灰鹡鸰

灰鹡鸰的图片和资料:

武汉观鸟会初级观鸟讲座[第14课]——华南农业大学观鸟
摄鸟拾趣(十一) 灰鹡鸰(记录版)
四川西昌鸟类摄影——灰鹡鸰
稚鸡过河,白腰午睡,灰鹡鸰眩飞,热闹的白河湾
杂鸟几片
夏日洗澡的灰鹡鸰
灰鹡鸰一组【实拍】

灰鹡鸰一组【实拍】

枯木的春天博客 @ 观鸟摄影 | 2011/10/5 | 289次阅读
  • 鸟儿种类:
  • 清凉夏日——灰鹡鸰(组图,12张图片)
    灰鹡鸰:食为天(组图,7张图片)
    房山十渡(灰鹡鸰)

    房山十渡(灰鹡鸰)

    海君 @ 观鸟摄影 | 2011/4/18 | 56次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 分页: 1 2 3 下一页

    灰鹡鸰

    摘要

    灰鹡鸰中等体型(19厘米)而尾长的偏灰色鹡鸰。腰黄绿色,下体黄。与黄鹡鸰的区别在上背灰色,飞行时白色翼斑和黄色的腰显现,且尾较长。成鸟下体黄,亚成鸟偏白。 虹膜-褐色;嘴-黑褐;脚-粉灰。

    灰鹡鸰 基本资料

         灰鹡鸰

    中 文 名:灰鹡鸰

    拉 丁 名:Motacilla cinerea

    英 文 名:Grey Wagtail

    属中文名:鹡鸰属

    是否药用动物:否

    是否经济动物:是

    经济用途: 灰鹡鸰以蝗虫、甲虫、松毛虫等为食,是益鸟。

    Iucn2003:LC.IUCN 2003:Not listed

    迁徙: 在我国长江以北主要为夏候鸟,部分旅鸟,在长江以南主要为冬候鸟,部分旅鸟。每年多在3月末4月初开始迁来北方。

    生境: 主要栖息于溪流、河谷、湖泊、水塘、沼泽等水域岸边或水域附近的草地、农田、住宅和林区居民点,尤其喜欢在山区河流岸边和道路上活动,也出现在林中溪流和城市公园中。海拔高度从2000m的平原草地到2000m以上的高山荒原湿地均有栖息。

    体型: 体重♂14-22g,♀15-20g;体长♂170-190mm,♀170-187mm;嘴峰♂12-14mm,♀12-14mm;翅♂76-85mm,♀75-85mm;尾♂85-96mm,♀80-99mm;跗蹠♂19-25mm,♂18-22mm。

    食性: 主要以昆虫为食。其中雏鸟主要以石蛾、石蝇等水生昆虫为食,也吃少量鞘翅目昆虫。成鸟主要以石蚕、蝇、甲虫、蚂蚁、蝗虫、缕蛄、蚱蜢、蜂、蝽象、毛虫等鞘翅目、鳞翅目、直翅目、半翅目、双翅目、膜翅目等昆虫为食。此外也吃蜘蛛等其他小型无脊椎动物。多在水边行走或跑步捕食,有时也在空中捕食。

    灰鹡鸰 物种分类

        

    脊索动物门->脊椎动物亚门->->鸟纲->今鸟亚纲->->今颚总目->雀形目->->->鹡鸰科->->鹡鸰属

    灰鹡鸰 形态

         灰鹡鸰

    雄鸟前额、头顶、枕和后颈灰色或深灰色;肩、背、腰灰色沾暗绿褐色或暗灰褐色。尾上覆羽鲜黄色,部分沾有褐色,中央尾羽黑色或黑褐色、具黄绿色羽缘,外侧3对尾羽除第一对全为白色外,第二、三对外翈黑色或大部分黑色,内翈白色。两翅覆羽和飞羽黑褐色,初级飞羽除第一、二、三对外,其余初级飞羽内翈具白色羽缘,次级飞羽基部白色,形成一道明显的白色翼斑,三级飞羽外翈具宽阔的白色或黄白色羽缘。眉纹和颧纹白色,眼先、耳羽灰黑色。颏、喉夏季为黑色,冬季为白色,其余下体鲜黄色。 雌鸟和雄鸟相似,但雌鸟上体较绿灰,颏、喉白色、不为黑色。 虹膜褐色,嘴黑褐色或黑色,跗蹠和趾暗绿色或角褐色。

    全长约19cm。头部和背部深灰色。尾上覆羽黄色,中央尾羽褐色,最外侧1对黑褐色具大形白斑。眉纹白色。喉、颏部黑色,冬季为白色。两翼黑褐色,有1道白色翼斑。与黄鹡鸰的区别在上背灰色,飞行时白色翼斑和黄色的腰显现。雌鸟似雄鸟,但颏喉部白色,黑褐色具大形白斑。虹膜-褐色;嘴-黑褐;脚-粉灰。

    灰鹡鸰 分布

         灰鹡鸰

    分布 于欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。)

    印度次大陆及中国的西南地区(包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等),中南半岛和中国的东南沿海地区(包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。)

    太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。)

    华莱士区(指传统的华莱士线(从棉兰老岛的东侧海域经望加锡海峡至巴厘岛与龙目岛之间)以东、巴布亚新几内亚以西的区域,包括印度尼西亚的苏拉威西岛、努沙登加拉群岛、西南群岛、摩鹿加群岛(马鲁古群岛)、东帝汶等岛屿。)

