牛背鹭

牛背鹭的图片和资料:

树梢上的牛背鹭
武汉观鸟会初级观鸟讲座[第13课]——白衣仙子,各种白鹭的区别辨识
四川西昌鸟类摄影——牛背鹭(近摄)
四川西昌鸟类摄影——牛背鹭

四川西昌鸟类摄影——牛背鹭

美文兄 @ 观鸟摄影 | 2012/7/9 | 71次阅读
  • 鸟儿种类:
  • 再拍“河乌”
    飞版牛背鹭集锦(组图,12张图片)
    最美四张牛背鹭(组图)
    夕阳下的牛背鹭

    夕阳下的牛背鹭

    大卫博觉 @ 涉禽大全 | 2012/5/15 | 183次阅读
  • 鸟儿种类: , , ,
  • 牛鹭两相伴 景鸟一镜收
    沙河牛背鹭

    沙河牛背鹭

    大卫博觉 @ 观鸟摄影 | 2011/8/31 | 100次阅读
  • 鸟儿种类: , , ,
  • 分页: 1 2 3 4 5 6 下一页

    牛背鹭

    摘要

    牛背鹭,别名黄头鹭、畜鹭、放牛郎等。国外分布于欧洲、亚洲、非洲等地。在中国南方因常啄取耕牛和其他牲畜体上的寄生虫,也吃地上害虫,故为益鸟。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

    牛背鹭 名称类别

         牛背鹭

    名称:牛背鹭 Bubulcus ibis Linnaeus

    别名:黄头鹭、畜鹭、放牛郎等

    英文名:Cattlee gret

    分类位置:鸟纲、鹳形目、鹭科、牛背鹭属

    牛背鹭 简介

         牛背鹭

    牛背鹭(学名:Bubulcus ibis),是鹳形目鹭科牛背鹭属中仅有的一个种。别名黄头鹭、畜鹭、放牛郎等,为鹳形目,鹭科,牛背鹭属。成鸟夏羽大都为乳白色。头、颈橙黄;前颈基部着生橙黄色蓑羽,背上具一束桂皮红棕色蓑羽,向后延伸至尾羽末端,有时甚至更长。冬羽几呈橙黄色,长羽全部脱落,仅头顶留下少许。牛背鹭是目前世界上唯一不以食鱼为主而以昆虫为主食的鹭类,其与家畜,尤其是水牛形成了依附关系,在湿地中较干的地方出现,往往跟水牛在一起。常跟随在家畜后捕食被家畜从水草中惊飞的昆虫,也常在牛背上歇息,因而得了个“牛背鹭”的名字。

    牛背鹭 外形特征

         牛背鹭

    牛背鹭,在鹭科中体形较小,属中型涉禽。身长48 - 53 cm,翼展90- 96 cm,体重300 - 400 g,寿命15年。嘴厚,颈粗短,冬羽近全白,脚沾黄绿。繁殖期头、颈、背等变浅黄,嘴及脚沾红。雄性成鸟繁殖羽期头、颈、上胸及背部中央的蓑羽呈淡黄至橙黄色,体的余部纯白。冬羽几全白色。雌雄同色。幼鸟全身白色。虹膜金黄色,眼先裸部黄色,嘴峰皮黄色,跗蹠及趾褐色,爪黑色。

    牛背鹭与白鹭属相比,嘴、脚均较短,繁殖期头部及背部羽毛呈淡金黄色发状。嘴长而尖直,翅大而长,脚和趾均细长,胫部部分裸露,脚三趾在前一趾在后,中趾的爪上具梳状栉缘。雌雄同色。体形呈纺锤形,体羽疏松。

    体型略小的白色鹭。繁殖羽:体白,头、颈、胸沾橙黄;虹膜、嘴、腿及眼先短期呈亮红色,余时橙黄。非繁殖羽:体白,仅部分鸟额部沾橙黄。与其他鹭的区别在体型较粗壮,颈较短而头圆,嘴较短厚。 虹膜-黄色;嘴-黄色;脚-暗黄至近黑。 叫声:于巢区发出呱呱叫声,余时寂静无声。

    牛背鹭 分布

        

