爪哇犀牛

摘要

爪哇犀牛是世界上最罕见的奇蹄目犀科哺乳动物之一。犀牛体型巨大,身体可达3米2,身高可达1米7,体重900至2300千克不等。雌性略大。这种犀牛只有一支角,角长少于20厘米,皮肤为灰色。爪哇犀牛喜欢独居,栖息在低地雨林的水塘边,有敏锐的嗅觉和听力。以植物的叶子、果实等为食。爪哇犀牛每4-5年繁殖一次,平均寿命35~40年。曾在亚洲广泛分布,由于大量捕杀,属于极危动物。

爪哇犀牛 动物简介

     爪哇犀牛

爪哇犀牛(学名Rhinoceros sondaicus),属奇蹄目犀科,与印度犀牛是近亲,是世界上最罕见的哺乳动物之一(威尔士 1934)。 爪哇犀牛曾在亚洲广泛分布,包括我国南部(宋朝以前)以及中原地带(汉朝以前),1920年以前在云南仍有分布。目前几近绝种,只剩下五十至六十头左右,生活在印度尼西亚和越南的山区。现在属于极危动物,其中爪哇有40至50头,越南不到8头。爪哇犀牛寿命为30至45年。

爪哇犀牛 动物资料

     爪哇犀牛

动物名称:爪哇犀牛

其他名称:小独角犀

英文名:Javan Rhinoceros

拉丁学名:Rhinoceros sondaicus

物种分类:哺乳纲、奇蹄目、犀科、独角犀属

保护级别: 《华盛顿公约》 一级保护动物

爪哇犀牛 形态

     爪哇犀牛 爪哇犀牛

爪哇犀牛爪哇犀牛体型巨大,身体可达3米2,身高可达1米7,体重900至2300千克不等。雌性比雄性略大。爪哇犀牛只有一支角,角长少于20厘米。皮肤为灰色。体形与印度犀颇相似,也是独角,但身形较小。皮肤也有厚摺,身上的3条摺上下完全接连(背部)。本种仅雄兽有明显尖角,雄性的角长约25厘米,雌性爪哇犀牛的角只剩一点痕迹。

爪哇犀牛 分布

    

爪哇犀过去普遍分布于孟加拉国东部,越南南部,泰国,老挝, 柬埔寨和爪哇岛(印度尼西亚) 以及我国华中、华南、西南地区。目前只分布在爪哇岛的Udjung Kulon 国家公园(数量50~60)和越南的Tien国家公园 ( 越南亚种,数量2~7)。

爪哇犀牛 行为习性

    

独居动物,喜欢栖息在低地雨林的水塘边,尽管视力不佳,但也有敏锐的嗅觉和听力。喜游水,怕晒,经常独栖或雌雄同栖,不合群。爪哇犀通常不会攻击人,除非受到惊吓或正在抚养幼崽,爪哇犀的活动范围20平方英里之间。

爪哇犀牛 捕食

    

以鲜枝、嫩芽、树枝、嫩叶、果子、竹类、芒果及无花果等为食。

爪哇犀牛 繁殖

    

爪哇犀牛雌性3-4岁性成熟,雄性6岁性成熟。妊娠期为16-19个月,每4-5年繁殖一次,幼仔2岁断奶。每胎只生一头幼犀,幼犀哺乳为1~2年。爪哇犀平均寿命35~40年。

爪哇犀牛 容易混淆

    

过去爪哇犀和印度犀牛曾一度被认为是同一物种,事实上印度犀体形要大些, 它的皮肤折叠稍微有异与爪哇犀,相对来说爪哇犀皮肤更加光滑。

爪哇犀牛 保护

    

由于爪哇犀牛具有中药价值,因此被大量捕杀。

保护级别:《华盛顿公约》一级保护动物。 

爪哇犀牛 濒危等级

    

世界自然保护联盟(IUCN)濒危等级:极危(CR, Critically Endangered)。中国的爪哇犀于1922年灭绝。

爪哇犀牛 濒危原因

    

1、爪哇犀被大量偷猎(犀角被视为名贵中药,且在也门被雕刻为匕首把柄)。

2、爪哇犀栖息地的减少与破坏。

由于大量捕杀,目前只分布在爪哇岛的Udjung Kulon 国家公园(数量50~60)和越南的Tien国家公园 ( 越南亚种,数量2~7),数量非常稀少。越南战争后,越南境内的爪哇犀被认为灭绝。前些年WWF在越南拍下了爪哇犀的照片,展示并证明了越南仍然存在爪哇犀,但专家估计全为雄性,如果估计正确,那么越南爪哇犀野外种群复兴的可能性将为0。或许会有1~2头未被拍下的雌性,但如果在这些年里它们被捕杀或死去,就能意味爪哇犀在越南境内分布的结束。

而爪哇岛上的野生种群也可能因近亲繁殖的次数增而使幼犀先天缺陷增加或抵抗疾病能力低下,最终不能维持整个种群的延续。这个一直以来都高度濒危的物种能保留到今天也可以算是奇迹。

© 以上材料来自 互动百科