    中国繁殖于东北至华中以及新疆西北部,越冬于长江上游至华南南部,迁徙时普遍见于东部地区。

    灰鹡鸰 习性

        

    常单独或成对活动,有时也集成小群或与白鹡鸰混群。飞行时两翅一展一收,呈波浪式前进,并不断发出‘ja-ja-ja-ja.......’的鸣叫声。常停栖于水边、岩石、电线杆、屋顶等突出物体上,有时也栖于小树顶端枝头和水中露出水面的石头上,尾不断地上下摆动。被惊动以后则沿着河谷上下飞行,并不停地鸣叫。常沿河边或道路行走捕食。

    栖息于海拔在400~2000m的山区、河谷、池畔等各类生境中。停息时尾羽不停的上下摆动,飞行时呈波浪式,两翅一展一收。繁殖期在5~6月,每窝产卵4~5枚,卵淡黄色、灰白色或棕灰色,有斑或无斑。

    灰鹡鸰 繁殖

        

    繁殖期5-7月。繁殖开始前雌雄鸟常成对沿河谷飞行活动,觅找巢位。当巢域选定以后,活动范围才比较固定。此时雌雄亲鸟不仅常在一定的区域内活动,而且极为活跃,鸣叫也频繁,时常双双在巢区内位置较高的屋顶和树上鸣叫追逐,并不时地飞向空中,彼此像撕打一样在空中上下翻滚飞舞。营巢于河流两岸的各式生境中。营巢位置多样,在河边土坑、水坝、石头缝隙、石崖台阶、河岸倒木树洞、房屋墙壁缝隙等各类生境中均有营巢。据笔者在长白山统计到的11巢,在墙壁缝隙营巢的占9.1%,在柴草垛营巢的占27.3%,在倒木树洞中营巢的占18.1%,在地面凹坑中营巢的占27.3%,在水坝石缝中营巢的占9.1%,在石崖台阶上营巢的占9.1%。营巢由雌雄亲鸟共同进行。筑巢材料通常就地取得,因此常因营巢环境不同而巢材有所变化,特别是内垫物。如在林区营巢者,内垫物多系各种树皮纤维和兽毛,而在居民点及其附近营巢者,则多以人类废弃的麻、毡、家禽和家畜毛作内垫。巢外壁则多以枯草叶、枯草茎、枯草根和苔藓构成。营巢位置一般都较隐蔽,即使在开阔地面上的巢,也都隐蔽和伪装得很好。如在裸露岩石平台上的巢,由于巢材颜色和石崖很相似,一般也很难发现。巢区大小随可利用食物资源和营巢材料丰富度而变化,一般在直径500-600m 范围活动。营巢期间雌雄亲鸟不再那么频繁地在空中或地面追逐和鸣叫,而是不停地觅找巢材筑巢。筑巢时先筑巢的四周外壁轮廓,最后再铺底和内垫。每个巢从开始建造到最后完成所需时间,据对一巢的观察,5月12日开始筑外部轮廓,5月15日基本构成,5月18日垫好内垫,全部费时6-8天。巢呈碗状,据对两窝的测量,大小为外径17.0cm×7.0cm 和 9.0cm×9.0cm,内径6cm×6cm 和 6.5cm×5.0cm,深4-5cm。 巢筑好后即开始产卵,也有筑好巢后间隔1天再产卵的。产卵期间雌雄亲鸟均少活动和鸣叫,当雌鸟在巢中产卵时,雄鸟多在巢附近守候和觅食。当有人进入巢区时,雄鸟首先发出‘jaja-jaja-’的警叫声,雌鸟立即从巢中飞出,因此一般很难在巢中遇见成鸟。雌鸟产完卵后也立即离巢,到巢附近的水边同雄鸟一起休息和觅食。但若有人惊扰巢时,则雌雄双双飞回,不停地在巢上空跟随着干扰者鸣叫,直至把干扰者逐出巢区,叫声方才停止。通常1天产卵1枚,卵多为尖卵圆形和卵圆形,少数为钝卵圆形。颜色变化也较大,笔者共发现3种类型颜色的卵,一种呈白色沾黄、光滑无斑,钝端有一灰色圆环;一种呈灰白色、染以黄色,钝端较暗,呈褐灰色,卵上均匀分布一些不明显的淡色线状斑;还有一种呈棕灰色、带褐色斑。卵的大小据对3窝16枚卵的测量,平均大小为18mm×14mm,最大为20mm ×15mm,最小为17mm×14mm,平均重量为1.52g,最大为2.0g,最小为1.0g。每窝产卵数量据9窝的统计为4-6枚,通常为5枚,平均窝卵数5.1枚。 卵产齐后即开始孵卵,也有在产最后1枚卵时即已开始孵卵。孵卵主要由雌鸟承担,据对两窝的系统观察,孵化期12天。其中一窝于5月7日产第一枚卵,5月12日产齐,当日开始孵卵,5月23日孵出雏鸟。另一窝于6月25日产第一枚卵,6月29日产齐并开始孵卵,到7月10日孵出。 雏鸟晚成性,刚出壳时体重1g,体长30mm,全身肉红色,除眼泡之间、枕部、背中心、后背和肩部有少许灰白色绒羽外,其余体表赤裸无羽。5日龄时开始睁眼和露出羽轴芽,10日龄时身体大部为羽毛所覆盖,并能站立跳跃,14日龄时出飞,留巢期14天。雌雄亲鸟共同育雏。

    灰鹡鸰 国家保护措施

        

    该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[1]

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:灰鹡鸰