灰背鸫

灰背鸫的图片和资料:

北京天坛公园的鸟类——灰背鸫(2)
灰背鸫

灰背鸫

大卫博觉 @ 观鸟摄影 | 2013/10/23 | 874次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 匆匆过客灰背鸫
    北京天坛公园的鸟类——洗浴的灰背鸫
    北京天坛公园的鸟类——灰背鸫(1)
    武汉观鸟会初级观鸟讲座[第6课]——武汉大学的鸫
    北京天坛公园的鸟类——灰背鸫(2)
    北京天坛公园的鸟类——灰背鸫(1)
    [让梦想不再奢侈](我眼中的白眉地鸫和灰背鸫)
    盘点2010-2011年冬季个人鸫类记录(无锡地区)
    分页: 1 2 下一页

    灰背鸫

    摘要

    灰背鸫体型略小(24厘米)的灰色鸫。两胁棕色。雄鸟:上体全灰,喉灰或偏白,胸灰,腹中心及尾下覆羽白,两胁及翼下橘黄。雌鸟:上体褐色较重,喉及胸白,胸侧及两胁具黑色点斑。与雌乌灰鸫的区别在上体灰色较重,嘴黄;与雌黑胸鸫的区别在胸较白。虹膜-褐色;嘴-黄色;脚-肉色。叫声优美悦耳的鸣声。告警时发出轻笑声及似喘息的chuck chuck声。繁殖于西伯利亚东部及中国东北,越冬至中国南方。在林地及公园的腐叶间跳动。甚惧生。

    灰背鸫 基本介绍

         灰背鸫中文学名:灰背鸫
    中文目名:雀形目
    中文科名:鹟科
    中文属名:鸫属中文俗名:无中文俗名
    拉丁文名:Turdus hortulorum
    英文名:Grey-backed Thrush
    物种命名人及年代:Sclater,1863

    灰背鸫 物种信息

         灰背鸫

    体型略小(24厘米)的灰色鸫。两胁棕色。雄鸟:上体全灰,喉灰或偏白,胸灰,腹中心及尾下覆羽白,两胁及翼下橘黄。雌鸟:上体褐色较重,喉及胸白,胸侧及两胁具黑色点斑。与雌乌灰鸫的区别在上体灰色较重,嘴黄;与雌黑胸鸫的区别在胸较白。虹膜褐色;嘴黄色;脚肉色。优美悦耳的鸣声。告警时发出轻笑声及似喘息的chuck chuck声。繁殖于西伯利亚东部及中国东北,越冬至中国南方。甚常见。繁殖于中国东北大部包括黑龙江北部。迁徙经中国东部的大多数地区,越冬于长江以南。偶见于海南岛及台湾。在林地及公园的腐叶间跳动。甚惧生。虹膜-褐色;嘴-黄色;脚-肉色。叫声:优美悦耳的鸣声。告警时发出轻笑声及似喘息的chuck chuck声。甚常见。繁殖于中国东北大部包括黑龙江北部。迁徙经中国东部的大多数地区,越冬于长江以南。偶见于海南岛及台湾。

    灰背鸫 形态特征

         灰背鸫

    雄鸟上体从头至尾包括两翅表面概为石板灰色,头部微沾橄榄色,头两侧缀有橙棕色,眼先黑色,耳羽褐色具细的白色羽干纹。飞羽黑褐色,外翈缀有蓝灰色,尾羽除中央一对为蓝灰色外,其余尾羽为黑褐色,外翈缀有蓝灰色。颏、喉淡白色微缀有赭色,具黑褐色羽干纹,两侧具黑色斑点;胸淡灰色,有的具黑褐色三角形羽干斑;下胸中部和腹中央污白色,下胸两侧、两胁、腋羽和翼下覆羽亮橙栗色,尾下覆羽白色而缀有淡皮黄色。 雌鸟与雄鸟大致相似,但颏、喉呈淡棕黄色具黑褐色长条形或三角形端斑,尤以两侧斑点较稠密,胸淡黄白色具三角形羽干斑。 幼鸟上体橄榄褐色,头和翕具淡色条纹,翅上覆羽具棕色端斑。下体污白色具暗色纵纹,胸或多或少具有斑点。 虹膜褐色,嘴雄鸟黄褐色,雌鸟褐色,脚肉黄色或黄褐色。

    灰背鸫 地理分布

        

