灰瓣蹼鹬

摘要

灰瓣蹼鷸(學名:Phalaropus fulicarius)為瓣蹼鷸科瓣蹼鷸屬的鳥類。在中國大陸,分佈於新疆、黑龍江、天津、上海等地。該物種的模式產地在加拿大。

灰瓣蹼鹬 基本信息

    

物种名称:灰瓣蹼鹬
学名:Phalaropus fulicarius
物种命名人及年代:(Linnaeus, 1758)
英文俗名:Grey Phalarope
分类:鸻形目、鹬科、瓣蹼鹬属

灰瓣蹼鹬 特征

    

体小(21厘米)而嘴直的灰色涉禽。非常似红颈瓣蹼鹬但前额较白,上体色浅而单调,嘴色较深且宽,有时嘴基黄色。在手上看脚蹼为黄色。

灰瓣蹼鹬 叫声

    

似红颈瓣蹼鹬。  

灰瓣蹼鹬 分布范围

    

繁殖在北冰洋;越冬主要在西非及智利海域。  

灰瓣蹼鹬 分布状况

    

于内陆非常罕见,分布在新疆西部(天山)及黑龙江(哈尔滨)。稀有越冬鸟于香港、台湾及上海沿海水域。

灰瓣蹼鹬 繁殖 

    

灰瓣蹼鹬主要繁殖于环北极地带;我国新疆西部(天山)及黑龙江(哈尔滨)有繁殖。主要栖息在靠近北冰洋海岸的苔原沼泽地带,特别是湖泊、水塘和溪流附近的苔原沼泽。善游泳,除繁殖期外,几乎成天游弋在海洋洋面上常单独或成小群活动和觅食。偶尔也集成上千只的大群。主要以水生昆虫、甲壳类、软体动物和浮游生物为食。当它游泳时,常通过奇特的在水面急速打转的办法啄食被引到水面的食物。

6~8月繁殖于北极海岸苔原沼泽地上。雌鸟在与雄鸟交配产完卵后立刻抛弃雄鸟,试图再与另一个雄鸟交配产卵。孵卵和育雏全由雌鸟承担。通常营巢于水边湿草地或苔藓地上。每窝产卵4枚。卵的颜色为淡黄褐色,常常缀有绿色,被有黑褐色或栗褐色斑。形状为梨形。卵长径2.7~3.4厘米,短径2.0~2.5厘米,孵化期14~19天。

灰瓣蹼鹬 习性

    

同红颈瓣蹼鹬。

灰瓣蹼鹬 珍贵程度

    

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:灰瓣蹼鹬