琵鹭

琵鹭的图片和资料:

极品红色鸟类:美洲红鹮
猎奇:奇特的鸟喙之八(朱鹮、白鹮、彩鹮)
猎奇:奇特的鸟喙之八(重发之黑琵鹭)
鸟鸟的智慧——灰鹭和琵鹭联手捕鱼
长腿的鸟类
中国的珍稀鸟类 福建观鸟会在行动!
在澳洲拍鸟:彩鹮

在澳洲拍鸟:彩鹮

birdman @ 野外观鸟, 鹮形目 | 2009/1/4 | 942次阅读
  • 鸟儿种类: , , ,
  • 黑琵白琵之爱情无国界

    黑琵白琵之爱情无国界

    Simba @ 国际新闻 | 2007/2/22 | 109次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 琵鹭

    摘要

    琵鹭,英文名spoonbill,鹳形目(Ciconiiformes)鹮科(Threskiornithidae)琵鹭亚科(Plataleinae)6种长腿涉禽的统称。主要以虾、蟹、水生昆虫、昆虫幼虫、蠕虫、甲壳类、软体动物、蛙、蝌蚪、蜥蜴、小鱼等小型脊椎动物和无脊椎动物为食,偶尔也吃少量植物性食物。

    琵鹭 基本信息

         琵鹭琵鹭觅食

    中文目名:鹳形目
    中文科名:鹮科
    中文属名:琵鹭属
    中文俗名:琵琶嘴鹭、琵琶鹭
    拉丁学名:Platalea leucorodia
    英文名:Eurasian Spoonbill
    物种命名人及年代:Linnaeus,1758 指名亚种(P.L leucorodia Linnaeus,1758)。
    保护情况:属于中国国家二级保护动物。

    琵鹭 基本介绍

         琵鹭

    琵鹭,琵鹭是一种候鸟,体长60-95厘米。体长约60∼80公分(24∼32吋)。头的一部分或全部裸露。大部分种类的羽毛呈白色,有时带玫瑰红色调。南美洲和北美洲的玫瑰红琵鹭(Ajaia ajaja)体长约80公分,体羽深桃红色,颈和上背白色。分布自德克萨斯州的墨西哥湾海滨和西印度群岛到阿根廷和智利。欧洲的白琵鹭(Platalea leucorodia)白色,有冠,体长约60公分,前颈黄棕色,繁殖於欧亚的中部和南部,南到埃及、印度和台湾。其他种类还有非洲琵鹭(P. alba)、东亚的小琵鹭(P. minor),澳大利亚有大琵鹭(P. regia)和黄嘴琵鹭(P. flavipes, 或黄腿琵鹭)两种。

    琵鹭 生活习性

         琵鹭白琵鹭

    琵鹭栖息于开阔平原和山地丘陵地区的河流、湖泊、水库岸边及其浅水处;也栖息于水淹平原、芦苇沼泽湿地、沿海沼泽、海岸红树林、河谷冲积地和河口三角洲等各类生境,很少出现在河底多石头的水域和植物茂密的湿地。常成群活动。偶尔亦见有单只活动的。休息时常在水边成一字形散开。长时间站立不动,受惊后则飞往他处。性机警畏人,飞翔时两翅鼓动较快,平均每分钟鼓动达186次左右。飞翔时常排成稀疏的单行,或成波浪式的斜列飞行。既能鼓翼飞翔,也能利用热气流进行滑翔,而且常常是鼓翼和滑翔结合进行,在一阵鼓翼飞翔之后接着是滑翔。飞行时两脚伸向后方,头颈向前伸直。

    觅食主要在早晨和黄昏,也常在晚上觅食。还结成小群,偶尔也见有单独觅食的。多在不深于30厘米的水边浅水处觅食,在海边常在潮间带和河入海口处觅食。繁殖季节有时飞

    (图)琵鹭玫瑰红琵鹭

    到离营巢地10—20公里的地方觅食,甚至有的到离营巢地35—40公里远的地方去觅食。觅食不是通过眼睛直接捕食可见食物,而是一边在水边浅水处行走,一边将嘴张开,伸入水中左右来回扫动,就像一把半圆形的镰刀从一边到另一边来回割草一样。嘴通常张开5厘米,嘴尖直接触到水底,当碰到猎获物时;即可捉住。有时甚至将嘴放到一边,拖着嘴迅速奔跑觅食。

    琵鹭夏季繁殖期,在中国的繁殖期一般为5—7月份,喜集群繁殖。通常营巢于苇塘深处的芦苇丛中或临水上,成群营巢,巢与巢之间距离很近,一般1—2m,巢一般呈圆筒状,用树枝、芦苇、苇叶等编成,内垫草茎和草叶。每年繁殖1次,每窝产卵3—5枚。卵呈白色,长椭圆形,孵化期21天。雌雄亲鸟共孵、共育。28日离巢,35—40日能飞。10月中旬南迁至越冬地。

    琵鹭 濒危物种

         黑脸琵鹭

    白琵鹭,别名篦鹭、琵琶嘴鹭,属于鹮科,学名为 Platalea leucorodia。 大型涉禽。全长85厘米左右。全身羽毛白色。眼先、眼周、颏、上喉裸皮黄色。嘴长直、扁阔似琵琶,故而得名。胸及头部冠羽黄色(冬羽纯白)。颈、腿均长,腿下部裸露呈黑色。栖息于沼泽地、河滩、苇塘等处。涉水啄食小型动物,有时也食水生植物。筑巢于近水高树上或芦苇丛中,每窝产卵3~4枚,白色无斑或钝端有稀疏斑点。雌雄轮流孵卵约25天,雏鸟留巢期约40天。在东北、华北、西北一带繁殖;长江下游和华南一带越冬。属于国家二级保护动物。

    黑脸琵鹭,别名黑面琵鹭,属于鹮科,学名为 Platalea minor。 大型涉禽。全长约80厘米,体羽白色。后枕部有长羽簇构成的羽冠;额至面部皮肤裸露,黑色。嘴黑色,长约20厘米,先端扁平呈匙状。腿长约12厘米,腿与脚趾均黑。雌雄羽色相似,冬羽与夏羽有别:冬羽纯白,羽冠较短;夏羽羽冠及胸羽染黄色。栖息于湖泊、沼泽及沿海滩涂等处。涉水觅食小鱼、虾、蟹及螺类等动物。产于东北至华南沿海、长江流域、海南岛、台湾、香港。黑脸琵鹭现存约400只,主要分布于我国、俄罗斯、朝鲜及日本。在我国东北可能有繁殖地,但迄今尚无确证。我国发现的大部为迁徙及越冬种群,台湾台南县曾文溪口海岸滩涂是世界最大的越冬种群栖息地,多时可达200只;海南东寨港自然保护区、广东福田自然保护区及香港米埔自然保护区也曾记录有数十只的越冬小群。属于国家二级保护动物黑脸琵鹭2002年春天全世界统计的数量不足千只,已经成为仅次于朱鹮的第二种最濒危的水禽。国际自然资源物种保护联盟和国际鸟类保护委员会都将其列为濒危物种红皮书。同时,它还被列为亚洲东部各国最重要的研究和保护对象。。

    琵鹭 参考资料

        

    [1] 新浪新闻 http://news.sina.com.cn/c/2004-02-11/21202833667.shtml

    [2] 中国陕西 http://www.shaanxi.cn/Html/2009-3-24/095321.Html

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:琵鹭