    ·国内分布:国内繁殖分布于黑龙江小兴安岭、大兴安岭、完达山、张广才岭、山河屯、帽儿山、带岭,吉林长白山、抚松、长白、和龙、安图、敦化、吉林,辽宁清原、新宾、桓仁、宽甸、丹东、本溪、东沟、庄河、大连、鞍山、沈阳、朝阳等地;越冬于江苏南部、湖南、浙江、福建、广西、广东、香港等地,偶尔也有少数个体到云南思茅、海南岛和台湾越冬,迁徙期间经过河北、北京、山东、江苏等地。
    ·国外分布:国外繁殖于俄罗斯西伯利亚东南部、远东和朝鲜,秋冬季节偶见于越南和日本。

    灰背鸫 生活习性

        

    ·迁徙:中国东北为夏候鸟,长江以南为冬候鸟。每年4月初至4月中下旬迁来东北繁殖地,9月末10月初开始南迁到我国长江以南越冬
    ·生境:主要栖息于海拔1500m以下的低山丘陵地带的茂密森林中。
    ·体型:体重♂50-73g,♀52-69g;体长♂206-225mm,♀201-228mm;嘴峰♂17-20mm,♀16-21mm;翅♂107-128mm,♀109-120mm;尾♂78-92mm,♀75-88mm;跗蹠♂27-34mm,♀29-33mm。
    ·食性:主要以鞘翅目步行虫科、叩头虫科、埋葬虫科、以及鳞翅目和双翅目等昆虫和昆虫幼虫为食,此外也吃蚯蚓等其他动物和植物果实与种子等。
    ·习性: 常单独或成对活动,春秋迁徙季节亦集成几只或10多只的小群,有时亦见和其他鸫类结成松散的混合群。多活动在林缘、荒地、草坡、林间空地和农田等开阔地带。地栖性,善于在地上跳跃行走,多在地上活动和觅食。繁殖期间极善鸣叫,鸣声清脆响亮,很远即能听见,常常固定在一处地方从早到晚不停地鸣叫,尤以清晨和傍晚鸣叫最为频繁。每日活动时间甚早,有时在早晨2:50左右即开始鸣叫,鸣叫时多站在树下小树枝头,发现人后立即飞到地面,在地上通过急速跳跃前进。

    灰背鸫 物种繁殖

        

    繁殖期5-8月,通常在迁到繁殖地后不久即开始占区和配对。我们在长白山从5月中旬到7月中旬都见有正在营巢的对。营巢由雌雄亲鸟共同承担,常常边营巢边追逐交尾,有时雄鸟站在巢附近小树上鸣叫,雌鸟筑巢。通常筑巢于林下幼树枝杈上,距地高0.7-2.0m,巢的大小为外径12.5-15.0cm×12.0-14.0cm,内径8.5-9.6cm×9.4-10.0cm,高9.2-13.0cm,深5.1-6.5cm。巢外层主要由树枝、枯草茎、枯草叶、树叶、苔藓和泥土构成,多是采用一层干草、一层泥土的结构,内壁亦全糊的是黄泥,结构较为精致,巢内垫有草根和松针。巢筑好后即开始产卵,1年繁殖1窝,每窝产卵3-5枚,偶尔也有少到2枚和多至6枚的,通常一天产1枚卵,也有间隔1天才产第二枚卵的,产卵时间多在9:00-10:00。卵鸭蛋绿色、被有红褐色和紫色深浅两层斑点,表层斑点较大,为红色,深层斑点较小,为紫色。卵为卵圆形或长椭圆形。大小为24.5-29mm×17-21mm,重4.4-6.0g。卵产齐后即开始孵卵,孵卵由雌鸟承担,孵化期14天。刚孵出的雏鸟体重6.4g,体长53cm,全身除眼泡、头顶、背中心和翅上各有一小撮淡黄色绒羽外,其余赤裸无羽,裸露皮肤为粉红色。雌雄亲鸟共同育雏,经过亲鸟约11天的喂养即可离巢。

    灰背鸫 鉴别特征

        

    中型鸟类,体长20-23cm。上体石板灰色,颏、喉灰白色,胸淡灰色,两胁和翅下覆羽橙栗色,腹白色,两翅和尾黑色。 相似种白眉鸫有白色眉纹,上体橄榄褐色;黑胸鸫头、颈、胸均为黑色。区别亦都很明显,野外不难识别。

    灰背鸫 种群保护

        

    灰背鸫主要在中国东北和邻近的俄罗斯远东地区繁殖,在中国南部越冬,迁徙期间经过我国东部大部分地区,是中国较常见的一种区域性候鸟,种群数量较为丰富。[1]

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:灰背鸫