猎隼

猎隼的图片和资料:

猛禽大全——中国东部地区27种迁徙类猛禽辨识
猎隼吃鼠

猎隼吃鼠

大卫博觉 @ 隼形目 | 2013/11/25 | 8,455次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 猎隼成鸟☆

    猎隼成鸟☆

    大卫博觉 @ 隼形目 | 2013/11/12 | 4,350次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 猎隼弄桩

    猎隼弄桩

    大卫博觉 @ 隼形目 | 2013/11/4 | 1,973次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 达理湖的猎隼

    达理湖的猎隼

    拍鸟的亦诺 @ 观鸟摄影 | 2012/11/13 | 901次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 纵纹腹小鸮(隐私版)

    纵纹腹小鸮(隐私版)

    海君 @ 观鸟摄影 | 2011/11/25 | 249次阅读
    达里湖拍鸟——草原雕、猎隼和红隼吃鼠,大鵟扑空!
    达里湖拍鸟——猎隼

    达里湖拍鸟——猎隼

    拍鸟的亦诺 @ 观鸟摄影 | 2011/11/3 | 583次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 官厅水库拍鸟——威武的猎隼

    官厅水库拍鸟——威武的猎隼

    拍鸟的亦诺 @ 观鸟摄影 | 2011/10/18 | 380次阅读
  • 鸟儿种类:
  • 鸟类之最:游隼
    分页: 1 2 3 下一页

    猎隼

    摘要

    猎隼(学名:Falco cherrug)大型猛禽,为隼科隼属的鸟类。多生活于高山和高原。该物种的模式产地在印度。主要以鸟类和小型动物为食。分布广泛,我国和中欧、北非、印度北部、蒙古常见。可驯养用于狩猎。国家一级保护动物。

    猎隼 基本信息

        

    保护级别:国家二级保护动物。
    亚种altaicus有时作为独立物种(称为阿尔泰隼),甚至作为矛隼的一亚种。

    猎隼 形态特征

        

    体重510-1200克,体长278-779毫米。体大且胸部厚实的浅色隼。

    虹膜褐色,嘴褐色,跗謶暗褐色,爪黑色;
    眼下方具不明显黑色线条,眉纹白;
    头顶砖红色,具暗褐色纵纹,后颈色较淡,具较窄的纹;
    颊部白色,背、肩、腰暗褐色,具砖红色点斑和横斑;
    尾黑褐色,具砖红色横斑;翅亦黑褐色,飞羽内翈和覆羽具砖红色横斑和淡色羽端;
    下腹、尾下覆羽和覆腿羽白棕色,具较细的暗褐色纵纹。

    与游隼的区别在尾下覆羽白色。有些北方游隼甚似猎隼。阿尔泰隼F. c. altaicus比亚种milvipes色深而多青灰色,翼覆羽具棕色带,且下体纵纹较多。 虹膜-褐色;嘴-灰色,蜡膜浅黄;脚-浅黄。  

    猎隼 分布情况

        

    分布范围
    中欧、北非、印度北部、中亚至蒙古及中国。 在中国大陆,分布于新疆、青海、四川、甘肃、内蒙古、辽宁、西藏、河北等地。该物种的模式产地在印度Umba

    猎隼

    lla。

    分布状况
    不常见季候鸟。亚种milvipes繁殖于新疆阿尔泰山及喀什地区、西藏、青海、四川北部、甘肃、内蒙古及至呼伦池;有记录经辽宁及河北;越冬在中部及西藏南部。

    隼类的贸易驱使人们捕捉而导致种群数量下降。亚种altaicus为甚罕见季候鸟。繁殖于新疆西北部的天山;越冬于新疆西部喀什地区、青海湖周围及内蒙古中部。

    猎隼 生活习性

        

    猎隼 栖息地

        

