珠颈斑鸠

珠颈斑鸠的图片和资料:

北京天坛公园的鸟类——小水坑中的珠颈斑鸠
北京天坛公园的鸟类——珠颈斑鸠(随拍)
北京天坛公园的鸟类——珠颈斑鸠
内蒙古鸟类摄影——珠颈斑鸠(喂食)
珠颈斑鸠闹市十五楼花架育儿记续集
北京天坛公园的鸟类——珠颈斑鸠
[初级观鸟讲座第3课]一步一步认识武汉的一百种鸟:公园观鸟(一)
珠颈斑鸠来贺岁-闹市十五楼花架奇事续集
北京天坛公园的鸟类——饮水的珠颈斑鸠(续)
北京天坛公园的鸟类——珠颈斑鸠
分页: 1 2 3 4 5 ...7 下一页

珠颈斑鸠

摘要

珠颈斑鸠(学名:Streptopelia chinensis),又名鸪雕、鸪鸟、中斑、花斑鸠、花脖斑鸠、珍珠鸠、斑颈鸠、珠颈鸽、斑甲,是分布在南亚、东南亚地区以及中国南方广大地区的一种常见的斑鸠。

珠颈斑鸠 基本信息

     珠颈斑鸠

名称:珠颈斑鸠

学名:Streptopelia chinensis

英文名:Spotted-necked dove

别名:亦称“中斑”、“珠颈鸽”

国内分布: 遍布于我国中部和南部,西抵四川西部和云南,北至河北南部和山东,南达台湾、香港和海南岛。

国外分布: 国外分布于印度、斯里兰卡、孟加拉国、缅甸、中南半岛和印度尼西亚,已被引种到澳大利亚和美国。

是否药用动物:否

是否经济动物:是

经济用途: 肉入药,有补肾,明目、益气的功效。肉味美可食。

Iucn2003:LC.IUCN 2003:Not listed.

迁    徙: 留鸟。

生    境: 栖息于有稀疏树木生长的平原、草地、低山丘陵和农田地带,也常出现于村庄附近的杂木林、竹林及地边树上。

珠颈斑鸠 分布

     珠颈斑鸠

广泛分布在亚洲南部的开阔林地、农地、都市等地区,从印度、斯里兰卡东部到中国南部、东南亚等地。该种还被引入美国的洛杉矶地区,还于1860年代被引入澳大利亚的墨尔本,以及印度尼西亚、纽西兰地区。

指名亚种(S. c. chinensis)在中国大部分地区均可见,怒江亚种(S. c. tigrina)分布在云南西南部及境内怒江以西,西南亚种(S. c. vacillans)分布在云南和四川南部,海南亚种(S. c. hainana)仅分布在海南岛,台湾亚种(S. c. formosae)仅分布在台湾岛。

珠颈斑鸠 形态描述

     珠颈斑鸠

小型鸟类,体长27-34cm。头为鸽灰色,上体大都褐色,下体粉红色,后颈有宽阔的黑色,其上满布以白色细小斑点形成的领斑,在淡粉红色的颈部极为醒目。尾甚长,外侧尾羽黑褐色,末端白色,飞翔时极明显。嘴暗褐色,脚红色。

前额淡蓝灰色,到头顶逐渐变为淡粉红灰色;枕、头侧和颈粉红色,后颈有一大块黑色领斑,其上布满白色或黄白色珠状似的细小斑点,上体余部褐色,羽缘较淡。中央尾羽与背同色,但较深些;外侧尾羽黑色,具宽阔的白色端斑。翼缘、外侧小覆羽和中覆羽蓝灰色,其余覆羽较背为淡。飞羽深褐色,羽缘较淡。颏白色,头侧、喉、胸及腹粉红色;两胁、翅下覆羽、腋羽和尾下覆羽灰色。雄鸟羽色和雄鸟相似,但不如雄鸟辉亮、较少光泽。虹膜褐色,嘴深角褐色,脚和趾紫红色,爪角褐色。

体重♂120-200g,♀120-205g;体长♂275-340mm,♀272-330mm;嘴峰♂15-19mm,♀14-18mm;翅♂139-163mm,♀137-160mm;尾♂131-165mm,♀123-162mm;跗蹠♂23-25mm,♀20-26mm。

珠颈斑鸠 食性

    

主要以植物种子为食,特别是农作物种子,如稻谷、玉米、小麦、豌豆、黄豆、菜豆、油菜、芝麻、高粱、绿豆等。有时也吃蝇蛆、蜗牛、昆虫等动物性食物。通常在天亮后离开栖息树到地上觅食。

离开栖息地前常鸣叫一阵。觅食活动多以7:00-9:00和15:00-17:00较为活跃。

珠颈斑鸠 习性

    