    分布于北美地区(包括美国、加拿大、格陵兰、百慕大群岛、圣皮埃尔和密克隆群岛及墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带),欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。),非洲中南部地区(包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆。),印度洋(包括马达加斯加群岛及其附近岛屿。),中美洲(地处北美与南美之间,包括危地马拉、伯里兹、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、巴哈马、古巴、海地、牙买加、多米尼加、安提瓜和巴布达、圣文森特和格林纳丁斯、圣卢西亚、巴巴多斯、格林纳达、特立尼达与多巴哥等国家和地区),南美洲(包括哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、巴拉圭、巴西、智利、阿根廷、乌拉圭以及马尔维纳斯群岛(也称福克兰群岛)),印度次大陆及中国的西南地区(包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。),中南半岛和中国的东南沿海地区(包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。),太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。),华莱士区(指传统的华莱士线(从棉兰老岛的东侧海域经望加锡海峡至巴厘岛与龙目岛之间)以东、巴布亚新几内亚以西的区域,包括印度尼西亚的苏拉威西岛、努沙登加拉群岛、西南群岛、摩鹿加群岛(马鲁古群岛)、东帝汶等岛屿。),澳大利亚和新西兰(包括澳大利亚、新西兰、塔斯马尼亚及其附近的岛屿。)

    国内分布:分布于中国长江以南各地,北京及山东威海也偶见。

    国外分布:分布于欧洲、亚洲、非洲和美洲、北美洲东部、南美洲中部及北部、伊比利亚半岛至伊朗,印度至中国南方、日本南部、东南亚至菲律宾,马来诸岛和马鲁古群岛。

    亚种分布:有三个亚种:

    1、Bubulcus ibis ibis,分布于北半球伊朗以西的欧洲大陆、非洲北部、美洲东部和南美洲中北部。

    2、Bubulcus ibis coromandus,分布于印度到日本南部及菲律宾群岛、摩鹿加群岛。

    3、Bubulcus ibis seychellarum,分布于塞舌尔群岛。

    牛背鹭 习性

        

    牛背鹭栖息于平原草地、牧场、湖泊、水库、山脚平原和低山水田、池塘、旱田和沼泽地上。常成对或3—5只的小群活动,有时也单独活动或集成数十只的大群,休息时喜欢站在树梢上,颈缩成“s”形,常伴随牛活动,喜欢站在牛背上或跟随在耕田的牛后面啄食翻耕出来的昆虫和牛背上的寄生虫,性活跃而温驯,不甚怕人,活动时寂静无声。飞行时头缩到背上,颈向下突出像一个喉囊,飞行高度较低,通常成直线飞行。

    牛背鹭主要以蝗虫、蚂蚱、蜚蠊、蟋蟀、蝼蛄、螽斯、牛蝇、金龟子、地老虎等昆虫为食,也食蜘蛛、黄鳝、蚂蟥和蛙等其他动物食物。主要是水牛及家畜从草地上引来的昆虫,兼食鱼、蛙等。

    牛背鹭部分留鸟,部分迁徙。长江以南繁殖的种群多数为留鸟,长江以北多为夏候鸟。每年4月初到4月中旬迁到北方繁殖地,9月末10月初迁离繁殖地到南方越冬地。

    牛背鹭 生长繁殖

        

     繁殖期4—7月,常成群营群巢,也常与白鹭和夜鹭在一起营巢。巢由枯枝构成,内垫有少许干草。巢的大小为直径30—50厘米,高12厘米。每窝产卵4一9枚,多为5—7枚,卵为浅蓝色,光滑无斑,大小为40—50×33—35毫米,平均47×34毫米。雌雄亲鸟轮流孵卵,孵化期21一24天。

    牛背鹭 药用

        

    药名:牛背鹭

    来源:为鹭科动物牛背鹭的肌肉

    功效:补中益气、解毒。

    主治:治中气虚弱,消瘦,虚弱之症,痈疮肿毒。

    性味归经:甘,凉。肺、脾二经。

    用法用量:内服:煎汤,100-200克。

    药材的采收与储藏:猎捕后,剖腹除去内脏及羽毛,取鲜肉或焙干研末备用。

    牛背鹭 现状

        

    牛背鹭在中国长江以南曾经是相当丰富和常见的,但近来由于环境污染和环境条件的恶化,种群数量已明显减少,需要进行严格的保护。

    牛背鹭 保护等级

        

    列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2008年鸟类红色名录[1]

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:牛背鹭