灰鸭

摘要

灰鸭是一种翅膀上间杂着的白色并有绿色翼镜的棕色鸭。雄鸭和雌鸭同是灰青色,浅灰色面颊,下巴和颈部。鸭嘴蓝灰色,眼睛红色。只是雄鸭的头顶灰色较雌鸭亮且深,雌鸭的头顶是板栗青色,脖子的颜色浅,脸也更为苍白。幼鸭比成鸭的羽色更浅一些,特别是头部。

灰鸭 外形特征

       

灰鸭是一种翅膀上间杂着的白色并有绿色翼镜的棕色鸭。雄鸭和雌鸭同是灰青色,浅灰色面颊,下巴和颈部。鸭嘴蓝灰色,眼睛红色。只是雄鸭的头顶灰色较雌鸭亮且深,雌鸭的头顶是板栗青色,脖子的颜色浅,脸也更为苍白。幼鸭比成鸭的羽色更浅一些,特别是头部。

灰鸭

灰鸭 分布范围

       

分布于太平洋诸岛屿,包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。华莱士区(指传统的华莱士线(从棉兰老岛的东侧海域经望加锡海峡至巴厘岛与龙目岛之间)以东、巴布亚新几内亚以西的区域,包括印度尼西亚的苏拉威西岛、努沙登加拉群岛、西南群岛、摩鹿加群岛(马鲁古群岛)、东帝汶等岛屿。澳大利亚和新西兰(包括澳大利亚、新西兰、塔斯马尼亚及其附近的岛屿。

灰鸭

灰鸭 生活习性

       

通常栖息于淡水湖畔,亦成群活动于江河、湖泊、水库、海湾和沿海滩涂盐场等水域。冬季喜集群生活,活动多选择在水边沼泽地区的野草丛间。主要漂浮在水面上,在水下获得食物,以植物为主食,有时也吃动物性食物。鸭脚趾间有蹼,但很少潜水,游泳时尾露出水面,善于在水中觅食、戏水和求偶交配。喜欢干净,常在水中和陆地上梳理羽毛精心打扮。主要以沼泽地和湖泊区的植根、草籽、叶、草果、稻谷等为食,也吃无脊椎动物和节肢动物。

灰鸭 生长繁殖

       

繁殖季节在7月至10月,在芦苇丛中营巢,用植物草茎营建成一个碗状形巢,鸟巢高于附近的水泽,隐蔽于水草丛中。每次产约9枚卵,孵化时间21至25天。幼鸟49天离巢,通常由雌鸭单独孵化,孵化后依然由雌鸭照顾,小鸭跟随雌鸭身后觅食。成长到第八周时小鸭的眼睛变成红色。一年后性成熟,能够繁殖。卵呈光亮的淡黄色。

灰鸭 保护等级

       

灰鸭(图5)列入《世界自然保 护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。

 

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:灰鸭