白色或淡红色,偶尔也有淡绿白色,被有灰褐色或红褐色斑点,尤以钝端较密,常常在钝端形成圈状或帽状。雌雄亲鸟轮流孵卵,雏鸟晚成性。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:灰树鹊