    猎隼栖息于山地、丘陵、河谷和山脚平原地区。多单个活动,飞行速度较快,在无林或仅有少许树木的旷野和多岩石的山丘地带活动,常常可以瞥见它那一掠而

    猎隼

    过,搏击长空的英姿。

    食物
    猎隼主要以中以鸟类和小形兽类为食,如岩鸽、百灵、雪雀等,还捕食兔、鼠兔等,猎隼数量较少,且活动范围较大,很难发现它们的巢。

    捕食动作
    每当发现地面上的猎物时,总是先利用它那像高速飞机一样可以减少阻力的狭窄翅膀飞行到猎物的上方,占领制高点,然后收拢双翅,使翅膀上的飞羽和身体的纵轴平行,头则收缩到肩部,以每秒75—100米的速度,成25度角向猎物猛冲过去,在靠近猎物的瞬间,稍稍张开双翅,用后趾和爪打击或抓住猎物。此外,它还可以像歼击机一样在空中对飞行的山雀、百灵等小鸟进行袭击,追上猎物后,就用翅膀猛击,直至猎物失去飞行能力,从空中下坠,再俯冲下来将其捕获。

    叫声
    似游隼但较沙哑。

    猎隼 繁殖

        

    它的繁殖期为4—6月,大多在人迹罕见的悬崖峭壁上的缝隙中营巢,或者营巢于树上,有时也利用其他鸟类的旧巢。巢用枯枝等构成,内垫有兽毛、羽毛等物。每窝产卵3—5枚,偶而产6枚,卵的大小为54×40毫米,颜色为赭黄色或红褐色。雄鸟和雌鸟轮流孵卵,孵化期为28—30天。雏鸟是晚成性的,孵出后由雄雌亲鸟共同喂养,大约经过40—50天后才能离巢飞走。

    猎隼 威胁与保护

        

    猎隼易于驯养,经驯养后是很好的狩猎工具,历史上就有猎手驯养猎隼。在阿拉伯国家,驯养隼类是一种时尚,财富和身份的象征。因此,国内有一些不法分子非法捕捉猎隼从事走私活动,给该物种造成了较大危胁。

    猎隼 相关资料

          

    隼科

    隼科(Falconidae)在生物分类学上是鸟纲中的隼形目中的一个科,隼科包括卡拉鹰和各种隼类,有10属58种,我国有2属11种。卡拉鹰产于拉丁美洲,体型比隼略大,腿长而擅长奔跑,以腐肉为食,常与美洲鹫争食,有时候也自己捕食猎物并袭击其他鸟类的巢穴。隼类广布于世界各地,飞翔技术高超,常常在空中捕食,捕猎技术高超,常被人们饲养用于狩猎,因而导致数量下降。其中游隼是俯冲速度最快的鸟类,游隼也是分布最广泛的鸟类之一,在南极以外的各大陆都有分布,但数量非常稀少。

     

    隼属

    猎隼隼属(Falco):隼形目隼科的1属,小型猛禽,体长约274毫米,翅长而尖,长235毫米;上嘴先端钩曲,边缘具锐利齿突;鼻孔圆形,中间具丘状突起;脚强健,爪弯曲而十分尖锐。全世界有60种,中国有12种。大多数种类是候鸟,有的种类过留居生活,其中经济意义较大的有游隼、燕隼、红脚隼、红隼等。栖息在开阔或林缘地区,飞翔迅速,在空中或地上猎食,吃昆虫、中小型鸟类和啮齿动物。往往停在空中,以头向下,频频鼓动两翅。在树上或岩壁洞穴中营巢,有些种类自己不营巢,而侵占鸦、鹊的巢。每窝产卵2~6枚。卵近球形,多密布褐色细纹。孵化期和巢期为1个月。雏鸟为晚成性。除游隼捕食中等大小的鸟类(特别是野鸭)外,燕隼、红脚隼、红隼皆啄食很多农林害虫,特别在蝗虫大量繁殖的年份,它们起不少的有益作用。
    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:猎隼