常成小群活动,有时亦与其他斑鸠混群。常三三两两分散栖于相邻的树枝头。栖息环境较为固定,如无干扰,可以较长时间不变。觅食多在地上,受惊后立刻飞到附近树上。飞行快速,两翅扇动较快但不能持久。鸣声响亮,鸣叫时作点头状,鸣声似‘ku-ku-u-ou’,反复鸣叫。

珠颈斑鸠的主食是果实、谷物和其他植物的种子,也会捕食昆虫。主要在地面上觅食。有水时也会喝水,他们喝水的方式是俯身吸水,与其他鸟类不同。如果地点许可,它们也会用水清洗身体。它们是典型的陆生鸟类,一般在草地和农田中觅食。全年都会繁殖,常能在树木、建筑物的边沿甚至是地面上发现它们的巢穴。

珠颈斑鸠与同属其他斑鸠一样,一般不会群居,而是单独或成对出现。它们是温驯的鸟类,但是突然的噪声会使它们惊起。它们的飞行姿势与凤头鸠类似,着陆时尾巴会上倾。

珠颈斑鸠 繁殖

    

求偶的雄性在表演时身体会极度倾斜,并在绕圈飞行时舒展自己的双翅和尾巴以吸引雌性。

珠颈斑鸠通常为一夫一妻制,一年繁殖一次,繁殖期为5-7月,通常由雄鸟寻找合适的地方,再带雌鸟去选,选一个双方都认为可以的地方,筑巢是一起筑的;但也可能“鹊巢鸠占”,占用之前其他珠颈斑鸠或其他鸟类的巢。

珠颈斑鸠一次生两颗白色的蛋,前后大约差一两天。约两星期后,小斑鸠就会同一天破蛋而出。孵蛋、养育小斑鸠则是由雄鸟和雌鸟轮流照料,喂食它们鸽乳。再过约两星期,小斑鸠就必须离巢。

繁殖期5-7月。通常营巢于小树枝杈上或在矮树丛和灌木丛间营巢,也见在山边岩石缝隙中营巢的。巢呈平盘状,甚为简陋,主要由一些细枝堆叠而成,结构甚为松散。每窝产卵2枚。卵白色,椭圆形,光滑无斑,大小为26-29mm×20-22mm。雌雄轮流孵卵,孵化期18天。

珠颈斑鸠 保护

    

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[1]

观赏鸟大全

展开收起 观赏鸟
鹌鹑
八哥
白翅交嘴雀
白鹳
白喉矶鸫
白头鹎
白腰朱顶雀
百灵
斑鸠
橙腹叶鹎
赤胸朱顶雀
翠鸟大山雀
戴菊
戴胜
丹顶鹤
东方斑鵖
杜鹃鸟
非洲灰鹦鹉
绯胸鹦鹉
粉红凤头鹦鹉
蜂鸟
凤头百灵
凤头鹦鹉
高山金翅雀
高山旋木雀

河乌
黑翅鸢

黑冠椋鸟
黑卷尾
黑脸噪鹛
黑头金翅雀
黑枕黄鹂
黑枕王鹟
红翅薮鹛
红点颏
红额金翅雀
红耳鹎
红交嘴雀
红脚鹬
红领绿鹦鹉
红眉金翅雀
红头长尾山雀
红尾伯劳
红尾鸲
红胁绣眼鸟
红嘴蓝鹊
红嘴山鸦
虎皮鹦鹉
虎纹伯劳
花头鹦鹉
黄腹山雀
黄鹂
黄眉林雀
黄眉柳莺
黄眉鹀
黄雀
黄头鹡鸰

黄臀鹎
灰背椋鸟
灰椋鸟
灰头椋鸟
灰胸鹪莺
鸡尾鹦鹉
极乐鸟
家燕
鹪鹩
角百灵
金翅雀
金腰燕
蜡嘴雀
蓝八色鸫
蓝翅叶鹎
蓝点颏
蓝冠短尾鹦鹉
蓝冠吸蜜鹦鹉
椋鸟
鹩哥
林鹬
领雀嘴鹎
领岩鹨
绿翅短脚鹎
绿颊太阳鹦鹉
绿胸八色鸫
煤山雀
冕雀
漠鵖
鹊鸲

绒额
三宝鸟
沙鵖
山鹡鸰
寿带鸟
树鹨
树麻雀
松鸦
塔布吸蜜鹦鹉
喜鹊
仙八色鸫
相思鸟
楔尾伯劳
绣眼鸟
亚马逊鹦鹉
燕雀
银喉长尾山雀
银鸥
银胸丝冠鸟
云雀
沼泽山雀
折衷鹦鹉
珠颈斑鸠
啄羊鹦鹉
紫背椋鸟
紫翅椋鸟
紫蓝金刚鹦鹉
棕背伯劳
棕扇尾莺
棕头鸦雀
© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:珠颈斑鸠