灰鹭

摘要

大蓝灰鹭Great Blue Heron ,雌雄外形相似,长117~132mm,翼展196~208mm,重2.6kg,常常被当地人称作鹤或蓝灰鹤,大蓝灰鹭在鹭类中个体最大,分布于加拿大南部和美国,十分广泛,在北美的鹭中最著名。它有一张黄色的长嘴和很显眼的蓝灰色身体,在繁殖季节枕部向后长有长长的羽毛。在南方佛罗里达另有一种全身白色,黄色腿的大白苍鹭。大蓝灰鹭大部分时间保持沉默,成群时常常发出哀鸣和嘎嘎低声。飞行时长长的头颈后弯成反S形,与其他苍鹭和白鹭相比很典型,长脚拖曳在短又黑的尾羽之后。平时在水中静止直立,贪婪的目光等候鱼儿和其他动物,一旦食物进入范围,它用长嘴闪电般地啄食,它常常或沿着水流,或在植被丰富的沼泽地,或在水草茂盛的地方缓慢走行。大蓝灰鹭群体生活,一夫一妻制。通常由雄鸟收集枝叶材料,雌鸟在6-18m树上筑窝或在水中灌木丛中,很少在地上、山崖和沿海悬崖上建筑窝。每窝下蛋2-7枚,卵蓝色或浅蓝绿色,椭圆到长椭圆形,长约6.4cm。每年在北方筑窝下蛋,雌雄共同孵育25~30天,幼雏出壳后由双亲共同喂食,幼雏在巢中生活65~90天。种群稳定。大蓝灰鹭得到加拿大国家保护。 (图片由wyg1941摄于加拿大多伦多市安达略湖
© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:灰鹭